ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はソウル中心にいろいろ観光しました。<br />そしてショッピングも楽しみました。<br />ずっと円高が続いていたのですがこの日は特にレートが良かったみたいでラッキーでした。<br />

韓国旅行・・・3,4日目(ソウル~水原~ソウル~大阪)

2009/11/25 - 2009/11/28

20592位(同エリア27569件中)

す〜

す〜さん

3日目はソウル中心にいろいろ観光しました。
そしてショッピングも楽しみました。

7時にホテルを出発。
    こちらのレストランで朝食です。
    朝早いのでまだ暗いです。

アワビ粥あをいただきました。
    朝のメニューにもキムチなどがついてきます。
    さっぱりと良いだしが出て美味しかったです。

バスで水原まで移動しました。
    李朝末期に建造された王の城で世界遺産の「水原華城」の観光です。
    万里の長城のミニ版のような感じなんだそうです。

この旗カッコイイですね。日本のものとはまた違った感じ。
    これを建てたのは韓国ドラマ「イ・サン」に出てくる王様だとか。韓国でもこのドラマは大人気との事でした。私は見てないので帰ったら見てみよう・・・と思いました。

城郭は一周すると3〜4時間かかるそうです。
    私たちはほんの一部分を歩いて観光しました。

次は「ロッテ免税ワールド店」でお買いものタイム。
    泊まっていたホテルのお隣で又戻ってきたことになります。
    時間は1時間半。ツアーの男性客は「え〜、そんなに・・」という感じでしたが、ちゃんと休憩する場所もありました。
    ここで買った品物は、明日空港渡しになるので控えだけもらいました。
    ここではドルです。ドバイショック(後で知りました)とかでその日のレートからまたまた円高になったのでラッキーでした。

これも隣接している「ロッテ・スターアベニュー」に行きました。
    まだ、玄関等は完成していなくて工事中のところを入って行きました。

韓国のスターのショーケースやドラマのセット、体験できるコーナーなどがありました。
    みんな好きなスターと一緒に写真を撮ったりして楽しそうでした。

バスで昼食先まで移動しました。
    お腹ペコペコです。

味噌チゲを食べました。
    お鍋のことですが、アサリが入っていてあとは野菜のみでした。
    あっさりして美味しかったです。

食事の後は「昌徳宮」を観光しました。
    ここでは観光する時間が決まっていて、日本語でのガイド、14時30分の部です。
    専門のガイドさんがいて、バスのガイドさんはここではガイドする事ができません。
    時間まですごい人(全部日本人なのでしょう)が集合していました。

昌徳宮は1405年に建てられた朝鮮王朝の第2の王宮で最初は離宮として創建されたけれど、以後王たちが主にここに居住しながら実質的に法宮として使われていたそうです。
    秀吉の朝鮮出兵のときに焼かれ(文禄の役)1610年に再建されたとか・・・。

色づかいがとてもきれいです。

ここもドラマによくでてくるそうです。
    何せ私は韓国ドラマや韓流スターに余り興味がなかったもので・・・。
    でも帰ってからよく見るようになりました。

専属のガイドさんが日本語で説明してくれているところ。
    日本語はバスのガイドさんの方が上手だったかな!

次に宋廟に行きました。

宋廟は歴代の王の位牌を祀るために建てられたとか。
    石畳の真ん中は王様の通る道です。
    今も魂がその道を歩いているのでそこは歩いてはいけないんだとガイドさんが言ってました。

観光の後、民芸店に寄ってお買いもの。くるみのおまんじゅうが試食しておいしかったので買いました。

そして夕食のレストランです。

夕食はサンパブシャブシャブでした。

夕食の後は「明洞の自由散策とNソウルタワーの夜景観賞」というOPに参加しました。

明洞は人・人・人で凄かったです。
    とっても活気があり、私もわくわくしました。
    屋台でウインナーの串刺しを買いました。
    ウインナーの中におもちが入っていて美味しかったです。名前、なんていうのかな?

自由時間は1時間。
    息子に頼まれていた韓国限定のタンブラーを買いにスターバックスへ・・・。
    サービスで飲み物券が付いていたのでコーヒーをもらいました。サービス券を今、使いたいということを店員さんにわかってもらうのに苦労しました。

つぎはNソウルタワーへ夜景観賞です。
    バスを降りて歩くのですが、結構坂が急でしんどかったです。

タワーの上から見る景色は360度見渡せる素晴らしい景色でした。

その後は連泊のホテルに戻り、3日目は終わりです。

韓国の旅行も最終日になりました。

朝食は金浦空港の近くのレストランでいただきました。

韓朝食です。
    手前がご飯とわかめスープ。
    わかめスープの向こうが一見チーズケーキのようですが、韓国式の茶碗蒸しです。

食事の後は、このレストランの2階でお買いものです。
    キムチ等の試食会がありました。

金浦空港です。

私たちの旅行日程表には仁川空港になっていました。仁川空港がアジアのハブ空港になっている・・・と新聞やテレビで話題になっていたので楽しみにしていましたが、私たちのバスは金浦空港から帰るそうです。
    ちょっとショックだったけれど結果的には良かったかな?というのは私たちはホテル出発が8時20分。仁川空港から帰るバスの人は6時50分にホテル出発だったからです。

機内食です。

帰りも1時間20分でした。
    あっという間に関西国際空港に到着しました。

韓国で買ったおみやげです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る