2009/07/12 - 2009/07/12
ALPACAさん
- ALPACAさんTOP
江の島周辺には何度も行っているのですが、江の島自体に上陸するのは初めてです。
小さい島なんですが見どころ満載でした。
江の島には猫がたくさんいます。そのため猫好きの人間もよく訪れるとか。
江の島大橋をわたって江の島へと上陸します。
休日は渋滞になることが常みたいですね。
橋を渡って江の島に入ると、いくつか駐車場がありますが、一番奥の突き当りまで進むと県営の駐車場があります。
どこの駐車場もすぐにいっぱいになって行列ができてしまうようですが、県営駐車場は比較的すいています。空いていなくても広くて回転率が高いので他の駐車場に並ぶよりは確実に早く駐車できると思います。 -
江の島には干物や饅頭などたくさんのお店があって楽しめます。
この日はちょうどお祭り浴衣姿の人にたくさん出会いました。
青銅の鳥居をくぐって、江島神社辺津宮までの参道を歩いていきます。
猫ちゃんに出会いました。
ぉおおお!
浴衣姿の集団が押し寄せてきました!
飲み込まれないよう早足で逃げます。 -
江島神社・辺津宮。
お祭りとあって、お神輿がでていました。
このお祭りでは、お神輿が海に入るそうです。 -
山の上からの眺め。
江の島神社からもまだまだ道は続きます。エスカーというエスカレータも利用することができます。
江の島の中央付近にはサムエル・コッキング苑があります。サムエル・コッキング苑は、旧「江の島植物園」を2003年4月に全面改装した庭園です。
その中に360度の大パノラマを楽しめる江の島展望塔があります。 -
結構高いです。
登ってみようと思います。
エレベーターで展望台までいけますが、階段でも上り下りできます。 -
展望台からの眺め。
ここにも猫ちゃんが。
サムエル・コッキング苑内にある「LON CAFE」は、おいしいフレンチトーストが食べられるお店です。
写真は開店前。 -
壁一面が解放されて、海を見ながらの食事が楽しめます。
アイスと濃厚なシロップのフレンチトーストは甘くておいしいです。
流木で作られたオブジェもかわいくて素敵です。
猫?いや、違う。なんでしょ?
サムエル・コッキング苑を過ぎて稚児ヶ淵へ向かう途中の魚見亭で食事をとりました。
海を眺めながらの食事は気分が良いですが、たくさんのとんびが飛びまわっていて料理を狙ってくるのでご注意を。 -
名物の生しらす丼。
味については人によって好き嫌いがわかれそうです。 -
いつでも来ます(^^)
稚児ヶ淵から江の島岩屋へと続く道。
このあたりからの夕日はとてもきれいだそうです。 -
江の島岩屋。洞窟です。一説には富士山まで繋がっているとか。
江の島を出てちょっと足をのばして、鎌倉高校前駅までいってみました。
鎌倉高校前駅は、江ノ島電鉄の無人駅です。江の島を望める景色の良さが有名で、「関東の駅百選」にも選ばれています。駅周辺は、頻繁にテレビドラマやCMの撮影に使われているそうです。 -
江ノ電は愛嬌があってかわいいですね♪
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記