福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年07月12日(月)夕方、福清から福州まで行きと同じく新幹線に乗車しました。<br /><br />この旅行記では福清駅までの路線バスの情報及び駅周辺について紹介しています。<br /><br />写真は福清駅のプラットホーム。

福州 福清 新幹線で25分 2 復路

2010/07/12 - 2010/07/12

福の海

福の海さん

写真は福清駅のプラットホーム。

好又多前でいっしょにバスを待っていたご婦人の情報では

路線バス

801番 3本に1本

822番 2本に1本

が福清駅まで運行するそうです。

赤い服を着た別の若い女性が

「30分待ってようやくバスが来たわ!」

とても嬉しそうにバスに乗り込んだのが印象的でした。

乗車した822番

水南バスターミナルからは823番に乗れば福清駅に到着できるようです。

駐車場付近の売店

『何かおいしいものない〜。』

駅にてまずは

切符を買うことにしました。

列に並んで購入

左 市街地で購入 17元+5元(手数料)

右 駅で購入   17元

チケットは自動販売機でも買うことができます。

『近代的だなあ〜』

出発まで1時間ほどありましたので駅周辺を散策することにしました。

周囲は山

• 山

そして住宅地がちらほら

今は何もない駅周辺

1年後にはこのあたりも

立派な街になるのかもしれません。

中国の発展には目を見張るものがあります。

上海発アモイ行きに乗車した

友人、知人、家族を待つ人々

両親を見つけ重い荷物を引きずりながら一生懸命走っている女の子がいました(中央小さく見える人)。

上海の大学に進学し夏休みに帰省でもしたのでしょうか。

これからは福清のこの新幹線駅で出会いと別れが数多く見られることでしょう。

待合室に入ります。

クーラーがきいて本当に涼しかったです。

30分ほど休憩

売店もあり、お菓子を買っている人が何人かいました。冷たい飲み物はないようです。

外人さんが飲料ケースを覗き込んだのですが、

両手を挙げて

“ないなあ”のポーズ

売り子さんもにっこり

“ないない”のポーズ(笑)

列車到着の20分ほど前に改札

自動改札機を通り過ぎ

ピカピカ光る通路を通り

ホームへ

10分ほどすると遠くに

『新幹線が来た!』

シャッターを切り

『今度は正面から!』

残念〜

減速しているとはいえ

新幹線は速く真正面から撮影することができませんでした。

『私のカメラ、2枚目撮る時ちょっと時間がかかるんだよなあ〜。』

5分ほど遅れ

18:25 福清出発

車窓 1

『この道まっすぐ行くと三山、高山だ〜』

車窓 2

『海口方面〜』

時速241km

本当に25分で移動できてしまうなんて

新幹線様様です。

福清に行く時にはこれからも新幹線を利用するつもりです。

みなさんも福州来訪時には新幹線体験してみましょう!お勧めですよ〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る