2010/05/01 - 2010/05/05
8534位(同エリア12039件中)
chipoさん
- chipoさんTOP
4月中旬何気なく、デルタ航空のHPにてゴールデンウィークの特典旅行状況をを見てると、ビジネスクラスのみ空きがあり迷わず申し込み。ホテルのポイントも使って宿を予約し、超節約旅行を決行しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- デルタ航空
気がついたらいつも利用していたノースウエスト航空。今まで、定刻通りに飛んだ確率が非常に低く、我が家の旅行は常にハプニングの連続。(他の航空会社でも結構遭遇しています)デルタ航空に合併されて、少しは改善されたかなと思いつつ、定刻どおりに飛行機に乗り込みましたが、なかなか離陸しません。結局機体に不具合があり機材交換。3時間後の再出発となり、ラウンジで時間潰し。なれないmacでインターネット。以前、遅れたときは10ドル分のミールクーポンもらったんだけど今回は何もありませんでした。
無事離陸。楽しい夕食の時間がやってきました。ビジネスクラスの夕食。非常に期待していましたが、運ばれてきた料理を見て絶句。これだけ?
正直なところ、料理が安っぽいプラスチック容器から陶器に変わっただけで、中身もエコノミーから少しグレードアップしただけでした。やっぱり米系航空会社は、こんなものかと納得させられました。
日付が変わりながらも、何とか無事に到着。地下鉄、リニア、空港バス等公共交通機関はすべて終了。デルタの機内では、交通手段について、現地係員が対応すとのことでしたが、到着後それらしき係員はいなかった。タダで飛行機乗っているわけだから仕方がないと言い聞かせ...
タクシーに乗り小一時間、今回の宿コートヤードマリオット浦東に到着。フロントクラーク寝ぼけていたのか、チェックインに15分以上もかかり、ようやく休息に。時計を見ると日本時間午前3時。家族全員へとへとでした。
翌日、上海のメインストリート南京路へ。
万博ムード一色。海宝君の前で記念撮影をしている人が後を絶たず。
遅めのブランチ。第一食品公司フードコートにて、小楊生煎館の「生煎」無錫の小籠包。やっぱりおいしい。閉じ込められたスープが絶品でした。四川風の酸辛湯に春雨が入ったものも結構いけました。辛いけど、花山椒等の香辛料等奥深いものがあります。やっぱり日本では食べられない。合計30元ぐらいで、家族三人満腹になりました。
地下鉄に乗り古鎮「七宝」へ。行ってびっくり。観光客の多いこと。ほとんどすべて中国人で、埋め尽くされていました。橋の上も人人人。満員電車並みの混雑でした。
周りの開発が進み、一部分のみ昔の町並みが保存されていました。少し離れると近代的なマンションが立ち並んでいました。
途中、「交通銀行」にて万博入場券を買い次の目的地「田子坊」に地下鉄にて向かいました。こじゃれた路地裏、20年前の上海とは全然違う。
外国人観光客が非常に多く、センスの良い中国の人も多くいました。ただ、売っているもは結構良いもが多かったけど、値段が高すぎました。日本と変わらないぐらいかな。
南京西路にある「王家沙」にて夕食。デザートに「八宝飯」を。蒸したもち米に、色々な木の実、ドライフルーツ、小豆等が入っていました。自然な甘さが印象的でした。
食後、浦東の「世界環球金融中心」に。世界一高いビルで世界一高いところにある展望台とのこと。旅行に出かけるとどうしても高いところに行きたくなってしまいます。地元の「ランドマークタワー」は昇ったこともないのに。
展望台より「金茂大廈」「東方明珠塔」「外灘」を見下ろす。すばらしい景色でした。
上海(中国) の旅行記