上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海。<br /><br />上海ヒルズと言われる100階建ての森ビル。<br /><br />上海万博。<br /><br />そして、映画のロケでも度々登場する、美しいライトアップの上海の街。<br /><br />表紙の風景は、「ミッション・イン・ポッシブル3」のロケ地でもあります。<br /><br />会いたかった風景を訪ねました。<br /><br />

上海、美しいライトアップの街へ

2010/07/02 - 2010/07/05

3952位(同エリア12014件中)

suica

suicaさん

上海。

上海ヒルズと言われる100階建ての森ビル。

上海万博。

会いたかった風景を訪ねました。

鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

古さを感じさせる住宅には、どの国へ行っても目を奪われます。

こちらは最新の高級住宅。
    4000万くらいするそうです。
    月給七、八万円という人がほとんどのなかで、
    どういう人たちが、こんな金額を出せるのか、
    中国に住んでいるみなさんも、七不思議とのこと。

しかもよく売れているんですって。

マクドナルド ですね。

近代的なビジネスツインタワー。

すいか。

そこらじゅうで、山積みで売られています。
    どこに行っても食事の最後に必ず出てきました。

ホテルに到着。

お部屋は17階建ての15階。

格安ツアーなのに、高層階、ラッキーです。

ローソンが隣接。

というか、ローソンのみ、あります笑

ここで毎日、水やドリンクを購入。

中国人の若い青年が、朝行っても、夜行っても働いていました。

家族経営で息子さんのようでしたが、毎日いつ行ってもいるので、関心してしまいましたよ。

最後の日は、彼が出勤してきたところに丁度出会うことができました。

お部屋の様子。

広いです。日本でのデラックスルームくらい、40?はあると思います。

眺めはまったく期待できませんでした笑 さすが格安ツアー。

照明が暗いのが、絨毯のシミやバスルームのタイルのカビをカバーしていました。

タオルもぺらぺらで、あまり清潔そうに見えません。

ベッドは快適でしたが、空調からタバコの臭いが漂ってきます。

中国は衛星面では危険なので、この国では高めでも良いホテルに宿泊したほうが良いですよ!

さあ! 気を取り直して夜の街へ。

ビルごとライトアップです。

建物の屋根の部分のライトアップが多く、とても美しくて印象的ですね。

ディズニーランドに似ています。

中国では建物を縁取るライトアップが主流のようです。

まず今回の旅の目的の一つ、

森ビル上海。
    {上海ワールド・ファイナンシャルセンター}です。

遠くからみると、もっとすごいです。

群を抜いて高い。

さあ、中に入って、世界一高い展望台へ昇りますよ〜。

建物の中にあるレストラン街の案内版。

森ビルはこんな形なのです。

上に空洞部分があるんですよ。

となると、展望台はいったいどの部分?

空洞の下? 上?

いったいどうなってるんですかね。

興味深深♪

展望台バンクエレベータのフロアは、天井がこんなふうになっています。

宇宙的空間と、癒しの映像が合体しているかのよう。

超陀の街列時のお客様を、少しでも和ませる工夫がされています。

うーーーむ、六本木ヒルズにはない演出ですね。

ちなみに、この日は金曜日の夜六時半ごろですが、
    空いてました。

きれいです♪ これぞ上海、です。

高さはあまり感じません。

下がガラスばりの場所があり、高所恐怖症の人は、足がすくむかも。

反対側、川側の風景。

どうなっているんだろうと思っていた展望台は、

あの空洞部分の下が第1展望台、そして上が第2展望台(100階)でした。

床ガラスばり部分があるのは、100階です。

しばし上海の中心街の風景をご紹介。

緑の木に緑のライトアップ。

森ビルとその隣のビル。

美しいです。

森ビルの一方向壁面に映像が流れています。

万博のキャラクター、「海洋くん」が、アニメになって駆け巡る映像が流れていました。

森ビルの近くの広場にあるU字型のオブジェ。

磁石を思い出しますね〜。

帰りはタクシーが捕まらず、地下鉄で。

切符売り場で、中国名物ともいえる?横入り者に遭遇。

ものすごい迫力ある横はいりでした。

そして地下鉄も、降りる人も乗る人も優先なんてなく、わたしがわたしが、という感じです。

13億人の中生き抜いていくには、こうなるんですかね。

二日目

観光に出ました。
    まずは「豫園」へ

豫園の建物の間から、昨夜行った森ビル(右)が聳え立っています。

「豫園」の「豫」は「愉」に通じ、「楽しい園」という意味を持っているそうです。

近くにはこんな庶民的な風景がひろがります。

観光客がたくさん訪れるにもかかわらず、ステテコのような衣類がおもむろに干してあるんですね〜。
    中国らしい光景。

途中、シルクショップに立ち寄りました。

このイケメンなお兄さんが、いろいろ説明してくれます。

蚕の繭から絹を積む肯定はとてもリアル。

写真は、機械で絹糸を紡げない「双子の繭」から作り出すお布団の体験コーナー。

日本では何万円が、ここでは六千円!?

帰国してネットでしらべたところ、相場は合っていますが、質の悪いシルクのお布団も流出しているそうです。

しかしこの工場見学は、スタッフのやる気のなさが、大変おもしろかったです。

洗濯物ではありません。

シルクのスカーフがぁぁぁぁぁ

選択バサミで展示されています。

もちろん、売り物です。

古きよき時代の中国を思わせる水郷の街

「七宝」

ここも「ミッション・イン・ポッシブル3」の
    最後のシーンで、トム・クルーズが恋人を救出するために、猛ダッシュするシーンであった水の都「蘇州」に似ています。

ここも素敵です。

中国らしい情緒溢れる雰囲気に包まれています。

近くの小路は、このような商店街。

これは「海老」ですね。

うーーグロテスクだな〜。

ガイドさんより、「ここの食べ物は私でも食べません」と言っていました!?

こういうところで食べてみたい気もする。

なんでしょうね〜。

東洋と西洋、レトロとモダンの街、

「新天地」へ。

魅力溢れる最先端スポットとです。
    雰囲気もお値段も、日本の青山という感じです。

旧フランス租界時代の古い建物を修復・再現した街並みに、ショップや洗練されたレストランが集まっています。

映画館。

このブロック使いの建物は、中国のアーティスト「アイ・ウェイウェイ」の建築作品を思わせます。

ディズニーの「ホーンテッドマンション」のようですね。

スタバも素敵です。

お値段は日本と同じくらい。

中国の方たちにとっては高いでしょうね。

販売のマグカップなどのデザインが、とっても素敵でした。

夜は「外灘ワイタン」へ。

川沿いでは上海の高層ビル群を満喫できます。

霧の上海も、なかなか素敵です。

きれいです〜。

雨が降っており、降りが強くなると、道がでこぼこなので、すぐに水溜りがそこら中にできてしまいます。

そんなわけで、海沿いの道路の下でみんな雨宿りしていたので、一緒にしばし雨宿り。

反対側は、歴史ある建物が立ち並んでいます。

19世紀から始まったこちらのライトアップは有名で、私が一番行きたかったところです。

少しライトアップの時間には早く着いてしまいました。雨が降ってきたので、タクシーを捕まえて移動したため、すべてのライトアップされた外灘の街は観れませんでしたが、夕方のこの雰囲気がまた良かったです。

外灘は銀行などのビジネス街であったため、夕食を食べに移動したのは、昨日訪れた「新天地」。

昨日観光についていた、昼食と夕食の上海料理は、いいまで食べたことないほどのいただけなかったので(笑)、本場中国に来たからには、ちゃんとおいしい上海料理を食べなきゃ気がすまないと、無難な、きれいなお店で夕食をいただきました。

今夜は満足です。

宿泊したホテルの向かい側のホテル。

素敵です。

最終日は朝出発。

全朝食付きのツアーであったため、この日はお弁当。

そしてこれが、

そのお弁当です。。。

なんてローカリー、笑っちゃいますね。

果物は、ももとりんごで選べました。

が、食べませんよねーーー。

洗えないのに。

中国で洗ってない果物や野菜、食べれるわけないじゃないですかねーー。

おかしすぎて写真撮りました。

バスの中のガイドさんより、

「水いらない人は、運転席に置いていってください。
    お弁当は、中にヨーグルトとか腐るものが入っていたら、バス降りたところにゴミ箱あるので、捨ててください」

との最後のご案内が笑笑笑

ちなみに、サンドイッチと思われたこのパン、
    中身は空、普通に毎朝朝食ビュッフェに並んでいた、外国特有の甘い食パン二枚でした。
    逆に安心。毎朝食食べていて大丈夫だったので、結構おいしいし、これは食べました。

卵はゆで卵です。

このゆで卵は、やはり毎朝食並んでいましたが、食べている人を見ると、中身の黄みが変な色で、「誰がたべるかーーー」と、ずっと食べないでいたら、最終日、このような形で最後の最後まで現れました笑

もちろん食べません。

一緒に帰国する他のお客さんも、水と一緒にもらったままの状態で、前の席に置いて行ってました。

現地の人は、りんごやもも、おうちへ持って帰れるから、いいですよね。

以上、最後爆笑した、上海旅行記でした♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る