モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン(スタンステッド)→ニース<br />ニース→ロンドン(ルートン)<br /><br />1ヵ月ちょい前予約でも£205

初イージージェットで行ったモナコ

2010/07/10 - 2010/07/11

vissenal

vissenalさん

ロンドン(スタンステッド)→ニース
ニース→ロンドン(ルートン)

1ヵ月ちょい前予約でも£205

04:00 Golders Green

06:30にスタンステッドを出発する飛行機なのでこんな時間に。
    でも、ロンドンは24時間走ってるバスやナイトバスもいっぱい走ってるので問題なし。しかもこんな早朝でも結構人がいたりする。
    Golders Greenを通るNational Expressも20分に1本1日中走ってる

スタンステッド空港

シーズンがシーズンだけに人がすごすぎる。
    しかしeasyJetはRyanairと違ってビザチェックがないからオンラインチェックインしていればカウンターに並ぶ必要なし。
    ちなみに僕は学校近くの図書館で搭乗券をプリントアウトしてる。1枚10p

久々に見たAir Asia

機内。
    ライアンと比べてはるかにきれい

定刻通りニース到着(ターミナル2)
    バスでニースヴィル駅に向かう

チケットはここで。
    ニース空港〜ニースヴィルで片道4ユーロ
    ニース空港から直接モナコは行くバスもあったが高かったので(18ユーロ)ニースヴィル経由。時間あるし

ニース空港→ニースヴィルのバス時刻表

これはニース空港からモナコの時刻表

Gare de Nice Ville
    ニースヴィル駅

空港からは15分という近さ

電車でモナコへ向かう。
    この券売機で切符を買うけどフランス語表記のみ。
    何考えてんだ。と思ったら、普通に切符を買おうとすると自動的に行き先がモナコになるように設定されてるぽいので、OKボタンを押し続けるだけでいい。
    ニースヴィル→モナコ モンテカルロは片道3.4ユーロ
    安い

すぐ電車があった

ニースヴィル駅構内

電車ん中

車窓からの景色
    でもトンネルが多すぎて楽しめるのは少しだけ

モナコ モンテカルロ駅到着

適当な出口を出て歩きまくる

暑すぎて汗が噴き出まくる。湿気が多い(ロンドンに比べると)

なんとか広場のマーケット

みんなこの坂を登ってたので登ってみる。
    意外に傾斜がきつくて結構しんどい

でも景色はいい。
    こっちは小さい方の港

自転車でスペインからイタリアを目指してるポーランド人

クルーザー

例のヘアピンカーブ
    グランカジノのすぐ下にある

グランカジノ

モナコ滞在3時間で終了
    人が死ぬほど多いしなにより暑すぎる。水を買おうにもブッチギリで物価が高い。
    しかし街はかなり洗練されていた

ニース

とりあえず街を歩きまくる

展望台から見るニースの景色

ここにたどりつくまでが超絶にしんどい。地図で見るよりはるかに遠い。なぜなら道がくねくねしてるから。旧市街から結構歩かなければならない

海側に降りてみる
    こっちの方がいい

ニース空港が海岸沿いにあるため、飛行機が結構近くを飛んでいた

• ハエ

ハエ

トップレスの女性が何人もいた
    ただし、おばちゃんに限る

ニースのYH
    初めてメンバーシップカードを使うとこに泊まった。
    シャワーは部屋内。トイレは外。
    寝苦しさは最強でした、まじで。隣の日本人のいびきも最強でした

ここでいったん荷物をすべて置いて、海パンで泳ぎ行った

ニース風のサラダ

鶏肉のホワイトソースがなんたら
    骨だらけで食べるのがめんどい

でも久々にいいもん食べた気がする

1泊2日の旅も終了

ニース空港のイージージェットのカウンターはまたも激混み

イージージェットは機内持ち込み荷物の重量制限はなし。でもサイズ規制はちゃんとあり。搭乗時もサイズが危ういキャリーケースは止められてサイズを測られていた
    それでもライアンより緩いのは間違いない。

帰りはルートン。UK Borderの入国審査官が先週と同じ人で、「またお前か」と言われた
    うっせー

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る