香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーランド大好きな私と友達の初香港旅行記②です!<br /><br /><br />旅行期間 2009・4・7~4・10<br /><br /><br />海外ディズニーランド 初上陸は日本から1番近い香港です!<br /><br />ミッキーとミニー 2人一緒に写真が撮れると聞き<br />テンション上がりまくりな3日目です!!

2009 初香港と香港ディズニーランド②

2009/04/07 - 2009/04/10

12920位(同エリア19763件中)

旅に出よう!さん

ディズニーランド大好きな私と友達の初香港旅行記②です!

旅行期間 2009・4・7~4・10

海外ディズニーランド 初上陸は日本から1番近い香港です!

ミッキーとミニー 2人一緒に写真が撮れると聞き
テンション上がりまくりな3日目です!!

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空

香港3日目!

天候は曇り・・・。
    (雨ではないので良しとしましょう。)

いよいよこの旅行で最大目的の香港ディズニーランド(以下、HKDL)へ上陸です!!

私達はホテルからMTRに乗り継いで行きました。
    (HKDLツアーなどありますがMTRでも
    自分達で十分に行けますよ〜。チケット代入れてもツアーの半分ぐらいですんじゃいます!!)

途中、東涌線 サニーベイ駅からディズニーモノレールに乗り換え到着〜!
    (日本のディズニーリゾートのモノレールとほとんど同じでした。)

念願のHKDLです!
    駅もとってもきれいで、さすが世界のディズニーです。

駅から少し行くと、くじらの潮吹きの上にミッキーが
    サーフィンをしている像がある大きな噴水広場が
    現れました。

その周りにはミニーやドナルドなどの像もあります。

まずここで記念写真!!・・・。

ところがそう上手くはいきません!!

噂では聞いていましたが中国の方達が我先にとお構いなしに割り込んできます。

なんとか頑張ってミッキーの前でパチリ!

(ホントはミニーちゃん像の前で撮りたかったんですが一向にどいてくれないので断念・・・。うぅ〜。)

エントランス前をなんとか堪能した後は
    いよいよ入場です!!

入口でパスポートを購入です。

日本と違って日によって料金が違いますが
    TOP料金の日でも日本のパスポートより少し安いです。

私がもらったパスポートはミッキーでした。
    友達はミニーちゃん!
    (うぅ・・・私もミニーちゃんが欲しかったよぉ〜。)

このパスポートの絵柄は4種類のようで
    すべてそろえると、シンフォニー・オブ・ライツの夜景の前にミッキーやミニーがいるつながったイラストになるのです。
    (これは記念になるなぁ〜!!)

パスポートかわいいと喜んでいたのも束の間
    この後衝撃の事件が!!

キャストのお兄さんが
    『本日ライオンキングはお休みです。』
    と言ったのです。

英語で言われたのでもう一度確認しましたが
    やはり同じセリフ・・・。

そりゃないよぉ〜
    だってライオンキングは日本には無い
    アトラクションなんだよ、それ見たくてきたのに・・・ついてないなぁ〜。

でもでも〜立ち直りが早い私達は
    『また来ればいいっか!』と他を楽しむ事にしました。

ゲートをくぐるとメインストリートU・S・Aです。
    (ワールドバザールみたいに屋根はありませんが)

そしてその目の前には
    ミッキーとミニーがそろってお出迎えです!!

日本じゃ考えなれない!

それも全然並んでない!!

テンションMAX〜 ☆ (o^−^O)/

さっそく記念写真を撮りました!!

それも日本なら1グループ1枚しか撮れないのに
    何枚もキャストの人が撮影してくれます。
    (サービスいいなぁ〜)

記念に有料の写真も購入しちゃいました★

(たしか1枚1500円ぐらいだったかな。帰りに受け取りましたがコダックプリントで画質は日本のがきれいでした

ミッキーもミニーもちょっと行動が日本にくらべて
    軽いのが面白かったです。

(日本じゃ絶対そんな行動とらないよねって事します。)

この時点でHKDLに来て良かったと
    かなりご満悦な私達でした!!

ミッキーとミニーにお別れをして
    メインストリートを進んでいくとなにやら
    スイーツ屋さんを発見!!

朝食もまだでしたので
    何か食べようとなりました。

(日本みたいに混んでないのでアトラクションへの
    並ばなきゃ!という変な焦りもありません。)

ショーケスの中には
    ミッキーをかたどったスイーツなどがあります。

私達は香港ならではの、エッグタルトを買いました。
    (日本円で200円ぐらいだったかな)

外のテラスで
    いただきまぁ〜す d(^O^)b−☆

うっ、 うまぁ〜〜いぃ!!!

ディズニーにしては相当美味しいんじゃない!?
    それともエッグタルト本場の香港だから?

あまりの美味しさに
    帰りにもホテルで食べるために買って帰っちゃいました。(また次回きても食べよ!)

お腹も満たされたところで
    目の前にはHKDLのキャッスル登場〜☆

眠れる森の美女のお城です。

日本のシンデレラ城に比べると
    とても小さいですがそれはそれで
    かわいらしくて、ありでした。

最初に行ったアトラクションは

『ミッキーのフィルハーマジック』です!

この写真は入口の扉の上にいたミッキーです。

3Dアトラクションで、ファンタジアのミッキーの帽子をドナルドが奪い
    魔法が使えるようになって
    いろいろなディズニーキャラクターの世界に行ってしまう内容です。

これがまたすごくキレイなんです!!
    3Dだから本当にその世界に引き込まれます。

日本未上陸のアトラクションですが
    おそらく近年中にTDLにできるらしい。

(ミッキーマウスレヴューのところかも・・・)

午前中、
    あ〜という間に時間が過ぎてしまい
    お昼の時間になったのでランチをとることにしました。

このレストランはたくさんのコーナーがあり
    中華・ステーキ・カレー・ハンバーガー系・寿司などいろいろな国の人達にも対応してました。

好きな料理を決めたらそのコーナーへ自分で取りにいきレジに持っていって
    お会計のセルフスタイル。

レストラン内にはプリンセスと王子様たちの像が
    ステンドガラスと一緒に飾られています。

写真はオーロラ姫とフィリップ王子です!!
    (キレイすぎて家に飾りたいくらい!・・・無理な話だけど。)

散々迷ったあげく
    私はチャーハン、友達は中華に飽きたのか
    ハンバーガー、そして二人で飲茶を食べました。

味は、いたって普通。

まぁ、ディズニーの料理はいつも
    可もなく不可もなくですからね。

値段はそんなに高くなく
    全部で3000円いかなかったと思います。

ランチが食べ終えた後は
    トゥモローランドへGO〜! (^з^)/

まずは『スペースマウンテン』へ

日本にもあるアトラクションですが
    HKDL唯一の絶叫系
    とりあえず乗るしかないよね〜!

同じ乗り物とはゆえ、勝手がわからないので
    なんとなくいつもよりドキドキしちゃいました。

叫びながら乗っていると・・・あれ!?

一緒に乗ってる人が誰も叫んでないじゃない!!

そうなのです、香港(中国)の人達は
    絶叫系に乗っても無言なのです。

そんなんじゃテンション↑
    上がんないじゃ〜ん!

(乗車中それがおかしくて途中から叫びが爆笑に変わってしまった私達でした。)

次は

『スティッチ・エンカウンター』

これはTDSにあるタートルトークのスティッチ版

英語・北京語・広東語バージョンしか無い為
    どれでも同じかなと思いすぐ入れる
    広東語バージョンにしました。

もちろん何を話しているかはまったく
    分かりませんが、雰囲気で理解できるので
    なんだかんだいって、結構面白かったかな。

そしてその次は私の大好きな
    『バズ・ライトイヤー・アストロブラスター』

これも日本でもお馴染みですが
    まったく混んでいないため1人1台で
    戦えました!
    (子供に負けず無我夢中になっちゃう!)

写真はトゥモローランド入口にある土星です

ここではやはり土星を持ち上げねば〜!!

(オラに誰か元気玉をくれ〜☆)

これもトゥモローランドにあるものです。

穴があれば顔を入れたくなるのが日本人!!

さっそく入れて『ハイ ポーズ!!』

日本には、パレード以外では
    なかなか、お目にかかれない
    バズもここにはいて一緒に写真を
    撮る事ができますよ〜。

ファンタジーランドに来ました。

ここには『ファンタジーガーデン』
    というキャラクター達とグリーティングできる場所なのです。

常にキャラクター達がいるんですよ!
    すごくないですか〜!?(^O^)/〜〜

キャラクター達それぞれがブースの中で待っています

この日はミッキー・プルート・グーフィー・マリーちゃんがいました!!

マリーちゃんはTDSでもなかなか一緒に写真が
    撮れないのでレアです。

そしてプルートはチャイナ帽とチャイナ首輪をしている香港バージョン☆

ミッキーとグーフィーは普通でした。

(ミッキーやミニーは旧正月の時じゃないとチャイナバージョンではないそうです。残念・・・。)

やっぱり何枚でも撮らせてくれます。
    大満足!!

グリーティングの後はFPをとっていた
    『プーさんのハニーハント』へ

日本ほど待ちませんが
    他のアトラクションの中では
    並んでいる人が多くて、ここでも人気なんだなぁ〜
    って思いました。

(でも作りが日本とちょっと違う。
    レールの上をハニーポットが行くので日本みたいな
    滑らかさがないなぁ・・。
    なんか白雪姫のアトラクションみたいで
    私は日本のが良かったです!)

その次は

『ザ・ゴールデン・ミッキー』

TDLでいうワンマンズ・ドリーム?、
    TDSならB・B・BみたいなSHOWです。

でも内容や設備が全然違い
    これはHKDLの勝ち!!

ものすごい完成度です!
    日本にも欲しいです。
    30分ぐらいですが室内で座って見れます。

感動しまくりで、ライオンキングへの思いは完全に忘れてしまってました。

(あ〜もう一度みたいなぁ・・・)

ぜひHKDLに行ったら見て下さい!!

本日最後のアトラクションは

『イッツ・ア・スモール・ワールド』

これも日本ではお馴染みですね。

外の外観も日本と同じ感じ。

いつものようにボートに乗り出発〜!

だいたい中身は同じですが
    日本と違うのはお人形の中に
    ディズニーキャラクターが登場するんです!!

見つける度に、ちょっと興奮しちゃう私達!!

アラジンとジャスミンだぁ〜(・O・)/

よく見たら アブーまで!!

ウッディーとジェシー☆

バズは・・・・さすがにいないよね(>_<)/

あっ、マリーちゃん発見(^−^)V

ドナルドまでいるよ〜☆

すごっ!!

アリエルとフランダーだ(*^−^)/

みなさんも是非
    キャラクター達を探してみて下さいね〜!!

日が暮れて残すは

『ディズニー・イン・ザ・スターズ』のみです!

19:30からの為
    それまでの間、急いでお土産を買いに行きました。

香港なのでチャイナバージョンのグッツが
    たくさんあるかと思いましたが、
    これが意外と少ないのです。

(香港らしいの欲しかったのになぁ〜。
    ちょっと残念・・・HKDLさん旧正月の時以外も作って下さい!!その方がもっとお土産売れますよぉ〜!!)

お菓子はチョコか月餅ばかりで
    困っちゃいました(>−<)

(もちろん日本のようにお煎餅系なんてありません)

お土産も買い終わった頃に夜のショーが始まりました!!

オーロラ姫のお城をバックにチャニーズらしい曲と
    イルイネーション、そして花火!!

日本と違う感じでこれまた良い感じ(^o^)/〜

なんかキレイすぎて見入っちゃいました☆

場所取りもせずゆっくりと見れるのが嬉しいですね。

20時の閉園時間になり
    HKDLも終了です。

あ〜という間の1日だったなぁ〜・・・。

行く前の口コミでは日本に比べるとつまらないとか
    半日で十分とかあったけど

たしかに規模は小さいけど
    私達にとっては思ってた以上で大満足でした!!

(これからの拡大を願って!)

時間も足らなかったので
    全てのアトラクションを回れなかったし、
    また絶対再園するぞ〜!!

(ほんとにディズニー好きの人にはいろいろ発見が
    あって時間が足りないですよ。)

香港や中国の人達のマナーには正直びっくりさせられるけど、それも思い出としておきます。

みなさんも是非香港にきたら1日はHKDLに
    いきましょ〜(*^ー^*)

また絶対来るからね
    それまでミニーちゃん、ばいば〜い☆

• マチャさん 2012/12/16 23:37:35
    ライオンキング観れなかったんですね。。。
    梅ちゃんさん、こんばんは。
    またまた来ちゃいました。

香港ディズニー、日本とは雰囲気が違ってますよね。
    食事は美味しいし安い!
    ショーは、さすが雑技団の国、アクロバットが素晴らしいです。
    ゲストは3D映像が珍しいらしくリアクションが面白い。
    そして列には並ばない!割り込む(笑)

梅ちゃんさんがミッキー&ミニーと並んで写真を撮ったところで私も確か撮ってもらいました。
    撮影後、鉄道に乗ってファンタジーランドへ行って駅を出たらそこにもミッキー!
    絶対にあってはならないミスです!(個人的には双子のミッキーに会えてラッキーでしたが)
    オープン間もない香港ディズニーでしたので、まぁそんなこともあるでしょう(笑)

それにしてもライオンキングがお休みだったのはかなりショックですね。
    ライオンキングは涙が出るほど感動しました。
    是非、リベンジを!フロリダのアニマルキングダムにもありますよ(香港とは少し違いますが、こちらも素晴らしいです)

世界のディズニーの中で香港だけしかないゴールデンミッキーはしっかり観れたようで良かった良かった。
    私も2回観ちゃいました。

あれから何年。。。そろそろ香港にも行ってみたいですね。
    上海にも出来る事だし、忙しいぞ〜

旅に出よう!

旅に出よう!さん からの返信 2012/12/24 15:54:59
    また訪問ありがとうございます!!
    マチャさん、こんにちは(=^・^=)

お返事遅くなってしまってすみませんでした。
    週末にクリスマス旅行として名古屋と伊勢に行っていました。

帰ってきて4トラを見たらマチャさんからのメッセージが届いていました!

香港ディズニーは私も、もう一度行きたいと思っています(^O^)

あんなに並ばなくていいディズニーは香港ぐらいですから!

実は私の母もディズニーが好きで、母にゴールデンミッキーを見せたい
    と思っているんです!

絶叫系がスペースマウンテンしかないので母にはもってこいのディズニー
    だと思います。

やはりライオンキングはすばらしいのですね!!

マチャさんの感想を聞いて絶対に見たいと思いました!

2015年には上海ディズニーもできますし、そちらにも行きゃなきゃですね(*^。^*)

行きたい場所がいっぱいありすぎて大変です!

その為に来年も頑張ってお仕事しまぁ〜す(^.^)/~~~

梅ちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2012/12/27 02:08:15
    RE:フォローありがとうございます。
    梅ちゃん、おはようございます(ハワイ時間で)
    無事にハワイに着きました!
    今年も2度クリスマスを迎えることになります。時差バンザイ\(^o^)/

お天気はあまりバッとしませんが、心地よい気候でいいですよ。
    今からダイビング、そして明日はアウラニへ移動です。

旅に出よう!

旅に出よう!さん からの返信 2013/01/04 02:22:14
    ダイビング最高ですね!
    マチャさん、あけましておめでとうございます(^・^)

そしてハワイからお帰りなさい!!
    (ハワイからのメールありがとうございますた!)

思い訪問させていただきましたら、やはり\(◎o◎)/!

ダイビングすっごく楽しそうで、満喫されてますね(^O^)

みたいで良かったです!

また遊びにきまぁ〜す(^.^)/~~~

梅ちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2013/01/04 06:19:42
    RE: ダイビング最高ですね!
    梅ちゃん、おはこんにちは。
    今、アメリカのミシガンに滞在中です

> そろそろハワイから戻られて旅行記がアップされているかなぁ〜と

夫が3年間の単身赴任を終え、今月中旬に帰国するので現在引越でバタバタなんですが、
    夫が仕事で留守の間、こっそりアップしちゃいました。
    微修正は帰国後ゆっくりとやりたいと思います。
    アウラニも最初の方だけ手を付けているんですが、なんせ引越の最中なんでなかなか。。。

> ダイビングすっごく楽しそうで、満喫されてますね(^O^)

次回ハワイへ行く時には体験ダイブででも潜って見てください。
    かなりの確立でカメに遭遇できますよ。

> 北斗ファミリーが今ハワイに行っていて、ブログで泳ぐには少し寒いと
    > 書いてあったんですが、まちゃさんのダイビング写真を見ると寒くなかった
    > みたいで良かったです!

いえいえ、水温は24度あるかないか。
    普段は29度とかのリゾートを潜っていますので25度が限界。
    だけど素晴らしい透明度で寒さを感じませんでした。
    ボートに上がったら濡れた身体は寒いです。

昔、ハワイへ行った時は暑かった記憶があるのですが、冬のハワイは涼しいですね。
    また違うポイントを潜りに行こうと思いました。

> アウラニの旅行記もアップされるの楽しみにしてます(=^・^=)

頑張りますね!
    あっ、梅ちゃんの掲示板を使ってしまってごめんなさい。。。

> また遊びにきまぁ〜す(^.^)/~~~

また、遊びにきてね!

雪のミシガンより
    マチャ

旅に出よう!さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る