2009/03 - 2009/03
るい美豚さん
はじめに。この駄文(旅行記とはとてもいえぬ)は、ご近所の方くらいにしかたぶんお役に立ちませぬ。あしからず。
東京。多くの方に紹介されまくりの地について、離れて11年経つ私に何を語ることがあろうかとは思ったが。
もっとも、茅場町(いちおう日本橋や東京八重洲の近所)の事務所に通ってはいる。しかし行動範囲も、その近辺や定期の使える範囲くらいだからタカがしれている。
まあだいたい東京といっても、誰だってよく行く場所なんざ限られてるし。芸能人なら六本木…アマンドのある交差点の街が、なんであんなに好まれるのかようわからん。麻布・広尾…突然埼玉に引っ越しても困らぬ。代官山…高尾山と入れ替わってくれると嬉しい。お台場…業界人が屯田兵と入れ替わってくれると嬉しい。
いけねえ、話が脱糞だぁ〜、じゃなくて脱線してしまった。
それに、東京23区は刻一刻とその姿を変えていく(例外はあろうが)。
昔長年住んだといっても、通ったといっても、ちょっとブランクがあると、もう自分の居場所のないことに気づく。「街」という単位では。
それでも区画とか店単位なら、辛うじて行き場があったりする。
それが私の城下町(誰が小柳ルミ子やねん)、ならぬ私の16歳(誰が小泉今日子やねん)、ならぬ私の永福町。そして萬福飯店である。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- その他
さて、萬福飯店を語ろう。
永福町で最もお薦めの食事処である。
永福町でダントツで有名なのは、ラーメンの大○軒。
ただラーメンというものは食べ物で最も好みが分かれる。
○勝軒を旨いという人は多い。しかし私には??
3回食べて3回とも食べきれなかった。私は別に好色…これは正解か、ではなく少食ではないのだが。
売りはボリュームとしか思えない。しかしこれはあくまで個人差であり、他社に同意を求めるものではない。
では萬福は。実はラーメンは頼もうと思わない。
ただしこの店には、四川風をはじめ多彩な麺類がある。東京風醤油味もあるが、濃い系好みのニーズも満たしてくれる。
また水餃子や油林鶏などネットで好評を博しているものも多い。他に餃子・焼売・炒飯・麻婆丼などのポピュラーなものから一品料理・コースまでハズレがない。
さらに嬉しいのは、雑誌や新聞を置いているので、一人で入っても間が持たないということもない。
少なくとも28年は変わらない、隠れた名店である。 -
また、永福町は京王井の頭線で急行が停車する駅である。メジャーではないがそこそこ発達した東京の街なわけだ。
それでも少し、といっても徒歩15分ほどか、立派な神社もある。
大宮八幡宮。なぜこんな場所にって感じ。それゆえ規模や立地の割に知名度が低いのが気の毒。
もちろん地元じゃ有名で、初詣などでは賑わう…はず。あれっ、14年住んだけど、初詣に行った記憶がないのはなぜ? -
もひとつおまけに和田堀公園だっ。
ここもねえ、広い上に野球場などの施設も備え、かなり充実。休みの日なんぞはブラブラしたりした、とってもとってもよいとこ。
けどやっぱ知名度低いです。グッスン。
まあ地元民にとっちゃあ、メジャーになって賑わうより、静かでゆったりできる現状の方がいいな、きっと。