浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高さ634m目指して、空に向かって伸びていくスカイツリー。<br />日々高くなるにつれて、毎日違ったように見えています。<br />そんな毎日異なる表情を探して、街のあちこちを歩いてみました。<br /><br />■下町にも21世紀がやってきた!? - 東京スカイツリー撮影日記<br />【2010前編】2010年1月〜6月<br />http://4travel.jp/traveler/airpentaro/album/10479015/<br /><br />【2009総集編】2009年4月〜12月<br />http://4travel.jp/traveler/airpentaro/album/10411875/<br /><br />■「スカイツリー撮影マップ」←随時更新中<br />スカイツリーの写真と周辺情報をGoogleマップでまとめています。<br />http://www.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;gl=jp&amp;ptab=2&amp;ie=UTF8&amp;oe=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=111401057908086377946.00046746498b68736650b<br /><br />●TOKYO SKY TREE<br />http://www.tokyo-skytree.jp/

下町にも21世紀がやってきた!? - 東京スカイツリー撮影日記【2010前編】

2010/06/27 - 2010/06/27

airpentaroさん

高さ634m目指して、空に向かって伸びていくスカイツリー。
日々高くなるにつれて、毎日違ったように見えています。

【2010前編】2010年1月〜6月

【2009総集編】2009年4月〜12月

■「スカイツリー撮影マップ」←随時更新中

●TOKYO SKY TREE

• 一歩人さん 2011/06/20 06:42:33
    すごいです
    airpentaroさんへ
    ふ、ふ、きっとすれちがっているかも知れませんね。
    もしかして、お会いしたら、ことばを交わしたお一人かも。
    ふ、ふ、山からかすんで見えるツリーもすごいです。
    いずれもお天気にめぐまれた秀作でした。
    ありがとうございました。
    総集編もこれからお訪ねします。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2011/06/21 01:38:11
    RE: すごいです
    一歩人さん、こんばんは

スカイツリー周辺では、いろいろな人たちと出会いますね。
    もしかしたら、一歩人さんともお会いしているかもしれませんね。

御岳山のスカイツリーは、発見した時はちょっと感動しました。
    まさか見えるとは思っていなかったので。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • momotaさん 2010/07/28 23:51:06
    ぐんぐん
    airpentaroさん、こんばんはー

素晴らしいスカイツリー魂!!
    2010年バージョンまで出来ててびっくり。

成長が早くて斜めどりで少々窮屈になってきたのを感じます。
    まだスイングパノラマ登場してないですよね?
    これ上手く縦撮りできたらどーーーーんって迫力あるだろうねぇ。

こんなに話題になっててすぐに行ける距離なのに未だに一度も
    みたことないんですよ。
    うちの父の実家が亀戸なのでまさにご近所さんなんだけど
    祖父母もいない親戚のうちって訪ねる機会もなくて。

このと〜〜おい、お山からのスカイツリーはスゴイ!
    よく撮れましたねぇ。
    どんだけ遠くから見えるのかスカイツリーマニアは競っている
    らしいですね。もしかしてairpentaroさんも参戦中?!

今後の成長も期待してます。早く観に行かなきゃー♪

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/07/29 02:53:32
    RE: ぐんぐん
    momotaさん、こんばんは

スカイツリー魂!!・・・とカッコイイものではなくて、
    始めちゃったから中途半端じゃやめられないという感じかな(*^−^)
    途中でつまらないと思ってもクリアしないと気が済まないRPGと同じ。

正直、月1の撮影でもしんど〜い(;^_^A アセアセ・・・
    でも、ここまできたら最後まで撮り続けないと!と思って、
    老体にムチ打って出かけているよー

カメラは今月買ったばかりなので、まだ旅行記にしてないです。
    新モデルが発売されて安くなったら買おうと思っていたら、
    今月14000円台になっていたのですぐ買いました。

この前、スカイツリーをスイングパノラマで試してみたけど、
    真下からだと、失敗しちゃって成功しなかったε=( ̄。 ̄;)フゥ
    ある程度離れた所からだと成功するんだけどね。

真下から撮影すると、ツリーの真ん中あたりがゆがんでしまうんだよねー
    ちょうど上の重みで真ん中がつぶれたかのようになってしまう!

スカイツリーを一番遠くから見れるのはどこ?みたいなサイト知ってるけど、
    参加してないよー(o^∀^)
    おもしろそうなので参戦しようと思ったこともあったけど、
    1000mm以上の超望遠レンズで撮影している人を見てやめちゃった。
    スカイツリーと下町の街並みを絡める写真が好きなので、地元で撮り続けます。

スイングパノラマのベテラン!?momotaさんにスカイツリーに挑戦してもらいたいなー
    特に真下からの撮影してコツを伝授してもらいたいです!
    スカイツリー周辺は、急な階段や坂道もないので、momotaさんのお母さんにもおススメですd(^^*)

momota

momotaさん からの返信 2010/07/29 11:10:01
    安くなったなぁ
    14000円?!そんなに安くなったんだー。

確かにスイング機能は面白いけど明るいところでの撮影が弱い
    など普段使いのカメラとしては扱いにくいからなぁ。
    新機種は改善されたのかしら?

縦撮りは難しいね。
    スカイツリーがどんなに大きいのか目にしてないので感覚が
    わからないけどきっと相当の根気が必要ね。

airpentaroさん、地元なの〜?
    だからこんなに見にいけるんですね。
    私も近くならせっせと通ってしまう。おなじく意地で(^ム^)

母はこの間叔母のうちに夏のご挨拶に行って見てきたようです。
    叔母のうちからはみえないらしいんですけどちょっと移動したら
    どーーん!!とあって大きさにびっくりしたと言ってました。

開業したらどうなるんでしょうね。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/07/29 23:40:37
    RE: ぐんぐん
    そう、根気が必要だね。

思いどおりに写真が撮れないと、やっぱり面白くないしな〜
    これだ!という写真が撮れるまで根気よく頑張るしかなさそうだね。

スイングパノラマは2〜3回スイングさせる程度ならいいけど、
    何度もスイングさせていると、周囲の視線を感じて焦ったりするし(;^_^A アセアセ・・・
    はやくスイングパノラマをマスターしなければ!

新モデルが発売されて、旧モデルが値下がりするのを待って
    旧モデルを買ったけど、新モデルのスイングパノラマは改善されているのかな?
    そう言えば、マイナーチェンジだったような気がするけど。

地元というほど地元じゃないけど、自転車でも行けるくらいなので
    これからも意地で!開業まで撮り続けます!
  • まもちんさん 2010/07/17 21:19:04
    スカイツリー!
    airpentaroさん、こばわ!

スカイツリーの写真集めたなぁ・・っとおもって見ていたんですけども、まさかの御岳山から・・(笑)旅行記の枠を超えて、フィールドワークの域にいっちゃてますよ(^o^)/

おいらは、牛島の下町っぽい路地からみえる写真が好きかなぁ〜♪亀戸天神からもみれるんですね!メモメモ・・。

後編も楽しみにしてまーす!

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/07/19 07:57:34
    RE: スカイツリー!
    まもちんさん、おはようございます!

近所だからこそ、スカイツリーを撮り続けられたと思います。
    これが新宿とか、池袋だったら撮りに行かなかったかな〜・・・と。

御岳山からの写真は、たまたま発見しました!
    まさか御岳山から見えるとは思っていなかったので、
    一緒にケーブルカーに乗ってきたハイカーの方々と一緒に感動しました。

狭い路地と張り巡らされた電線のある景色というのは、下町っぽいですね。
    でもでも、スカイツリー周辺では電線を地中に埋める計画があって、一部では工事が始まっています。
    撮影するにはすっきりしていいかもしれないけど、下町らしさが失われてしまいそうな気がしますね〜

airpentaroさんのトラベラーページ