宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕食は、前回同様箱根宮城野まで足を延ばし、囲炉裏焼・そば関所 座りやで頂くことにします。<br /><br />囲炉裏焼・そば関所 座りやはお昼はすっきりとした美味しいおぞば、夜は囲炉裏で炭焼きのお食事が楽しめる、子供達もお気に入りのお店です。<br />

02.7度目のエクシブ箱根離宮 箱根宮城野 囲炉裏焼・そば関所 座りやの夕食 エクシブ箱根離宮 温泉大浴場 三日月の湯

2010/06/25 - 2010/06/25

ミシマさん

夕食の予約時間が近付いたので

外出の支度をして

ホテルを出ます

このホテルには車寄せにタクシーの待機はないので、ホテル前の箱根観光自動車宮の下案内所からタクシーに乗ります

箱根宮ノ下から5分ほどで箱根宮城野に着きました

この日の夕食は囲炉裏焼・そば関所 座りやで頂きます

お店奥の囲炉裏席に案内されました

私はどこでもビールです

突き出し

旬彩三点盛り

野菜の和え物・大根の金平・蕗・アケビの新芽・ポテト

清潔感のある囲炉裏

綺麗に熾きた練炭が運ばれてきて

放射状に並べられます

焼き網が置かれて準備完了

これらの中から、コースは1人前5本好きな焼き物を選びます

妻が選んだ5品

長男が選んだ5本

次男が選んだ追加の5本

追加の串は5本 ¥1,200−

私は皆から分けてもらってビールのアテに頂きます

コースの栃尾揚げ

• 薬味

薬味

囲炉裏の炭火で焼き上げます

コースのカマス干物

サザエ壺焼き ¥950−

鮎の塩焼き @¥950−×2=¥1,900−

自分で焼いて頂くお食事は楽しいです

こんがり綺麗に焼けました

コースのお食事はすっきりとしたお蕎麦

※日替わりご飯も選べます

蕎麦湯

デザート

〆のお茶

お食事の後はお店の車でホテルまで送って頂きます

※東急ハーヴェストクラブ箱根明神平など箱根宮城野のホテルの場合、迎えにも来て頂けるそうです

ホテルに戻ると

お部屋で一息ついて

温泉大浴場 三日月の湯に向かいます

受付で部屋番号と名前を書いてタオルとロッカーキーを受け取ります

温泉大浴場 三日月の湯はこの日も空いていて

子供達とのんびり寛ぎました

• asreさん 2010/07/21 10:51:05
    鮎の季節ですね
    ミシマさん、こんにちは。
    今日もお腹が空いてしまう美味しいブログを拝見しました。
    鮎、しっかり肥えていて美味しそう!
    夏ですね。スタミナを付けて暑さを乗り切りたいですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/07/21 17:15:39
    RE: 鮎の季節ですね
    鮎一匹¥950−はチョッと高価いですが、とても大きく価値あるものでした。

我が家の近くの大場川には、天然鮎が遡上してくるようで、昨日何気に見ていたら、苔を食む鮎らしき魚がいっぱい見えました。

ミシマさんのトラベラーページ