香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

蜜瓜豆「女乃」的紙ログ ☆2010年6月28日(月)

2010/06/26 - 2010/06/30

17414位(同エリア19739件中)

メロンミルク

メロンミルクさん

友達が、前回来た時に香港の友達に連れて行ってもらった「好彩海鮮酒家」の飲茶にまた行きたい!と言う。
「でも、どこの駅で降りたとか、そんなんは忘れてしもてん・・・」
こういうこともあろうかと、香港では日記形式でメモを書いて残してあるのさ!

誰かと一緒に香港に来た時は行ったところや、次回来る時の注意事項などをごく簡単にメモするだけだが、一人で来た時はヒマなのでけっこう詳しく書いたりする。で、その日記帳を見ると、あった、あった。書いてありましたよ!
う〜ん・・・「牛頭角」か。シブイぞ。用事でもなければまず行かないようなところだ。

とりあえず地下鉄に乗って牛頭角へ行き、駅を出てから少し歩く。その道筋に関しては友達任せ。わたしは、実はすっごい方向オンチなもので・・。
なんとかたどり着いたけど、ちょうど1時頃で入口には大勢の人が並んでいる。番号札を受け取り、あ〜もしかして1時間待ちかぁ・・と絶望しそうになったとたん、なぜか一気に人の流れが変わり、あっという間に空席にありつけた。ヨカッタヨカッタ。遠くまで来た甲斐があったというものだ。

最近は前みたいにワゴン式の飲茶が少なくなったようで、ここも伝票記入式である。
いろいろ頼んだがどれもとってもおいしい!!フカヒレ餃子を頼んだのでやや高くついたが、それでも2人で2000円台。でも場所がちょっと不便なのが玉にキズなんやけど。
(と思っていたら、油麻地にも同じ名前のレストランがあるのを後日発見した。同じ店でも味が違う場合もあるだろうが、今度試してみたいです。)

友達は香港に着いた時から、「今回は一回だけでええから、ちょっと高級なものを食べてみたい」と言っていた。
「で、どこでどんなものが食べたいのん?」と聞くと、「はじめはそう思っててんけど、昨日のみたいなんで充分やわ。っていうか、昨日のみたいなんのほうがええねん。」と言う。

ということは茶餐廰、しかも美味しくないとアカンということ?う〜ん、またまたプレッシャーだ。

中華料理には北京料理、上海料理、四川料理、広東料理・・とあり、香港の中華は広東料理(廣東菜)に属する、というのは有名な話であるが、実はひそかに?「香港料理(香港菜)」という区分があるのをご存知だろうか?

香港菜、それはすなわち茶餐廰のことだそうだ。茶餐廰で出される凍奶茶(アイスミルクティー)、菠羅包(パイナップルパン)、西多(フレンチトースト)、といった料理のことである。実は茶餐廰というのは、香港独自の文化なんだそうである。だから香港人は、こよなく茶餐廰を愛しているようだ。

茶餐廰は数多くあるけれど、美味しい〜!という店は残念ながら今のところわたしのレパートリーの中にそれほど多くない・・・。
じゃあ、ということで、こぎれいで味も無難な佐敦の「翠華茶餐廰」に行く。
ここは、なぜかわからないが日本を強く意識した茶餐廰。ウェイターのエプロンにも「時が経っても変わらない味」とかそういう日本語が書いてある。
友達をそそのかして(?)「餐蛋公仔麺(ランチョンミートと目玉焼き入りインスタントラーメン)」を注文させる。
これもまさに香港菜の代表的メニュー!わたしもとても大好き!美味しいよ!
でも友達はそれほどでもなかったようで、「昨日の『ももぞの』が良かった〜」と言っていた。

このホテルにはお湯を沸かす小さなポットがある。
    意外にこれが助かる。部屋に帰ってコーヒーを飲みながら地元メーカーのお菓子など食べるのも楽しみ。
    ・・・って、どんだけ食べるねん!?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る