その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③サハラ砂漠 パート3<br /><br />10/30/08 ~ 10/31/08<br /><br />疲れ果てていたのか、昨日は早く寝て久々に十分に睡眠が取れた。早く目が覚めたのでテラスに登り、砂漠をバックにサンライズを眺めた。この太陽のデカイこと!! 一通り日の出を見て、ベッドに戻ると、よほど旅の疲れがあるのかまたすぐに眠ってしまった。<br /><br />遅い朝食を済ませ、A男と歩いてデカイDUNE(砂丘の山)に向かった。時間があまりない、と言われ、残念ながら登ることは出来なかったけど、眺めるだけでも来た甲斐があった。A男の友人のカフェで少しマッタリし、3度目の正直で砂漠の真ん中でサンセットを見る為、早めにオベルージュへ戻ることに・・・。<br /><br />今日こそは、早めに15時にオベルージュを出発すると言っていたのに、結局出発したのは16時近かった。どーなってんだ、このなんちゃってツアー会社?!(怒)しかもあまり流行っていないオベルージュなのか、今回のツアーも、なみお1人で寂しかった。<br /><br />元々、サハラ砂漠のツアーは、沢山の観光客と一緒に行けたら楽しいだろうなぁと思っていたので、A男が働くツアー会社をチョイスしたのは、時間にルーズだし、テキトーだし、失敗だった。今回のラクダもあまりお利口さんじゃないフィフィで、乗りかけで急に立ち上がるもんだからまたもや落っこちそうになった。この日はあいにく、雲が多くどちらにしてもキレイなサンセットは見れなかった・・・。<br /><br />今夜のキャンプ地は、巨大なDUNEがあるワジズで他のツアーの観光客も多く、初日よりよかった。でも残念ながら夜には雨が降り始め、星どころじゃなかった・・・。<br /><br />翌朝起きると雨は止んでいた。DUNEのてっぺんで日の出を拝もうと早々と1人まだ薄暗い中、登り始め、30分程で頂上に到着した。<br /><br />頂上は、空気が冷たかったけど、清々しかった。少し雲が掛かっていたけど、初日よりデカイ太陽を眺めることが出来た。下りは、長距離で急な砂丘をヨルダンのワディ・ラムでやったように駆け降り、気持ちがよかった。ヨルダンのときは、楽しい時間を共有出来る旅仲間が沢山いて本当に楽しかった。やっぱりこういったツアーは、旅仲間が何人か一緒のほうがいいなぁと感じた。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 モロッコ・サハラ砂漠③

2008/10/26 - 2008/11/18

みすたぁ

みすたぁさん

③サハラ砂漠 パート3

10/30/08 ~ 10/31/08

これ砂漠で書くのちょっぴり夢だった(笑)

早朝必死で登ったドデカイ砂丘の上から日の出を待つ。

砂丘とバルセロナで急遽購入した新しいバックパック。

デッカイ太陽が眩しい♪

右横にあるテントがなみおが泊まったテント。

この砂丘に登ったよ♪

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る