2008/10/26 - 2008/11/18
みすたぁさん
④マラケシュ エル・バディ宮殿
11/15/08
今日は、少し早めにゴージャスホテルのロビーでケンタ君と待ち合わせし、ネットを使わせて貰うことに。ケンタ君は、朝食でなみおの為にくすねてきてくれたパンとフルーツを手にしていた。ヒロちゃんは、お兄さんが何年か前に世界一周旅行をしたことがあり、ビンボー旅行の辛さを知っているらしく、本当に小さいことまでよく気が利く人だなぁと感じる。本当にありがとう。
日本に電話をし、ブログのアップデートも出来たし、満足してヒロちゃん&ケンタ君と観光に出掛けた。せっかくの2人の貴重なバケーションを邪魔してしまうのではないか、という心配と、なみおがいると余計なお金を使わせてしまう気がして、それが気掛かりだったけど、やっぱり誰かと一緒に観光出来るのは嬉しかった。
まず迷いながら「アグノウ門」と「サアード朝の墳墓群」を目指したけど、見付からず、たまたま見付かった「エル・バディ宮殿」を見学することに。その後「サアード朝の墳墓群」へ行こうとすると昼休みに入ってしまい、再度開くのは14:30という情報をゲットし、時間が関係なさそうな「マジョレル庭園」へ行くことに。
「マジョレル庭園」への道程は結構な距離だった。なみおがコピってきたガイドブックは、大事な地図のページが抜けていて、ゴージャスホテルのなんちゃって地図しかなかったもんだから距離感覚が全く掴めなかったのだ。
「マジョレル庭園」の自然豊かな植物園みたいなのを堪能すると、もう15時を過ぎていた。18時の飛行機でフランスに戻ってしまうヒロちゃん&ケンタ君には時間的に「サアード朝の墳墓群」に行くのは無理だった。なみおは、行こうか迷った末、方向音痴なもんだから道に迷い観光時間がちょっぴりしか残らないのが目に見えていたし、ギリギリまでヒロちゃん&ケンタ君と時間を過ごして、ちゃんと2人を見送りたかったから行かないことに。
やっぱり彼らとの別れも寂しかった。いかにも美大出身のキュートでとても気の利く優しいヒロちゃんと超頭がよくて頼りがいのあるケンタ君。この2日半本当にお世話になった。いろいろ気遣って貰い、ご飯やプレゼントまで貰って本当に感謝しきれなかった。彼らと誕生日を過ごせ、本当によかった。
「アイト・ベン・ハッドゥ」で出会ったイスマエルにお詫びの電話を入れたけど、留守電になっしまいメッセージしか残せなかったのが残念だったけど、ワルザザードをあの日、ヒロちゃん&ケンタ君と一緒にマラケシュに向けて出発することにしたなみおの決断は正しかった。モロッコでの旅も今まで同様かそれ以上に人との出会いに恵まれた心に残る思い出となった。
みすたぁさんの関連旅行記