石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に3泊4日で出かけてきました。<br /><br />1日目: 午前は首里城観光 午後、石垣島に入り宿でのんびり<br />2日目: 1日マングローブ&シュノーケルツアー<br />3日目: 半日バスで市内観光、午後は小浜島へ<br />4日目: 午前竹富島<br /><br />このページは、1日目後半と2日目です。

2010年6月 一人旅で初!石垣島①

2010/06/03 - 2010/06/06

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

石垣島に3泊4日で出かけてきました。

1日目: 午前は首里城観光 午後、石垣島に入り宿でのんびり
2日目: 1日マングローブ&シュノーケルツアー
3日目: 半日バスで市内観光、午後は小浜島へ
4日目: 午前竹富島

このページは、1日目後半と2日目です。

ANAグループ

今回の宿は「案山子の宿」
    どこに泊まろうかいろいろ探していて見つかったこのお宿のサイト。
    お料理が美味しいというのと、動物がいっぱいいるのが決め手でした☆

お部屋はメゾネットタイプになっていて、1階にソファとかお風呂があります。

2階にベッドとクローゼット。

早速猫ちゃんがご挨拶にきてくれました。

この日の夜は、宿泊客は私一人。
    ゴーヤチャンプルとか沖縄な品がいろいろ。

美味しかったです。

お宿の広〜い庭には、ツリーハウスまであります。

翌日の朝ごはん。
    フルーツ美味しい。

宿に、ツアーの車が迎えに来てくれて出発です。

1組ずつしか受けないので、私一人での参加。
    まずは、昼食用に庭(借りてる畑)のプチトマトを収穫。
    ゴーヤも収穫しました。

バナナもなってます〜。

まだちょっと食べ頃には早いけど、1本取って食べさせてくれました。

せっかくなので、車の荷台に乗って、目的地へGO !!

荷台はけっこう揺れるんだ〜という事を体感しました(笑)。

おじさん(ツアー主催者)の秘密基地。

一面の蓮。

ここからカヤックに乗ってマングローブを見に行きます。

少し漕いでいくとさっそくマングローブの群生。

なんか不思議なところに来ちゃったみたい。

マングローブの根なんだけれど、ちょっと気持ち悪いよー。

水面にマングローブが写ってきれい。

海へと続いています。
    この辺の水はちょっとしょっぱかったです。

海に出ました!!

再び川に戻ってきて、来た時とは別ルートを行きます。
    これは「サクララン」というお花。
    その名の通り、桜のように見えるからついた名だそうです。
    かわいい。

カニが赤・青・黄色とカラフルです。
    おじさんが全3種類揃えてくれました。
    人の気配を察すると隠れてしまうけど、こちらがじっとしていると、そこここからカニが出てきて面白かった。

お待ちかねのランチは、石釜焼きのピッツアです♪
    朝収穫したゴーヤやトマトをトッピング。

もう1枚の半分は、ざらめにバナナをのせて、甘いピッツアに。
    これもうまい。

何よりおいしかったのは、こちら「カニステル」というフルーツ(?)
    身はやわらかくって、クリーミー。
    左のボウルのように野菜とまぜてサラダ風にいただいてもおいしいし、もちろんそのままでもとってもおいしい。

あまり市内にも出回っていないんだとか。
    また食べたい味です。

食後は写真奥のハンモックでのんびりして、午後はシュノーケリングを楽しみました。
    これまたカヤックでポイントで移動。
    船の上で食べたパイナップルの美味しかったこと!

充実の1日の最後は美味しい夕食。
    この日から2組のゲストも一緒でした。
    石垣牛の刺身など、豪華でした。