その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ついに懐かし!のチェンマイ県入り。県北端のファーン郡にやって来ました。<br /><br />今日は夜明け前から大雨!7時前になっても止まんから、カッパ着てバイクでとりあえず朝ご飯は行って来たけど。。。<br /><br />肌寒いくらいの雨の中、タイで1回も行ったことない温泉に行って来ました。誰もおらんフロ、ミストサウナを50バーツで独占出来ましたわ。<br /><br />温泉に入ると何もする気がなくなって、午後は部屋に戻ったらネットして20時まで寝てしまいました。バイクでファーンの町をひと回りして来たけど、ナイトバザールとか見つけられんかったから、お酒を飲まない僕はネットしかやることがないのう〜。。。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 ファーン滞在記 2日目

2010/07/14 - 2010/07/14

keng-keng

keng-kengさん

7月14日朝7時前、夜明け前からの大雨の中、スアガンフォン(カッパ)着てバイクでタラーッ(市場)へ朝ご飯に。まあカミナリが収まったから死ぬことはないやろ。。。

タラーッはすぐ近所にありましたわ。でざっと見渡してカーオラーゲーン(カレーぶっかけ飯)屋さんが良さげやったんで、おかず2種類をご飯にかけてもらいました。お姉さん、ホンマは色白の美人さんやのに、ボケた写真でゴメンねっ!

パップリヤオウワーン(パイナップル等の甘酸っぱ炒め)、ガイルワン(鶏肉をハーブであえたやつ)、サオ(20)バーツです。これでサオバーツはやっすいで〜。

おっちゃんがトントンやってるんで見に行ったら、ソックレック(生牛肉のラープ)を叩いてつくってる最中でした。「クァーイギンマイ?(食べたことある?)」って聞かれたから、「ネーノーン!チョープディップディップナ!(もちろん!生大好きやで!)」。

食後はすぐ隣のラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、12バーツ)をしばきます。ここのおっちゃんはチャウカーウ(山岳民族)の顔立ちやね〜。

ガーフェーダムしばきながらぽけ〜っと外を見てたら、ソーンテーウが到着して、人が降りて来ましたわ。カッコからしてこの人らもチャウカーウやろうなあ〜。

野菜、果物のあたりもチャウカーウの姿が目立ちます。見分けるポイントはピンクのスカーフかカバンやねっ!最近ようやく分かるようになってきたで〜。ちょい遅過ぎやけどね。。。

で食後のデザートを求めてうろついて、今朝はマムワンスッグ(完熟マンゴー)に決定!ローラサオバーツ(1キロ20バーツ)、お買い上げです。

リゾートに戻って来て、タダのコーヒーのコーナーを見てみたら、案の定、「ネスカフェ 3 in 1」が置いてありました。要するにコーヒーの粉、砂糖、ミルクを最初っからブレンドしてある粉スティックですわ。タラーッでしばいて来て正解やったで〜。

マムワンスッグ、今朝はとりあえず2個食べよっかな?雨はまだ降ってるし、今日はどないしよ?ちょい肌寒い天気やから、ナムプローン(温泉)でも行ってみよっか?タイに来てからまだ1回も行ったことないけどね〜。。。

10時30分前、今日の宿代500バーツを支払って、雨の中バイクでお出かけです。やっぱり温泉に入りたくなったんで、まずは宿の前の1089号線をちょい北上。。。

もともとウデが悪いのとカメラの性能もよろしくないのがあいまって、こんなボケボケ写真ですいません。

すぐ107号線のバイパスへの分岐点へ。今日はここで107号線のバイパスへ入って。。。

バイパスをひたすら直進!他のクルマは100キロはか〜るく越えて走ってますわ!

右手になんか変わった形の土?岩?が。。。ちょっと行ってみよっと。

ダイレクトに変わったヤツに向かってるように見えるダートは、こらアカン!僕のスクーターでこんなとこ行ったらスタック間違いナシですわ!

100メートルほど横にあったこのダートやったらナントカ行けそうやな〜。

で後輪ギュルギュル空転させながら進んで行ったら、あとちょいのところで民家に突き当たってもうた。。。しゃ〜ない、引き返すか。。。

107号線バイパスに戻って進んで行くと、最初の信号で右折。。。

あとは一本道で山の方へ向かって行きます。手前の畑をよく見たら。。。

プリック(とうがらし)でした!こんな風に実をつけるって知らんかったわ〜。

平野を抜けて山に入ってすぐ。。。

ドーイファーホームポッグ国立公園の入り口です。おっちゃんに聞いたらナムプローン(温泉)は公園内にあるんやって。国立公園の入場料、20バーツです。

おお、デッカい写真で宣伝してるやんか!結構有名なんかな?

バイクを停めて階段を下りて行くと。。。

おお〜、温泉ってホンマに噴き上げてくるところを見れるんや?!あっちこっちで蒸気を噴き上げてますわ。

「キケン!お湯80℃以上」って書いてありますわ。まあ死ぬことはないやろって思って。。。

吹き出て来るお湯を右手の人差し指でちょこっと触れてみましたが。。。ああ、やっぱりアブナいわ!お湯の勢いが不安定やから、突然ブワッて噴き出てきたらヤバいのう〜。。。

1カ所だけ、間欠泉みたいに時々大噴火!するところがありました。

小屋にいたファーン生まれのお姉さんにシステムを教えてもらいました。2種類あって、1つは小屋を借り切って内風呂みたいにして使う方法で、30分50バーツ。もう1つはオープンな共同フロと共同ミストサウナを使う方法で、これは時間無制限で50バーツ。どう見ても他に客はおらんみたいやったから、共同フロ&サウナの50バーツを選択。

でズラッと並んだプライベート用の小屋を通り過ぎて。。。

専用の小屋で着替え&ロッカーに荷物預けて、早速おフロに!水着着用なんでもしかしたら混浴かも?って思ってたんやけど、きっちり男女別になってます。

誰もおらんフロ、独り占めですわ!またちょっと雨降ってきたのう〜。

こっちはミストサウナですわ。ここも僕だけ。。。

無人やからついでに、こっちが女性用フロみたいですわ。あのライオンのクチからお湯が出て来るんやろっか?

11時半に国立公園に入って今13時過ぎ、フロに1時間入ったことになるかな〜?でフロを出て着替えてスアガンフォン(カッパ)着て、小雨の中バイク発進!町に戻って昼飯食おっと。

ありゃ?前方は晴れてるで?

雨降ってるんは山の方だけかいな?

路面が完全に乾いてるんを確認。こらカッパいらんわ〜。路肩で脱いで、再度バイク発進。

107号線バイパスにぶつかる信号に戻って来ました。さっきは左から来たんやけど、帰りはこのお姉ちゃんの後をついてまっすぐ行ってみよっか?

ウソ?!ここって宿の近所の信号やんか?!行きは24キロかかった道のり、帰りは10キロで戻って来ました。。。ええ勉強になったわ、おおきに!

でこの交差点角近くにあるラーンアーハーン前にバイク停めてお昼ご飯です。13時半過ぎてるのに結構入ってますわ!

お昼ご飯、カーオパップリックヌア(牛肉と唐辛子の炒めもの、ご飯載せ、30バーツ)、マイロー(MILO、12バーツ)です。他の人はみんなカーオソーイ頼んではったから、次はカーオソーイ食べてみよっと。

お勘定してたらレジ前に蒸し器があって、フタ開けたらサラパオ!もっちろんトゥアダム(あんまん)、1個5バーツを2個、10バーツで持ち帰りにしてもらいました。これで午後のネットのお供確保ですわ!

• 店を出て14時過ぎ。宿へ戻る途中、ケータイ屋さんがあったんでバイク停車。昨夜インちゃん(@ゴールデントライアングルのラーンガーフェー)と電話で話してる途中に、僕のプリペイドケータイの残金がゼロになったんを思い出して、100バーツプリペイドです。やっぱり僕、この発音「&#3648;&#3605;&#3636;&#3617;&#3648;&#3591;&#3636;&#3609;(トゥァムングゥァン=「加金して」)」苦手ですわ!もうタイに住んで1年超えるのに、未だにこのフレーズは一発で通じたことが一度もないもんな〜。4、5回言うか、最後紙に書いてようやく分かってくれるって状態ですわ。チェンマイから彼女の家に行く時のバスのチケットを買う時も、「&#3605;&#3634;&#3585;(ターク)」、全然通じへんで「&#3609;&#3656;&#3634;&#3609;(ナーン)?」なんてよく聞き返されたもんな〜。要するに僕は「&#3605;(トータオ)」の発音が全く出来てへんのが原因やろねえ〜。。。でも、だからこそ、実戦あるのみ!やねっ!

店を出て14時過ぎ。宿へ戻る途中、ケータイ屋さんがあったんでバイク停車。昨夜インちゃん(@ゴールデントライアングルのラーンガーフェー)と電話で話してる途中に、僕のプリペイドケータイの残金がゼロになったんを思い出して、100バーツプリペイドです。やっぱり僕、この発音「เติมเงิน(トゥァムングゥァン=「加金して」)」苦手ですわ!もうタイに住んで1年超えるのに、未だにこのフレーズは一発で通じたことが一度もないもんな〜。4、5回言うか、最後紙に書いてようやく分かってくれるって状態ですわ。チェンマイから彼女の家に行く時のバスのチケットを買う時も、「ตาก(ターク)」、全然通じへんで「น่าน(ナーン)?」なんてよく聞き返されたもんな〜。要するに僕は「ต(トータオ)」の発音が全く出来てへんのが原因やろねえ〜。。。でも、だからこそ、実戦あるのみ!やねっ!

夕方からちょいベッドに横になったら本格的に寝てしまい、起きたら20時。。。もうシャワーやら洗濯は後回しにして、とりあえずバイクで晩ご飯へ。宿のすぐ近く、ドアトゥードアで200メートルくらいなんやけど、歩いて行く気にならんのはタイ化した証拠かな〜?

客がよ〜入る店で、注文してからた〜っぷり20分かけて出てきました。おかげでナンスーピン(新聞)、ゆっくり読めたわ〜。おおきに!晩ご飯、カーオパップリックソッムゥ(豚肉の唐辛子炒め、生唐辛子付き、ご飯載せ)、サオ(20)バーツです。ここのパップリックソッ、ヘッ(きのこ)がぎょうさん入ってて辛さを和らげてくれますわ〜。

食後は夜のネットのお供を求めて、パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台へ。パートンゴウォ10バーツ、サンカヤ(緑色の甘〜いタレ)5バーツです。

帰りにセーウェン(セブンイレブン)に寄って、ナムパオ(水、1.5リッター13バーツ)を買うたついでに食後の体重測定(1バーツ)!64.1キロってことは約1キロ、チェンコーンにいた時よりも増えてるのう〜。ま、許容範囲内の増減やね〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る