新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、日本に初上陸したWALKING WITH DINOSAURSを横浜アリーナで見てきました。<br />このWALING WITH DINOSAURSのベースになったのは1999年にイギリスBBCが製作したテレビ番組のシリーズで、CGを駆使し恐竜の生態をバーチャルドキュメントとして描いたもの。<br />このテレビシリーズを見て感銘を受けたオーストラリアのプロヅクションが恐竜の誕生から絶滅までをストーリーとしたエンターテーメントショウーとして製作企画したもの。<br />アニマトロニクスというリアルな動きをするロボットを駆使し実物大の恐竜を再現しました。<br />ティラノサウルスやプラキオサウルスなど10種類20頭の恐竜たちがアリーナの中を動き回ります。<br />2007年1月のオーストラリア公演を皮切りに、2009年7月にはヨーロッパ公演をスタートし、現在約500万人以上がこのエンターテイメントを楽しんでいるそうです。<br />そして、アジアツアーの最初として、今回日本に上陸したもので全国7か所で70公演が行われます。<br /><br />写真撮影が可能ですがフラッシュ撮影は禁止されています。<br />今回、写真撮影が可能るとは知らずに出掛けたため、コンパクトデジカメを使って撮影しましたので、あまり良く撮れていませんがご容赦ください。<br /><br />公式HPはこちらです。<br />http://www.fujitv.co.jp/events/wwdj/index.html<br />

恐竜ライブ in 横浜アリーナ

2010/07/11 - 2010/07/11

morino296さん

写真撮影が可能ですがフラッシュ撮影は禁止されています。

公式HPはこちらです。

開演前のアリーナ

横浜アリーナの最終公演で19:00開演ですが、
    子供の数が多い感じです。

恐竜の足音が聞こえ、いよいよ開演です。

恐竜の時代を解説する古生物学者ハクスリー教授の解説の下、2億5千万年前にタイムスリップです。

リリエンステルヌス

三畳紀、全長5m
    頑丈な後ろ足を持ち、長い尾をでバランスを取りながら俊敏に動くどう猛な肉食恐竜。

リリエンステルヌス

この恐竜は、ロボットではなく人が入っているようで、俊敏な動きをしていました。
    (足元を見ると人の足が見えます)

プラテオサウルス

三畳紀、全長8〜9m
    大型草食恐竜としては、最も早い時期に登場。
    4本足でも後ろ脚だけでも立つことが出来たそうです。

プラテオサウルス

ステゴサウルス

ジュラ紀、全長9m
    背中に生えた2列の板状の骨と尾についた2列のスパイクが特徴。
    この背中の板状の骨は体を大きく見せるものでもあったそうです。

ステゴサウルスの後ろから狙うアルサウルス

アルサウルス
    ジュラ紀、全長12m
    ジュラ紀最大級の肉食恐竜
    群れで狩りをし、身をかがめて待ち伏せをし、草食恐竜を捕獲して食べていたそうです。

プラキオサウルス

ジュラ紀、全長22m
    長い前足に因んで名づけられた竜脚類恐竜
    頭の高さが10mを超え、体重は約80トン。
    キリンのように高い木の葉を食べていたと考えられています。

オルニトケイルス

白亜紀、翼を広げると12m
    飛行できる動物では最も大きな翼竜類の一つ。
    海の上を長時間飛び続け、魚や頭足類(イカ、タコの仲間)を捕獲していたそうです。

ユタラプトル

白亜紀、全長6m

トロサウルス

白亜紀、全長6〜9m
    丈夫な角と強靭で筋肉質の肉体でサイのような恐竜。
    大きなフリルがある頭骨を持ち、重さを抑えるためフリルには穴があいていたそうです。

トロサウルスの戦い

アンキロサウルス

白亜紀、全長11m
    装甲板のような皮膚を持つヨロイ竜類
    背中を覆う角状の突起は、肉食恐竜から身を守るものでした。

ティラノスルス

白亜紀、全長12m
    体重約6トン、史上最大の陸上肉食動物。

巨大な頭と長くて重い尾でバランスを取っていました。
    頑丈な頭骨は噛む力が強く、ヨロイ竜類をも噛み砕いて食べたようです。

恐竜が滅びたのは、巨大な隕石が地球にぶつかったため。

巨大な隕石がぶつかった瞬間

隕石がぶつかった後の地球

生物がいなくなってしまいます。

製作費15億円ともいわれる実物大の動く恐竜たち、途中20分ほどの休憩をはさみ、約2時間のエンターテーメント、あっと言う間に終わってしまいました。

最初、怖がっていた幼い子供も最後まで食い入るように見ていました。

(おしまい)

• momotaさん 2010/07/22 22:51:15
    こんな楽しげなライブが!
    morino296さん、こんばんは〜

何で教えてくれなかったんですかぁ〜
    めちゃ面白そうじゃないですか!

恐竜大好きなんです〜♪
    恐竜展も何気に良く行きます。太古のロマンが感じられていいんですよね。
    ウルトラマンみて育ったせいか男の子の好きそうなものが未だに好きです。

すごいリアルですねぇ。
    化石と違ってこの大きな恐竜たち目の前で動いてストーリーが展開
    するなんて見たかった― (T_T)

もう横浜は終わってしまったんでしょうか?
    HPを確認したけどよくわからなかった…
    またやるかなー、残念だぁ。

それにしてもコンデジ持って行ってよかったですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/07/23 07:30:52
    RE: こんな楽しげなライブが!
    momotaさん

おはようございます。
    暑い日が続きますね。

恐竜好きの方は必見ですね。

私の席の近くでも、興奮状態の若い人がいましたよ。

恐竜に乗っかってみたいなんて言っていました。

追加公演もあるやに聞いていますが、横浜に来るかは?

ちょっと調べて見られてはどうでしょうか。

暑さに負けないようにして下さい。

• たらよろさん 2010/07/19 18:09:16
    悩んでいる内に・・・
    こんにちわ〜〜

私も関西でも公演で行こうかどうしようか悩んでいる内に
    売り切れてしまいました(笑)
    動きは俊敏ですごいって聞くけれど、
    そればかりは見てみないと感想もてないしね。

この公演が高評だったら。また何度も再公演あるだろうし、
    そのとき機会あればぜひ見に行ってみたいと思います〜〜

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2010/07/19 21:34:58
    RE: 悩んでいる内に・・・
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> 私も関西でも公演で行こうかどうしようか悩んでいる内に
    > 売り切れてしまいました(笑)

たらよろさんが、ダイナソウーに興味をしめされるとは意外ですね。
    私のたらよろさんに対するイメージからは、想像出来ませんでした。
    私も、テレビのプロモーション番組を見て直ぐにチケットを予約しましたが、残り少なかったです。

> 動きは俊敏ですごいって聞くけれど、
    > 意外とストーリー性がないような話も聞いて、行かなくても良かったかもなんて思ったりもしてたのですが、
    > そればかりは見てみないと感想もてないしね。

興味や感じ方は、人それぞれでしょうから、
    何を目的に行かれるかによるのではないでしょうか。
    人の話は参考になるかも知れませんが、自分が何を求めているのかが大事だと思います。

> 旅行記で臨場感たっぷり楽しませていただきありがとうございました。

質の良くない写真にもかかわらず、ご覧いただき有難うございました。

• あんみつ姫さん 2010/07/17 12:32:12
    始まったのですね!
    morino296さん、こんにちは。

いつか、TVでこの恐竜のことをやっているのを見ました。
    とてもリアルな恐竜で、また動きもとてもすごいとのこと。
    見たいな。とも思いつつ、忘れてしまっていたのですが、
    ここで見せていただき感激!
    このライブは、子供たちにも思い出に残ったでしょうね。

デジカメは、出かけるときのには必需品になっていますよね。
    持ってて、よかったです

morino296

morino296さん からの返信 2010/07/18 00:44:22
    RE: 始まったのですね!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> いつか、TVでこの恐竜のことをやっているのを見ました。

私も、同じテレビを見て、ネットでチケットを申し込みました。
    初めてローソンのチケット予約を使ったのですが、
    チケットを受け取るのに結構苦労してしまいました。(笑)

> とてもリアルな恐竜で、また動きもとてもすごいとのこと。
    > 見たいな。とも思いつつ、忘れてしまっていたのですが、
    > ここで見せていただき感激!

写真はあまり良くありませんが、雰囲気だけでも味わっていただければ幸いです。

> このライブは、子供たちにも思い出に残ったでしょうね。

そうでしょうね。

> デジカメは、出かけるときのには必需品になっていますよね。
    > 持ってて、よかったです

最近ゲットしたiPhone4でも、結構取れましたよ。

• bettyさん 2010/07/17 09:33:11
    リアルですよね〜
    morino296さん、おはようございます♪
    大阪は朝から暑いです!

恐竜ライブが横浜アリーナであったなんて知りませんでした^^;

CGを駆使して恐竜の生態をバーチャルドキュメントした番組は
    何度かテレビで見たことはります。

ちょっとドキドキしながら見ていました。
    普通だったら、あんなに近くまで行けないだろうしと勝手に
    自分目線で想像していました^^;

betty

morino296

morino296さん からの返信 2010/07/17 09:59:35
    RE: リアルですよね〜
    bettyさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    横浜も暑いですよ。

ダイナソー、2ヶ月ほど前にテレビで宣伝をかねて紹介していたのを見て、
    行ってみたくなりチケットを予約していました。
    大人から子供まで楽しみながら勉強になります。

全国ツアー、ちょうど夏休みに合わせて行われるようですから、
    子供たちも楽しめることでしょうね。

morino296さんのトラベラーページ