ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、念願のヨセミテへ。<br /><br />7/2 サンディエゴ-ヨセミテ公園<br />  エルキャピタン、ブライダルベール滝、リボン滝<br />7/3 バーナル・ネバダ滝トレイル<br />7/4 ミラーレイク<br />  ロウワーヨセミテ滝<br />  バレービュー<br />  トンネルビュー<br />  グレイシャーポイント<br />7/5 タイオガロード、<br />  オルムステッドポイント、テナヤレイク<br />  トゥオルミミドウ、ソーダスプリングス、パーソンズロッジ、ランバートドーム<br />  モノレイク、マンザナール<br />  US-395で南下、サンディエゴ<br />総走行距離1168マイル<br />

ヨセミテ国立公園③

2010/07/02 - 2010/07/05

something like that

something like thatさん

とうとう、念願のヨセミテへ。

7/2 サンディエゴ-ヨセミテ公園
  オルムステッドポイント、テナヤレイク
  モノレイク、マンザナール
  US-395で南下、サンディエゴ
総走行距離1168マイル

ヨセミテ滝(センチネル橋バス停11番近くの湿原より)。初日に撮ったところと同じ構図だけど、時間が違うと影の向きが違う。当たり前か。これは、朝。影がかかる。

3日目はアメリカの独立記念日で日曜日。気のせいか人が少ないような。まず、ミラーレイクへ。ミラーにしてパシャ。

野生動物に会いたかったら、早朝から行動することをお勧めします。角のあるミュール鹿がいました。この日は夜、グレーシャーポイントから帰り道でコヨーテにもあった。最初はきつねかなにかと思ったけど、顔がどうも違ったので、後からコヨーテだと気がついた。熊には会うことはなかった。

その後、シャトルでヨセミテ滝のバス停まで。ここから滝まで舗装道をアプローチすると、アッパーとロウワーが縦に並んで見えます。木もうまい具合に切ってあります。

ヨセミテ滝。初日に比べて水量が落ちているような気がしました。

滝つぼ近くの岩まで近づくと、水しぶきでびしょぬれになります。

ヨセミテロッジまでバスで移動し(近いけど)、カフェテリアでランチ。その後、お土産を買う。バスを待っていたけど、しびれをきらし、また、パーキングまで歩くことに。また、バスに抜かれた。。。
    写真はハーフドーム、ノースドーム、ロイヤルアーチ。

センチネルロック。

ヨセミテ滝。3度目の正直。

その後、一旦、ホテルに戻り、プールに入る。昼間なので気持ちがいい。

夕方近くになり、再度、出発。一路、グレーシャーポイントを目指します。写真は途中にあるトンネルビュー。一応、モノクロでも写真を撮る。

グレーシャーポイントより。ネバダ滝方面。昨日、歩いたトレイルを確認する。しかし、映画にでてきそうな絵になる風景。

グレーシャーポイント。ヨセミテ滝方面。西日で少しみづらい。この岩の先端に立って踊っているようにしている二人の女性の写真があるけども、何となく切り絵みたい。

グレーシャーポイント。真正面。ノースドーム、ロイヤルアーチ、バスケットドーム。

谷底にあるビレッジ。やや視界が悪い。しかし、足がすくむ。

本来ならば、ここに来る途中にある駐車場からタフトポイントまでいく予定だったけど、これ以上、歩けないということと、プールによって、却下された。

帰り道、再び、トンネルビュー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る