2010/07/13 - 2010/07/13
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,504アクセス
山あいの町メーサローンから南西に約80キロ、ついにチェンマイ県!のファーンにやって来ました。
早めに宿にチェックイン出来たんで、午後はタイ・ミャンマー国境の標高1,928メートルの山、ドーイアーンカーンに行って来ました。
ファーンの町から約40キロ、国道1249号線の終点近くにあるタイヤイ(シャン族)の村に寄り道してるうちに17時半くらいに。。。
陽が傾いてくるとやっぱりさっむ~い!!山からの帰りは雨に降られ、すっかり冷えきってファーンに帰ってきました。でもオモロかったのう~。
7月13日朝6時半前、バイクでタラーッ(市場)へ朝ご飯に。この山あいの町でもやっぱりお坊さんはおって、ビンタバーッ(托鉢)してはるんやね〜。お経は何語で言うてるんやろ?やっぱりサンスクリット語かな?
朝ご飯、バミーユンナン(雲南風バミーナムサイ、25バーツ)です。これ、ホンマに山椒なしの担々麺ですわ!
で食後はバイクで移動してプーさんの油揚(ユウタオ=パートンゴウォ)の店でガーフェーダム(ブラックのコーヒー)しばきます。ガーフェーダム10バーツ、油揚5個10バーツです。
宿で戻る前に手動ポンプのスタンドで満タン給油。3リッター、120バーツ、前回満タン時からの走行距離120キロです。この子も中国人やけど、タイ人といっしょで、もうタンクからガソリン溢れてるのに、3リッターきっちり入れて120バーツにしようと一生懸命です。バイクを揺すったり傾けたり。。。ま、気の済むようにしてや〜。。。
でもこのメーサローンの中国人って、会う人み〜んなええ人やったなあ〜。他でもこうやったらええんやけど。。。
7時50分、宿「バーンスースー」をチェックアウト。スースーちゃん(オーナーの娘さん)とその友達がお見送りしてくれました。おおきに!
まだ朝の涼しい空気の中、一気に山を降りて、町外れの橋まで来ました。この橋がメーサローンの境界線です。
クワーイ(水牛)とウワッ(牛)が仲良く行進中。たぶん草を食べに行くところでしょう。
8時半前、出発して15キロ、3日ぶりに国道1089号線の本線に戻って来ました。ここからは西を目指します!
まだまだ中華文化圏内みたいやね〜。。。
8時半過ぎ、出発して21キロ、早くもチェンラーイ県からチェンマイ県に入りました!おお!何ヶ月ぶりやろ?2ヶ月はとっくに過ぎてるわな〜。
平坦な田んぼの間の道を進んで行きます。この調子やったらメーアーイとかファーンとか、あっとゆう間に着きそうやのう〜。
メーサローンの山道が信じられんくらいの平らな道ですわ。
途中、1カ所だけ国道脇で朝市?やってました。ラーンガーフェーでもあったら休憩しよっか?って思ったけど、見当たらんかったのう〜。。。
広々した田んぼの中を進んで行くと。。。
前方の山にチェディーやら仏さんやら、ぎょうさん見えてきましたわ。
メーナムコック(コック川)にかかる橋を渡ると。。。
そこはタートーンの町の入り口ですわ。
ボートオフィスっていう標示があったんで寄ってみると。。。
コック川をボートで行けるみたいですわ。チェンラーイまで1人350バーツかあ〜。バイクも載せてくれるか聞いてみたけど、「メダーイ」ですわ。
そらそうやろなあ、このボートではちょいムリやわなあ〜。。。
9時半過ぎに国道に戻って、ワッタートーンって書いた門をくぐって坂道を登って行きます。正直お寺はそれほど関心ないんやけど、やっぱ高いところは見逃せませんわ!
最初はえべっさん?
次は白い仏さん。
その次は金色の仏さん。
9時50分、ついにてっぺんに!チェディーは中に入れるようになってて。。。
中には龍の背中を模したらせん階段があって、上まで登って行くと。。。
てっぺんには何かガラスで覆われたちっちゃいチェディーが。
てっぺんからは屋外にある回廊に出れるようになってて、ここからの景色はええわ〜!これはバイクで走って来た方面ですわ。蛇行するコック川がよ〜見えてます。
売店やらラーンガーフェーもありそうやから、ちょい休憩しよっか。。。
で今朝2回目のガーフェーダム(25バーツ!ファラン価格やで、これは!)しばいて、10時半過ぎにバイク発車!
11時10分過ぎ、出発して62キロ、メーアーイに到着。とりあえず今日2回目の満タン給油です。0.84リッター、30バーツ、前回満タン時からの走行距離62キロです。んんん、これは絶対満タンにしてへんなあ〜。だって燃費良すぎるもんなあ〜。。。
メーアーイは小さな町で、国道沿いで泊まれるところは見つけられんかったんでそのまま素通り。で10キロほど行くと、分岐点が。そう言えばあれだけ溢れてた漢字表記がめっきり減りましたわ。
直進したら1089号線、右折したらファーンの町をバイパスでスルーする107号線のようです。ファーンで泊まるとこを探したいからまっすぐです。
おお、結構泊まるとこはありそやのう〜。これで安心やわ。
11時40分、出発して76キロ、ファーンの中心部に近づいてきたところで本頭古廟が。バイク停めて入って行くと。。。
マー祖は祀ってあったけど、お目当ての関羽クンはいらっしゃいませんでした。
11時50分過ぎ、セーウェン(セブンイレブン)等が並ぶ通り沿いで。。。
良さげなアーハーンタムサン(炒め物中心の注文通りの店)を発見!
お昼ご飯、カイヂヤオウムーサップガップカーオ(卵焼き、豚肉のみじん切り入り、ご飯のせ)、20バーツです。3日間、かなり脂っこい雲南料理を食べてきたから、しばらくはあっさり系で行こっかな?
食後12時半、タナカーン(銀行)、ハーントーン(ゴールドショップ)が立ち並ぶファーンの中心部にやって来ました。
目についた看板は「リトルホームリゾート」。バイクでソイを入って行くと。。。
国道1089号線から50メートルほど奥に入った静かなとこにありました。1泊500バーツはこの田舎町にしては高いけど、部屋でWiFiでネット出来るからよしとしよっか。パヤオ以来、ひっさびさにエアコン、TV、冷蔵庫もあるしね〜。12時40分、出発して76キロでチェックインです。
部屋で荷物整理とちょい休憩して、13時40分過ぎにバイクで出発!ファーンから約40キロ、ミャンマー国境の山、ドーイアーンカーンを目指します!まずは1089号線を南へ直進、途中から名前が107号線に変わって。。。
7、8キロ行くと、109号線との分岐点。これを直進すると。。。
さらに7、8キロでドーイアーンカーンとの分岐点です。ここを右折して1249号線に入ると。。。
ドーイアーンカーンまで一直線!25キロかあ〜。かかる時間は山道がどんな状態かに依るんよね〜。
山の麓までは直線ばっかのラク〜な国道ですが。。。
麓からはシャレにならん登りの連続ですわ。
かろうじて撮れたのがこの写真。他の場所では傾斜が急過ぎて、停車して撮影はムリ!
15時半、出発して36キロ、チュムチョムヴィウ(ビューポイント)にやってきました。国境警備でしょう、ターハーン(兵隊さん)と飼い犬多数がぎょうさんおる駐屯地の外れに。。。
展望台があって。。。
その横ではなぜか豚が地面を掘り返して何やら探してる様子ですわ。
やっぱりここからの景色は素晴らしい!完全に雲の上ですわ!涼しいってのをちょい通り越してるもんね〜。
ここからはやや緩やかなアップダウン。路肩ではお馬さんが道草食ってます。
肌寒い林間コースを走って行くと。。。
1249号線の終点近くなって急に視界が開けてきました。
15時50分前、出発して41キロ、1249号線の終点、ドーイアーンカーンに到着です!さっむ〜!!
ソーンテーウが野菜やらを積んで来て、移動販売してるようですわ。買いに来てる人らは、ちょいタイ人とは違う顔つきやのう〜。
ドン突きのお店群は、お土産物屋さん兼ラーンアーハーンってのが多いみたいで。。。
小さいながらも土産物街を形成してます。漢字表記がここに来てまた増えて来たのう〜。。。
ここは泊まれるみたいで、1泊いくら?って聞いてみたら「500バーツ」やって!たっか〜!もっちろんネットなし。でもそれがいいっていう人もおるやろから、何とも言えんのう〜。。。
ちっちゃいタラーッみたいなんがあって、のぞいてみると、手作りのナムプン(蜂蜜)とかを売ってたこのおばちゃんは中国人やけど。。。
僕がマイローパン(MILOのシェイク、10バーツ)を頼んだラーンガーフェーのこの子、ゲームちゃんなんかはタイヤイ(シャン族)でした。メーサローンほどやないかもしれんけど、ここもいろんな民族のチャンポンで仲良く暮らしてるんやね〜。ああ〜、ええ国やで、ホンマ。
17時前、陽が傾いて急に寒くなって来たんで、山を降りることにしました。
お馬さんたちもどこかへ帰ってくみたい。。。
ドーイアーンカーンを出発して5分、なんかモスクがあるみたいなんでちょい寄ってみよっと。1249号線を右折です。
国道から外れて5キロ、アップダウンを何回か繰り返すと、険しい山の麓に。。。
ちっちゃい村が現れました。
ここではお馬さんは現役の荷役で活躍してますわ。見てると、クルマが入れんようなほっそい路地に入って、急な坂でもちゃんと上り下り出来るからなんやろねえ〜。
モスクはありました。
ご近所には教会も。。。こういう雰囲気はメーサローンによう似てますわ。
歩いてる人らの顔を見てると、タイヤイ(シャン族)の村?らしいですわ。。。
文字は中国語、タイ語に加えて。。。
チャンポンも得意みたい!こういう点は日本人とよう似てるのう〜。
ご近所さんはKARAOKEやけど、こっちはKALAOKEかいな?ま、オモロいからええか。
話してみたかったけど、ラーンガーフェーの1軒もなくって、キッカケがつかめんまま村を後にしました。ああ〜、もっと早い時間に来てもっとゆっくりしたかったなあ〜。
17時半、トイレも兼ねて来る時も寄った展望台に来てみたら、下界は真っ白!こら雨降ってるのう〜。急坂の途中は停車出来ひんから、もうここでスアガンフォン(カッパ)着て行こっと!
ファーンまで35キロかあ〜。ま、山さえ降りたら楽勝の距離やで。
急坂で無理矢理停車して撮影。ああ〜、やっぱり降ってるわ。。。
山を降りた途端、強弱バラバラで雨が降って来ました。ってことは雨雲の端っこあたりにおるんかな?
山を降りて107号線に入ったんが18時10分。不思議なことに平野を走る107号線の方が激しい雨でしたわ。さっむ〜!!
18時半過ぎ、ファーンのテスコロータスまで帰って来ると、だいぶ雨は小降りになってきて。。。
ファーンの中心部ではほとんど止んでましたわ。やれやれ。。。で18時40分、今日3回目の満タン給油です。1.91リッター、69バーツ、前回満タン時からの走行距離104キロです。おお、燃費良好やねっ!
もうついでやから、1089号線沿いの宿の近所に出てたアーハーンタムサンの屋台で晩ご飯です。今宵はムーパップリックゲーンガップカーオ(豚肉のレッドカレー炒め、ご飯載せ)、サオ(20)バーツです。バイマクゥーッ(こぶみかんの葉っぱ)が香ばしくって、アローイ!このアーハーンタムサン、当たり!やで〜。で19時半に部屋に戻ってシャワー浴びてスッキリ!ちょいネットって思ったら机に突っ伏したまま寝てましたわ、はは。走行距離169キロ、ちょい長めの距離走ったから疲れたんやろねえ〜。
- あいあ〜るさん 2010/07/14 12:16:37
- ついにチェンマイですか
- keng-kengさん、こんにちは。
ついにチェンマイに入りましたね。
いよいよ一時帰宅も近いのでしょうか?
托鉢をしているお坊様は、袈裟の色がミャンマーのお坊様のようですね。
しかしこの辺りで、こんなに漢字が普及しているとは思いませんでした。
漢字を使っているのは漢族の人達ですよね?
もしかしてタイルー族も漢字が使えたりするのかな。
タイにこれだけいるということは、その間のラオス領にはもっとたくさんの漢族がいるのでしょうか?
- keng-kengさん からの返信 2010/07/14 17:04:33
- ようやくチェンマイですわ!
- あいあ〜るさん、こんにちは。
いつも書き込みありがとうございます!
おかげさまでようやくチェンマイ県入りを果たしました。
ただここアムパーファーンからアムパームアンまではまだ150キロありますんで、その間いろんなコースが選択出来るな〜って地図を眺めて楽しんでます。僕はセブンイレブンが1軒だけあるような、そんな町や村が一番相性がええみたいなんで、たぶんどこか山の方に寄り道しながらアムパームアンに近づいて行くんやと思いますわ。
あ〜、誰が漢字を使ってるか、ですよね?これは難しいですよね〜。
メーサローンに3泊した僕の推察は、
・雲南省生まれ・育ちで成人後タイに来た中国人(もともと漢字を使ってた)
・タイかミャンマー生まれ・育ちで、両親が中国人である中国人(親に教わった)
・タイ生まれで、中国人学校に通った(通っている)中国人と山岳民族
タイルー族が漢字を使っているかどうか、ですが、近くに商売相手として中国人がいて中国人学校があったりすれば、学校に通っている子供たちは漢字を使えたりするかもしれないですね〜。子供は読み書き出来るけど親は中国語を話せるだけで漢字はダメ、っていうケースは、中国人でもよく出くわしました。
漢族はラオス領にはもっとたくさんいると思います。南の方はよく分かりませんが、北ラオスの旅ではウドムサイ、ボーテン、ポーンサーリー、ポーンサワン、どこでも雲南料理店や四川料理店がありましたし、招待所、旅社といった宿泊施設もあっちこっちにありますしね〜。中国人が町の中心のええとこを牛耳ってる感じですよ。あ、これはタイでもおんなじようなもんですね〜。
今日はさっきまで温泉につかって、町に戻って昼飯食ってトゥアダム食べて、ぐうたら三昧ですわ。温泉に入ると、日本でスゴい数の温泉旅館が存在する理由がよ〜分かりますわ。もう何もする気がなくなって、バイク乗るのですらメンドくさくなりますもんね〜。
ではでは。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/07/14 18:55:07
- RE: ようやくチェンマイですわ!
- まさか109号線→118号線→120号線→1号線だったりして!
そういえば、興味があるかどうか知りませんが、23日にチェンマイで行われるボクシングに日本人が出場しますよ。
メインイベントは世界チャンピオンのオーレイドンのノンタイトル戦の予定でしたが、残念ながら彼は出場しなくなってしまったようです。
- keng-kengさん からの返信 2010/07/14 23:43:03
- オオ、スルドイですね!
- > 1249号線→1340号線→1178号線でウィアンヘーンも凄そうですが。(バイクの保障はしません)
いや〜、まさにこのルートを検討中です。ただ昨日の夕方、今朝から昼と、ファーンは平地なのに思ったより雨が降るみたいんなんで、ちょっと迷ってます。かなりの山岳ルートになりそうなんで、ヘタしたら全線雨!ってことも考えられますね〜。なので、いったんチェンダーウォあたりに宿泊して、そこからウィアンヘーン方面を目指そうかな〜って考えてますわ。
しかしあいあ〜るさんは、チェンマイに(いちおう)住んでる僕よりもよくご存知ですね!チェンマイでは街中の電柱によく貼り紙で、いつどこで誰のムワイ(ムエタイ)の試合があるってことが告知されてますが、しばらくチェンマイを離れてますんで全く知りませんでした。ボクシングはよく分かりませんが、日曜日の午後にTVの7チャンネルでやってるムワイは、それを見てるタイ人を見てるとオモロいですわ!明らかに赤青どっちかに「張って」るからでしょう、気合いが違いますね〜。
ではでは。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/07/15 00:55:18
- RE: オオ、スルドイですね!
- やはりそのルートでしたか!
地図を見ていて、ここ行きそうだなって。(笑)
ブログに情報を載せるために、色々と調べていますからね。
日本でタイの情報を調べるのは大変なので、ネットで捜していると必要な情報の10倍以上不要な情報が入ってきてしまうんです。
ムアイはさすがに国内の情報まで捜すことはありませんが、国際式は「一応」国際組織なので、国内の試合情報までたどり着くことがあります。