幸手・久喜・栗橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は水曜日 高大26期さわやか歩こう会の第79回目は新白岡の古代ハスで実施しました。<br /><br />電車では久喜駅から5分足らずで新白岡駅に着きますが・・<br />歩くと約1時間半・往復3時間(休憩含む)で古代ハスが見られる。<br /><br />古代ハスは新白岡駅前の住宅地を開発するうえで必要な貯水池を造成した時に、古代ハスの種が見つかったと聞いています。<br /><br />古代ハスは丁度いい開花で、参加者も満足できたと聞いて、早朝心配した天候も久喜を出発するころは霧雨でしたが、次第に回復して、古代ハスを見る頃には薄日が差すまで回復して大満足でした。

新白岡の古代ハスをウォーキングで

2010/07/14 - 2010/07/14

電車では久喜駅から5分足らずで新白岡駅に着きますが・・

社員・団体旅行
徒歩

• rokoさん 2010/07/22 22:41:00
    古代ハス
    いっちゃんさん こんばんは

中国の旅記の間に古代ハスを楽しませていただいてます、
    見事にたくさん咲き誇ってますね!

水曜歩こう会のメンバーさん 皆さん健脚ですね、
    楽しそうに歩かれてる様子、いいですね。。。

>厳かにも感じる・・
    素晴らしい古代ハス。

ほんとそんな感じを受けます、
    どうしてこんなに美しい姿に咲けるのか、不思議。

あさってはんなりさんのご案内で蓮見学してきますね♪

楽しみにしています。

roko

いっちゃん

いっちゃんさんからの返信 2010/07/23 17:48:22
    RE: 古代ハス
    rokoさん こんにち
    何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 中国の旅記の間に古代ハスを楽しませていただいてます、
    > 見事にたくさん咲き誇ってますね!

見えないところで、地元の皆さん、ボランティアの皆さんの努力と思います
    本当に、毎年楽しませていただいています。

> 水曜歩こう会のメンバーさん 皆さん健脚ですね、
    > 楽しそうに歩かれてる様子、いいですね。。。

本当に頑張ってくれています
    その時期の見られるものを取り入れてコースを作り歩いています。
    今回の古代ハスも人気があり、何時もより長いコースでしたがみんな頑張りました、一人では歩けないけど、みんなで歩けば・・を口々に。

> >厳かにも感じる・・
    > 素晴らしい古代ハス。
    > ほんとそんな感じを受けます、
    > どうしてこんなに美しい姿に咲けるのか、不思議。

本当ですね・・自然の力は偉大ですね。
    この時も、ハスが開くときに「ポォーン」と云う音を出して開花すると、誰かが言いだし、みんな聞いたことがいない? 花弁は一枚一枚開いていくのでは・・みんなで大声で笑いあい・・楽しい歩こう会でした。

> あさってはんなりさんのご案内で蓮見学してきますね♪

旅記楽しみにお待ちします、はんなりさんにも宜しく。

> いっちゃんさんは、25日から昨年雨で登れなかった鳥海山と蔵王連山を歩かれるのですね、
    > 楽しみにしています。

今日の週間天気予報ですと、こんなに好い天気が続いているのに秋田・山形は下り坂に・・心配しながら天気予報当たらないように(笑)

いつちゃん
  • 義臣さん 2010/07/16 17:03:56
    古代蓮
    行かなくては。。

いっちゃん

いっちゃんさんからの返信 2010/07/16 22:08:58
    RE: 古代蓮
    > 行かなくては。。
    >      義臣

まだ、急がなくても 蕾が沢山ありました

暑くなってきましたので朝のうちに・・・・・。

義臣さんからの返信 2010/07/19 16:39:35
    RE: 古代蓮
    突然の高血圧で新白岡の蓮の花 今年は諦めました

いっちゃん

いっちゃんさんからの返信 2010/07/19 20:34:14
    RE: RE: 古代蓮
    > 突然の高血圧で新白岡の蓮の花 今年は諦めました
    >         義臣

高血圧注意してください
    私は低血圧で時々貧血気味になることがあります。
    体力には自信があるのですが、家内に言わせるとそれがいけないと・・。

新白岡の古代ハスは毎年咲きますので・・
    無理せず、また来年に・・。
    今年は不忍池で十分では・・。

義臣さんからの返信 2010/07/20 07:22:38
    RE: 古代蓮
    低血圧 ご注意を 現役時代は低血圧でしたから

ただ 体重が 現役時代より10K増えたのでそれが原因かと

思っています。

なお 昨日より平常に戻りましたが無理せず

のんびり。。これが辛い(笑)

• まもちんさん 2010/07/14 23:14:55
    古代蓮!
    いっちゃんさん、こばわ〜

中国の旅行記もゆっくり読ませてもらいますね〜。ではでは!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさんからの返信 2010/07/16 07:16:02
    RE: 古代蓮!
    まもちんさん おはようございます。
    何時もありがとうございます。

> 結局、ここにいけずじまいで、大阪に来ちゃったので、今年もいっちゃんさんの旅行記で楽しませてもらっちゃいました〜。五分咲きとのことですが、十分すぎるほど咲いていますね!

そうでしたね、少しでも雰囲気を感じていただけて良かったです。
    昨年は1週間ほど早くて翌週も行くことになり、今年は確認してから歩きました。

> しかし、往復3h・・。みなさん、すごいなぁ・・。自分がちょっと恥ずかしい気さえしてきます・・(;´_`;)

みんな、毎週頑張っています
    私は毎朝10kmくらい歩いています。健康維持には欠かせません。

> 中国の旅行記もゆっくり読ませてもらいますね〜。ではでは!

ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

幸手・久喜・栗橋(埼玉) で人気のタグ