登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は両親の誕生月。<br />・・・ということで、2泊3日、両親へのプレゼント旅行を計画しました。<br /><br />飛行機はマイルがたまっていたので、無料航空券で発券。<br />・・・とはいうものの3人分の旅費は、私にとっては大きな出費。<br />あまり贅沢はさせてあげられないけど許してね・・・<br /><br />行きの飛行機は、無料航空券ゆえ、3人とも座席はバラバラ。<br />そのうえ、なんと出張の上司と同じ便!<br />先に席に座ってニコニコ笑っている上司の横を通り過ぎて、自分の席へ。<br />あれっ?上司の3列後ろ・・・すごい近く((+_+))<br />「休暇ありがとうございます!楽しんできます!」<br /><br />新千歳空港到着後も上司と挨拶をして別れ、<br />登別温泉行きのシャトルバス乗り場へ。<br /><br />1日目は、登別温泉でのんびり。<br />2日目は、地獄谷から大湯沼の散策、クッタラ湖タクシー観光、そして札幌へ。<br />3日目は、市場でお買いもの、午後からは札幌ドームで野球観戦。<br /><br />実は北海道を選んだのは梅雨がなくて涼しいから。<br />それなのに、2〜3日目はとにかく暑く、30度超え。<br />北見では37度を記録して、日本中で北海道が1番暑かった日でした。<br />暑さにはグッタリでしたが、快晴の青空の下、北海道の自然を満喫出来たので、結果的には◎な旅でした。

【登別温泉】地獄谷と大湯沼散策(2010.6)

2010/06/24 - 2010/06/26

ジョージアン

ジョージアンさん

6月は両親の誕生月。

飛行機はマイルがたまっていたので、無料航空券で発券。
あまり贅沢はさせてあげられないけど許してね・・・

行きの飛行機は、無料航空券ゆえ、3人とも座席はバラバラ。
そのうえ、なんと出張の上司と同じ便!
あれっ?上司の3列後ろ・・・すごい近く((+_+))
「休暇ありがとうございます!楽しんできます!」

新千歳空港到着後も上司と挨拶をして別れ、
登別温泉行きのシャトルバス乗り場へ。

1日目は、登別温泉でのんびり。

実は北海道を選んだのは梅雨がなくて涼しいから。
それなのに、2〜3日目はとにかく暑く、30度超え。

高速・路線バス ANAグループ

新千歳空港から登別行きのシャトルバスで登別温泉へ。

この日のお宿は「第一滝本館」。

お値段もお手頃で、お風呂の評判が良かったのでここに決めました。

早速、うわさのお風呂へ。

ここのお風呂はとにかく広い!

まるでお風呂のテーマパーク♪

なんと1500坪の敷地に35のお風呂があるそうです。

女性用露天風呂だけでも4つありました。

泉質が異なるお風呂がいくつかあるので、全部入ると大変!

ちょっとのぼせ気味・・・

夕食はお食事処「湯の里」にて。

和食会席だけど、ちょっと洋風なお料理も。

お風呂に1番近い西館のお部屋は、お世辞にも綺麗とは言えせん。

1泊12,000円だし、お風呂が気に入ったのでこれくらいは我慢、我慢。

でも古い建物のおかげでラッキーなことも♪
    この日の早朝はW杯のデンマーク戦。
    絶対見たい!と思ってテレビをつけっぱなしにしていたけど睡魔には勝てず熟睡zzz

ところが突然隣の部屋から大歓声!
    ビックリして起きてみたら、ちょうど本田が1点目を入れたところ。
    隣人さん、起こしてくれてありがとう♪

W杯、日本勝利!決勝トーナメント進出!

こんなに気持ちのいい睡眠不足の朝は初めて。

温泉に入って、朝ご飯をパクパク食べて、チェックアウトをしてから、旅館から徒歩圏内の地獄谷へ。

北海道は6月でもまだ新緑の季節。

気持ち良く散策道を歩けそう。

• 地獄谷を見ながら、どんどん進む。

地獄谷を見ながら、どんどん進む。

地面から蒸気がモクモク。

硫黄の臭いもします。

この日は気温が高く、空を見上げるとまるで真夏のよう。

途中で一休み。

日陰に入ると風が気持ち良くて涼しい。

休憩処からの眺め。

木々が太陽を浴びて、輝いて見えました。

散策道には、案内看板があるので、道に迷うことはりません。

• あまりにもいいお天気なので、何度も空を見上げてしまいます。<br /><br />

あまりにもいいお天気なので、何度も空を見上げてしまいます。

うねうねした木があったのでパチリ!

森林浴しながら少しづつ登っていきます。

日和山大湯沼展望台に到着。

日和山と大湯沼が眼下に。

こんな景色を見てしまったら、下まで降りないわけにはいきません。

地獄谷の遊歩道は何本もあるので、大湯沼まで行く人は少ないみたいです。

ほとんど人とすれ違うことはありませんでした。

途中、ぬかるんだ下り坂もあって、両親が転ばないかヒヤヒヤしましたが、なんとか無事に下山。

大湯沼を見る前に、すぐ近くにある「奥の湯」を見学。

こちらが今回の散策の中で1番楽しみにしていた「大湯沼」

• 青空、日和山、大湯沼、緑・・・自然の美しさにしばし見とれてしまいました。

大湯沼からの帰り道は別の道で。

大湯沼を横目に見ながら道路沿いを歩きます。

行きの道もこっちの方が歩きやすかったみたい・・・

大湯沼の見おさめ。

道路沿いを歩いていたら、舟見山探勝路の看板発見。

舟見山コースにはかわいいお地蔵さんがいくつもあって、散策する人たちを見守ってくれてました。

休憩をはさみながら約2時間の散策も、あと少し。

地獄谷の散策から戻ってきたら、赤鬼さんが仁王立ちでお出迎え。

あらっ?こちらのお方は・・・

青くて、たくましくて、髪の毛がフサフサで、お髭。

中澤佑二選手??

中澤選手のお膝の上で♪

ん〜♪ 幸せ・・・

両親が横で呆れかえっていました・・・

一旦旅館に戻り、旅館の近くにある洋食屋さんで昼食。

チーズハンバーグが2つもついたランチセット(コーヒー付)は、1,000円。

ランチの後は、タクシーチャーター観光。

とても良いドライバーさんで、あちこちで途中下車させてくれました。

大湯沼から眺めていた日和山のてっぺんが間近に。

あまり近寄ると危険なんだそうです。

クッタラ湖。

登別からすごく近いのに、ここは支笏洞爺国立公園の一部。

• クッタラ湖は水がとても綺麗。

クッタラ湖は水がとても綺麗。

ドライバーさんが、「これはクマ笹ですよ」と教えてくれました。

時々「クマ笹健康茶」を飲んでいたから、その原形?に出会えて感激!

クッタラ湖の湖畔に降りて、透明度を体感。

このあと、登別の高速バス乗り場まで移動。

バスのチケットを買う場所まで親切に教えてくれたドライバーさんに感謝!

高速バスで登別から札幌へ。

時計台の近くで下車してホテルへと向かいます。

この日の宿泊は、アクセスが便利な札幌グランドホテル。

トリプルルームなので、エキストラベットに寝るのはもちろん私・・・

札幌グランドホテルでの朝食はこちらの和食レストランをチョイス。

ホテルチェックアウト後、荷物の宅急便手配。

身軽になって「二条市場」へ。

この日の気温は31度。

予想外の暑さでお魚を買う気にならず、野菜類を中心にお買いもの。

午後は札幌ドームで野球観戦。

実は野球好きの親子3人。

札幌ドームは初めてなので、大興奮♪

試合は10-4で日ハムがロッテに圧勝!

ダルビッシュが投げて、稲葉のヒーローインタビュー。

札幌ドーム名物の稲葉ジャンプも4回見れて、大満足な試合でした\(^o^)/

新千歳空港で、最後のお買い物と夕食。

あまりお腹がすいていなかったので、プチ丼セットにしました。
    選べる3種類の丼に、お味噌汁、お新香がついて1,600円。

帰りの飛行機は30分遅れてしまったものの、なんとか3人並び席でとれてホッ。。。

贅沢は出来ない旅行だったけど、お天気にも恵まれたし、両親は喜んでくれたかしら・・・

ジョージアンさんの関連旅行記

ジョージアンさんの旅行記一覧