福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年07月12日(月)用事があり福清に出かけてきました。<br /><br />これまで福州から福清まではバスで1時間半ほど。<br /><br />新幹線(動車組)が開通してからは所要時間25分。本当に便利になりました。<br />

福州 福清 新幹線で25分 1 往路

2010/07/12 - 2010/07/12

福の海

福の海さん

これまで福州から福清まではバスで1時間半ほど。

福州駅に到着したのは13時過ぎ

今回の福清行きは当日昼の時間帯に急遽決めたものでした。

参考 福厦鉄路時刻表

新幹線待合室は人でいっぱいでした。

行きの2等チケットは市内の販売所で買ったのですが

17元+5元(手数料)=22元

バスの料金より1元安いです。

D6231 13:46発

外の景色を見ているうちに

14:11 福清着

本当にあっという間に到着してしまいました。

『はや〜い!』

出口に向かいます。

1時間23分後の15:34にはアモイ到着になります。

『新幹線さん、いってらっしゃ〜い!』

発着時刻は正確です。

ホームから見る限り、まだまだ駅の周辺にはなにもないようです。

改札口

福清駅は近代的な建物のようです。

『帰りに見学しよう!』

友人との待ち合わせは14時半ごろ

『急げ急げ〜』

『路線バスに乗ろう!』

距離によって違うようでしたが、新市街地までは2元でした。

『暑い、暑い。クーラーきかせて〜。』

801バスに乗ったのですが、他の路線もあるようです。

通過地点 水南バスターミナルでは5分ほど停車

『バスに乗って福州から来るよりかは幾分早かったかな。待ち時間が長くてもやはり新幹線は快適だなあ。』

好又多着

友人とはケンタッキーで会う予定です。

『今日はいい天気!』

友人と1時間ほどコーヒーを飲みながら歓談した後、

おなかが減ってきたので

以前会員になった吉朗家という定食屋さんへ。

牛焼肉定食 22元 → 20元

『いただきま〜す。』

食後は

福清に到着してまだ2時間ほどでしたが、福州に戻ることにしました。

福清駅までの路線バスは好又多前から乗車です。

2に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る