台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定のない今日はふらりと石門方面へ行ってみます。

それ行け!台湾②

2008/04/14 - 2008/04/23

アナログ

アナログさん

予定のない今日はふらりと石門方面へ行ってみます。

高速・路線バス
エバー航空

この日は友人と石門方面へドライブに行きました。途中でパチンコ屋発見!へえ〜台北にもあるんですねェ。

お客さんは少ないようです。地味ですから・・・

今日の天気は晴れたり曇ったり。雨が降らないだけでもよかった。
    淡水湾に沿ってGO!

石門周辺の看板地図。

風が強く海は多少荒れていました。車を停めて写真を撮っていたら地元のおばちゃん達数人に取り囲まれる。何だ?手に手に袋を持っていて南京豆を買えと言うが1袋500gはある!「味見をしろ」と・・・不味い!こんなモン売るなよ〜と一掴み(7個)10元で買ってしまった。

このおばちゃん達次々とターゲットにアタックしていた。まずい物売ってる意識があるらしく、要らないと言うと以外にあっさり引き下がる(笑)

美味しかったら買うんですがね。

十八王公廟。
    その昔、17人の商人が乗った船が遭難して亡くなり1匹だけ生き残った犬は亡き主人に忠誠を尽くし海に身を投げた・・・亡骸を地元住人が手厚く葬り18の魂を祀ったと言う事らしいです。
    この写真の奥に地下階段があり本物の墓があります。ちょいと怖いので写真は載せません。ちなみに努力して運を呼ぶのではなく、タナボタ運を寄せるご利益があるそうです。
    50元でお守りと御参り。さらに50元でコインを売りつけてきますので注意。

石門方面から陽明山方向へ。金宝山テレサ・テンのお墓。
    あ〜ぁ!とうとう雨が降り出した。

広い敷地。

あなたは私を知らないでしょう。私はあなたを知ってます。

正面右側の建物もお墓です。お墓によっては炊事などできるものもあるそうです。この辺りにお墓を建てられるなんてお金持ちなんでしょう。と友人が言ってました。

写真が前後しました。石門近辺の風景。

小さな漁港。この近くに日本でいう海上保安庁みたいな派出所があって時々抜き打ちで漁船の船内検査があるそうです。派手なオレンジ色の蛍光服を着た係員が巡回しています。密輸取締り?

気候的に風が強く感じました。
    日本的な磯の匂いはなくて、ビュービューと風だけが吹いています。

そんなこんなで天母界隈の馴染みのお店に来ました。
    地元住民で賑わっていてたまにバドガールが居たりしておじさんには嬉しい居酒屋です。
    料理もハズレはありませんと思いたいw
    たまーに在台日本人を見かけます。

店内の様子はこんな感じ。台湾語が飛び交い大変な賑わい。ここではお酒を呑む客が多くひときわ大きな声で盛り上がっていてやかましいのですが、それが良いんですね♪

みなさん声が本当に大きい!内緒話もここではオープンなのです。
    話す内容は様々ですが、ここで日頃のウップンを晴らすのでしょうか?
    うるさいけど笑顔と笑い声が絶えない地元の居酒屋!

大好きです!!

刺身の盛り合わせ。黄色いのは数の子と鰊を合体させたもので台湾の居酒屋ではポピュラーな食材。日本で探したがいまだ遭遇していない。

豚腸に葱を入れて揚げた料理で表面がパリッパリ!
    一度干して揚げるらしいが大当たりの逸品でビールを飲むペースがアップしてしまった。

三杯鶏。土鍋で煮詰めた鶏と思って下さい。
    名前の由来は3種の調味料を同量で調理するとの事。これも高粱酒がすすみます。
    九層塔(台湾バジル)がへタレていますが気にしないのが私のいい所。

中華寄せ鍋。写真では解りませんが戻したスルメやタロ芋、魚介、野菜に団子と、まるでちゃんこ鍋。
    お酒を呑む時はスープ類を一緒に頂くと胃や肝臓にかかる負担を軽減できるそうですよ。意外にスープはまろやかな味でしつこくないです。
    一晩中ずーっと何杯も飲んでいたい味。

ホームグランドに帰りまして〆はここでそばを食しました。小ぶりの器で量も少なめで味も良し!
    隠れ家的なお店で駐在の日本人もお勧め。南京東路にありますが、現在は閉店したらしいです!残念。

ホテルに帰ってスイカを食べて寝ます。甘い!そしてスイカの香りが日本の物との違いを感じさせてくれます。
    高級ホテルや果物豊富な地方ホテルの朝食に、100%のスイカジュースを用意している所もあります! 屋台のスイカミルクも美味しいです。
    今回はシンプルに。

満腹♪

アナログさんの関連旅行記

アナログさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る