グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドと言うと世界遺産のエディンバラ。そこは行った事があるし、世界遺産だとわっと群がる某国からの観光団とはそもそも一緒の空気を吸いたくない。<br /><br />そこでスタ−リン城でスチュワ−ト家の歴史を学び、スコットランドの中心都市グラスゴ−へ。<br /><br />エジンバラの混雑を他所に、こちらは相変わらず、風格あるジョ−ジアン建築の街並みで我々を迎えて呉れます。<br /><br />グラスゴ−はブランド好きの人に冷笑されるだけで、それについて争いたくないですが、ECが毎年一都市を選ぶ「欧州文化首都」第一号は確かこのグラスゴ−であり、それは昔から文化の実験都市として、知っている人には知られております。クライド川に立つとスペイン革命支援にこの街から旅発った無数の人々の気概が今だに確かにこの街には残っていると感じられます。<br /><br />グラスゴ−の文化遺産は市立美術館、バレル博物館を見ていただければ分かります。今回は時間の都合で割愛です。<br /><br />グラスゴ−は斜陽工業都市のイメ−ジが先行しておりますが、世界有数の庭園都市として有名で、都市公園比率がそれを実証しております。<br /><br />どうか都市を先入観だけで判断しないで欲しいものです。ただ、今回は日程の制限があり、立寄ったのはジョ−ジスクエァだけで、ちょっと欲求不満でした。<br /><br />

(続)還暦旅? スタ−リン城とグラスゴ−

城の北側

丘の上に気になる人工物

クィ−ンズ駅傍の駐車場に車を停めて

ジョ−ジスクエァに坂を下る

グラスゴ−から高速でイングランドに戻ります。
    グランピアンのなだらかな山を越えて行きます

グランピアンを下りきった所にある村モファットは観光客で賑わってます、土産物屋(Moffat Woolen    Mill)だけは。

パブのプレ−ト。ここでロバ−トバ−ンズは酒を飲みながら創作に励んだ様です

• パブ

パブ

モファットの街並み

土産物屋内のキルト製造機械展示

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る