モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコを駆け足で、でも濃く回ってまいりました。<br /><br />観光客ずれした嫌な奴もいる。でも、ほとんどの人は、本当に優しくて可愛くて人懐っこい。そして、結構、気が強いww

モロッコ周遊

2006/12 - 2007/01

てらC

てらCさん

モロッコを駆け足で、でも濃く回ってまいりました。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

旅の始まりはカサブランカ。って言っても、この街ここしか見る所無いよ…。ハッサン2世モスク。

ハッサン二世モスク、もう一枚。入場料高いけど中も見ました。絢爛豪華。だけど、なんかデカイばかりであまり感動は…。

さっさと移動して、マラケシュ。
    旧市街の喧騒と、一歩建物の中に入った時の温度差が、印象的。

有名なフナ広場。屋台が多くて活気が有ります。

イスラムの建物の装飾は本当に見事。

続いてはマラケシュから砂漠ツアー目指せメルズーガ。2泊3日!
    これは途中で立ち寄る世界遺産のカスバ「アイト・ベン・ハッドゥー」中は犠牲祭まっただ中でしたが、写真載せたら怒られそうなので、自粛。

日干しレンガの街並みが素敵です。

名前の分からないカスバがいっぱい。
    だって、ツアーって言っても、フランス語が片言のドライバーしかいないんだもん…。

砂漠到着。宿泊地までは、ラクダでGO!

私の乗ったラクダ、尋常じゃないくらい揺れました。怖かった。ラクダが優雅な乗り物とか思っててごめんなさい。斜めにしがみついて1時間ほど。後ろのラクダにズボンを食われながらのサハラデビューでした。(ムゴイ)

でも頑張って見て来たよ!初日の出!!
    サハラに昇る初日の出じゃ!

砂漠がピンク色に染まって、幻想的です。

綺麗な砂漠だった・・・。でも、結構人の足跡とかが有るんですよね。風紋だけの場所を探してさまよった。

自分の足跡を、汚されていない砂漠に記す幸せ。

続いてはフェズ
    世界最大の迷宮都市。

迷宮の中をさまよってると、けっこういろんな発見がある。

フェズの街角

フェズの建物の中

フェズの壁

フェズの皮なめし

フェズの職人さん

フェズのドアノブ

フェズで迷子

フェズのどっかの家の玄関

フェズのどっかのモスク。

フェズの水飲み場。

フェズから、今度はシャウエンへ。
    青い街並みが有名な、小さな町です。

スペインのアンダルシアの街並みに、青い色塗っちゃった…的な。

アップダウンが多いので、中はもっぱらロバが物を運びます。

手の届く範囲は塗りますが、塗り忘れもそこそこあります。

とあるホテルの入り口。碧すぎます。

シャウエンは観光地なので、こういう可愛いランプを売ってるお店も結構あります。可愛いけど、割れるんだよね、持って帰ると。

続いてはメクネスから日帰り旅行。

ヴォルヴィリス遺跡。世界遺産です。

柱がきれいに残ってる。

花も咲いていて、良い雰囲気。

遺跡に居たコウノトリ。見ると幸せになれるらしいよ。

モザイク画が綺麗に残ってます。

ブサカワ系のイルカですよね、分かります。

メデューサです。見ても石にはなってません。・・・・・・・コウノトリ効果、もしやここで使い切ったか?(爆

次はムーレイイドリス。メクネスからヴォルビリスの幹線道路沿いにある、モロッコ最大の聖地です。

この街の、この景色を見るためだけに、立ち寄る価値が有ります。

こちらはメクネスに戻ってから。ここからカサブランカに戻って、モロッコの旅、終了。

てらCさんの関連旅行記

てらCさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る