2010/05/01 - 2010/05/05
10369位(同エリア12039件中)
chipoさん
- chipoさんTOP
上海旅行3日目にして万博会場に。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- デルタ航空
万博会場に行く前に軽い食事。「泰康湯包館」にて「蟹黄湯包」と「小籠包」そのほか麺類などを食べていざ出発。
中国館 入場整理券がないと入れないとのこと。配布も終わっていたため、あきらめる。隣の香港、澳門のパビリオンは並ぶと入場できるとのことでしたが、結構な待ち時間だったのであきらめました。
ネパール館 ここは待たずに入れた。ただ、まだ完全に完成しておらず、こつこつと工事をしていました。約20年前の「大阪花博」時のパビリオンを思い出しました。建物自体は手がこんでいて、非常に素晴らしかった。
韓国館 結構並んでいたため目の前を素通り。
ベトナム館 竹をふんだんに使ったパビリオン。展示物はそれなりでしたが、なかなかセンスは良かったです。
日本館 出発前のプレオープン時の日本での報道ではあまり人気がないとのことで、ある意味期待していましたが2−3時間待ちとのことで、諦めた。
北朝鮮館 万博初出展とのこと。「地上の楽園」へ進入。
展示物は大したことなく、「楽園」ぶりを不器用にPR。
ここで、生まれて初めて日本の有名な通信社の上海支局長様から「取材」を受けました。地上の楽園はとても質素、新鮮な野菜の写真が誇らしく展示されていたのが何とも言えませんでした と -
イラン館 目玉は絨毯の販売かな?日本市場向けのものを今回の万博のために転用したものが多数。よい絨毯がたくさん。値段も日本での価格と変わらず。ため息しか出ない。
未来の中国のカーライフを表現。ギャップがなんともいえない。
会場内の移動手段。渡船。エアコンつき。周りも暗くなり会場の夜景が非常にきれい。
英国館前たくさんの人が遅くなっても並んでいました。
比較的にあまり並ばずに入れたスペイン館。本場のフラメンコ。
スペイン館。気味が悪いぐらいリアルな赤ん坊。めちゃくちゃでかい。
翌日の市内観光。急速な経済発展する試金石となったヤオハンデパート。バブル時代の日本の百貨店の匂いが・・・
これから渡船に乗り、格安クルーズ。
渡船からの浦東地区の景色
ワイタン側の船着場。エアコン付の渡船でした。
ワイタンの景色。
最後の夜の南京路。思いつきのままに決行した上海旅行も無事終わろうとしています。
帰りの機内食。
上海(中国) の旅行記