2010/06/10 - 2010/06/14
ライスわんわんさん
- ライスわんわんさんTOP
メルボルンの友人宅滞在中に3泊4日でシドニーに一人旅しました。
オーストラリアは格安航空会社があって、私の使ったverginblueでメルボルン〜シドニー間往復で¥14,000(時間帯によってはもっと安くできます)
シドニーはそんなに大きな町ではないので私には3泊4日でちょうど良かった。
いろんなものを見て、食べて、一人でうろうろして楽しかったです。
フォーシーズンズシドニーホテル
シドニーに泊まるなら絶対オペラハウスが見える部屋がいいと思っていたので、ここのオペラビュールームを予約しました。
朝9時くらいにホテルに着いたのですが、
32F(たぶん34Fくらいまでしかない)の部屋が空いているから今から使っていいとのこと!
景色もいいし、ちょっと休憩もできるし、ほんと助かりました。
※クチコミでもう少し詳しく報告しています。
http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/australia/sydney/tips/10154381/ -
写真はバスルーム。
シャワーブースも別にあってとっても快適。
アメニティはロクシタン。
ハブラシとスリッパが無いのはちょっと残念ですが、
夕方に一度ターンダウン(シーツのメンテナンス)をしてくれてずーっと部屋がきれいでした。 -
名物ハリーズカフェ
この旅行記表紙の食べ物ですが、マメのペイストが牛肉入りパイの上にどっさり乗っていて、そこにグレイビーソース。
なんとも欧米です。 -
ミセスマッコリーズポイントからの眺め
サーキュラーキーにあるホテルから、NSW州立美術館(中はかなり広くて見ごたえ有)〜ハリーズカフェ〜ミセスマッコリーズポイント〜オペラハウスと歩いたらものすごい疲れました。
万歩計で18000歩!
いつも家でゴロゴロしている私にはハードでした。 -
ホテルに帰ってきたら部屋にこんなものが。
予約時にリクエストしておいた加湿器が置かれていました。
外国のホテルにはめずらしくちゃんとリクエスト読んでるじゃんと思いつつ、電源がわからずキョロキョロ。
壊してしまいそうなくらいいろんな部分を引っ張ったりしたけどどうにもボタンが見つからない。
何のことは無い、コンセントを差したら動き出す仕組みでした。 -
CITYRAILの電車内。2階建てです。
初乗りで$3.20なのでちょっと高いかなと思いつつ、
サーキュラーキーからすぐ乗れるので数回使いました。 -
シドニー旅行の目的のひとつBill's Cafeで朝食。
こちらが本店のダーリングハースト店です。
印象としては正直「あれ?」って感じ。
日本の七里ガ浜店はちょっとオシャレで週末は2時間待ちなんてざらなのに、ここは何だか「ふつー」
日本で食べたのと同じリコッタチーズのパンケーキを注文しました。味はほぼ同じでしたが、少しこちらのほうがボリュームがあるかな。
ご近所の方が朝食を取りに来るごく普通のカフェでした。
力を入れていて特に成功しているのは日本のほうなのかもしれませんね。 -
Bill's外観
普通すぎて最初見落としました。 -
市バス内。
Bill'sで朝食をとった後、パディントンをうろうろして疲れたのでバスで帰ることに。
ちゃんとホテル近くまで行くかどうか何度も確認してから乗りました。 -
ホテルに一旦戻って休憩してから、夕食に繰り出しました。
セントラル駅近くのベトナム料理でお腹いっぱい。
お店の人に「すごい食欲だね」って。言わなくてもいいでしょ! -
翌日は、土曜日だったのでロックスマーケットが開催されていました。
かなりの広範囲にいろんなものが売ってます。 -
ここはロックスマーケットが行われる通りの目の前にあるビストロ「Baroque」
オーストラリア人が並んでいるなんて珍しいと思い、
中に入ってみるととっても美味しそうなパンやケーキがショーケースにたくさん。
奥はテラスのカフェになっていてそちらもとても素敵。
私の大好きなパンオショコラとほうれん草のキッシュ、カフェオレをテイクアウェイしました。 -
オペラハウスを眺めながらの朝食。
美味しかったです。 -
朝食をすませて今日はいざマンリーへ!
船で30分ほどで着きます。 -
着きました。
天気も良くてなかなかのクルージングでした。 -
実はマンリーは特に何もないところです。
フェリーに乗りたかっただけ・・・ -
マンリーでカフェラテを飲んでさあ帰ろう。
この日の晩御飯はタイ料理。
初BYO。そんなにビール好きでもないのにただやってみたかっただけです。
それにしてもオーストラリアはアジア料理が美味しい。
名古屋にもこういう店があればいいのにと思いつつ完食。 -
ちょうどビエンナーレの開催中で、オペラハウスがいろんな模様にライトアップされていました。
ヒョウ柄とかもあったのですが、うまく撮れず。 -
バスルームでiPadで音楽聴きながら、ビール冷やしていい気分。
ビール好きじゃないっていうのに、これまたやってみたかった・・・ -
最終日。またもやbaroqueにて朝食。
どうやら気に入ってしまいました。 -
今日もロックスマーケットがやっていたので、ちょっと変わったものを屋台で注文。
トルコだったか、どこだったかのチーズとほうれん草のチヂミ風?
まあまあ。 -
ホテルから空港までは地球の歩き方に載っていたキングスフォードスミスエアポートバス(www.kst.com.au)をインターネットで予約したけど一向に確認メールが無く、ホテルのコンシェルジュに電話で確認してもらい、ようやく予約できました。
ガイドブックには$12と書いてあったけど実際は$14だったので値上がりしたのかな?と思ったら、インターネット予約だと$12.60で当日予約だと$14だって。
だからネットで予約したんだってば!
まあ、しょーがないですけど。
バージンブルー航空で岐路へ。
格安航空会社なので機内食は有料で座席も狭いです。
CAはとってもカジュアルな感じで普通に乗客と雑談とかしてます。
とりあえず無事メルボルンに帰ることができました。
ちょっとドキドキしたけど、楽しかったです。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~