福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年07月16日(金)、永安街の百合温泉酒店二楼にある六千館(写真)にて福州語ろう会を開催致しました。<br /><br />参加者は福州の3会長さんと福州活性化委員メンバー計7名。<br /><br />親睦交流楽しい食事会になりました。

福州語ろう会 六千館で開催

2010/07/16 - 2010/07/16

福の海

福の海さん

参加者は福州の3会長さんと福州活性化委員メンバー計7名。

親睦交流楽しい食事会になりました。

会場までの道順

バス停五四路口下車後

少し北へ進みます。

右手に永安街

東へ進みます。

数分歩くと

右手に

福州井大小学校

左手にモダンなお店が数軒連なるビル

その2階が会場となった六千館です。

輸入食品専売店

自由自在

今度入ってみよう!

優の良品、豆府花城、味千ラーメン

気になるお店ばかりだ〜

福州市内の温泉は永安街と温泉路が交差するこのあたりから湧き出ているとの事です。

交差点には2つのホテル

1つが邦輝大酒店

その左隣に

百合温泉酒店

では中へ。

入ってすぐロビー左側には

六千館の案内サービス係

『いらっしゃいませ〜。何名様でしょうか?』

3日前に予約を入れていた福の海

2階へ上がります。

食事をしたのは

C608室

きれいで明るいです。

メニューを見るとおいしそうなものばかり

『今日は何を注文しましょうか。』

19時 食事会開始

六千館は鴨のスープ(中央)がおいしいです。

企業会幹事の稲塚さんご推薦のきのこ料理

なかなか味がよかったです。

この旅行記表紙にあった3会長さんの紹介

左から

■福州市日本企業会
    EPSON社 上條敏彦 会長

調理師の免許を持たれ、市場に出かけお魚を選別、ご自身で捌かれるそうです。シンガポール、インドネシア駐在時代のお話し興味深かったです。

■企業会認定の同好会
    日中スポーツ交流会 藤森信行会長

これまでの活動はフットサル、バドミントン。今度はソフトバレーやソフトボールみんなでやりましょう!

写真には写っておりませんがもう一人会長さんが

■福州奥様の会
    ramuneryu会長

とても素敵な若奥様。福州、福清、そして日本在住の奥様にとても頼りにされている方です。仕事に子育て、ご多忙中にもかかわらず、ご参加ありがとうございました。

参加者の皆さんとは

日常の話題をはじめあれこれ語り合いました。

一番右

いつも感心するみんなのつなぎ役伊藤さん。

日々福州の情報を収集され、日中交流に尽力されていらっしゃる貴重な方です。

20時過ぎ

福州語ろう会 終了

お疲れ様でした!

会場を後にした後

ramuneryu会長、家内と3人で東大路沿いにある好又多へ買い物に行きました。

写真は会長推薦の日本のお菓子“しみチョコ”に似たお菓子。子供達にお土産で買って帰りました。

帰宅後、次男、長女は大喜びでした。会長謝謝!

福州在住の日本人同士の交流。

語り合う中で情報が交換され、助けられることも少なくありません。

またみんなでおいしいものを食べながら集まりましょう!福州語ろう会会員募集中です(笑)。

• こまちゃんさん 2010/08/09 15:08:27
    上好佳食品のお菓子
    この「Oishi」で有名な上好佳、上海発祥の食品会社ですが、物真似ばかりで
    成り立つ、とても中国らしい会社ですね。

こまが初めて中国に来た時、暫くしてお店で見るようになりました。
    かっぱえびせんもどきが、ヤケに変な味で避けていましたが、ドンドン市場を占有し、
    ポテトチップは普通に戴ける程のレベルになっていました。
    今や全国の都市で、普通に店頭で見られますね。

今調べたら、1993年にフィリピンの会社と上海の晨明食品工業とが合弁で始めた
    と書かれていました!
    1993年3月15日が、こまの中国初上陸日です。(^灬^;ゞ
    (辞令は1月1日・・・なんでやねん!って言う感じの日付でした…)

こま

福の海

福の海さん からの返信 2010/08/09 16:07:59
    上好佳
    なんと、

こまちゃん先生の中国初上陸と関係あるとは、

ますます印象に残る菓子メーカーになりました。笑

ポテトチップたまに食べてます。

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る