東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも桜の時期は大行列の六義園。<br />桜は好きだが、あの行列が耐え切れなくて、ずっとスルーしていたその場所に、たまたま平日休みを取れたから、と、行って来ました。<br /><br />夕方のちょっと前に行くと、並ばずに入れてしまった。<br />平日、恐るべし。<br /><br /><br />枝垂れた桜の、昼の表情と、夜の表情とを、両方見たかったから。<br />

駒込は六義園にて枝垂れ桜に見とれた。

2010/03/30 - 2010/03/30

だんぞう

だんぞうさん

いつも桜の時期は大行列の六義園。

夕方のちょっと前に行くと、並ばずに入れてしまった。
平日、恐るべし。

夕陽や夜と、桜とのコラボが見たかったので
    暮れかけた時間を選んで、桜に会いに行った。

ハナミズキ。

森の中では、空から来た光が、大地に届く前に、いくつもに、小さく切り取られてしまう。
    そんなスポットライト化した夕陽が、たまたま、このハナミズキを気に入ったのか、花だけを優しく照らした。

どこまでが森で。
    どこまでが道で。

このまま、水面の向こうの空にまで、歩いていってしまいそうな。

紅くない紅葉も、これはこれで好き。

やわらかく
    苔のおもてを
    伸びる影
    その繊細に
    まだ冬を知る

花が陽に透ける。

誘う風
    花の手を取り
    次々と
    似たる景色は
    フォークダンスか

夕陽が、桜に呑まれていくかのよう。

並ばずに

もっと居なよと
    引き留める
    花を振り切り
    陽はもう帰る

斜陽の、桜に、深く、突き刺さる。

見上げたる

同居する
    昼と夜との
    気配ひとつに

飛行機雲だ。

あの夕陽もまた、枝垂れ桜の、咲いているひとつ、のよう。

ただ空は
    花の咲く日も
    咲かぬ日も
    夕にこっそり
    咲いて 散りたり

アイベンロール(Eyvind Earle)の描く森のよう。

暮れてゆく

派手な衣装を
    着る桜
    昼の残り陽
    傍らに置き

夜の帳が、空を、空につながる世界の全てを、静かに侵食してゆく。

日没。

点る灯を
    淡く桜の
    纏いたる
    ひとひらごとに
    夜が深まる

昼はもう、ずっと遠くに。

足止まる
    竹取翁
    ならずとも
    闇に浮かびし
    夢見たりなば

夕暮れから、徐々に点きはじめた照明も、はじめは陽の光と夜との隙間ににじんでいたが、気がつくと、もう、すっかりと夜だった。
    この、人の光だけが、妖艶な枝垂れ桜を、夜の闇の中に、引きずり出していたのだ。

雪のよに
    舞い散る花の
    幽玄と
    蛍肴に
    蔵の新酒を

花見の時に呑みたくて、去年の蔵見学で買った新酒を蔵(冷蔵庫)でずっと取っておいた。桜を照らす照明は、裏側から見ると、枝にとまった蛍のよう。風の吹くにまかせて舞い散る花吹雪は、雪にも似て。季節を超越した美しさ、楽しさを備えたこの花は、なんて素晴らしいのか、と。