2009/03/14 - 2009/03/18
cocousagiさん
- cocousagiさんTOP
2009年3月 31歳の誕生日を目前に年一回の長期休暇を使って大好きなバリ島へ。2005年に一人旅で初めて訪れて以来、年に2〜3回のペースで個人手配でバリ島一人旅を敢行中。
目的は、2005年5月初訪問時に体験したダイビング。二ヵ月後の7月に再び一人でバリに行き、オープンウォーターをゲット。
それから、沖縄、GBRとダイビングがメインの一人旅をするも、やっぱり一番大好きな旅行先はバリ島!
今回の旅行記は、いつも1人のわたしが初めて一つ下の会社の友人の女の子と訪れた日記。
この旅行から1年後、2人ともめでたく電撃結婚☆
バリ旅行のおかげ(笑)?
- 友人
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
JALの場合、成田空港から出発する飛行機は16時。
大体22時くらいにバリ島到着。
今回のホテルはHISの格安ツアーのホテルだが、これまで一泊1500〜2000円程度のホテルを自身で予約していた私でも少々引いてしまうくらい、ぼろいホテルだった。しかもプールは工事中。。。
(なんてホテルか忘れちゃった。。。レギャン地区)
夜中に街をうろつくには、周りの土地勘がないし、二日目は朝からダイビングなのですぐに就寝。
2日目 7時位にダイビング会社の車でピックアップ。
ちなみにダイビング会社は『BALI INTER DIVE』
2005年に記念すべきOWライセンスを取った会社なので、それ以降、バリでのダイビング時にはいつもお世話になっています。
ポイントは、「ヌサ・ペニダ」(ペニダ島)の「マンタポイント」「クリスタルポイント」だったかな。
何回か潜ったことはあるけど、バリ島初ダイブの友人のことも考え、分かりやすい(マンタ確実!透明度高し!)にしました。
今回もマンタがいっぱい見れて、楽しいダイビング!!でも友人の船酔いがひどいので、今回の旅行ではダイビングはこの日だけにすることに。
写真は、ダイビング終了後、とりあえずのミゴレン! -
バリ島2日目の夜は、ホテルからぷらぷら歩き、なぜか早速の居酒屋『漁師』へ(笑)
でも大正解!お刺身好きな私のテンションがあがる刺身盛り合わせ!これで600円くらい??
一人旅だと絶対来ないチョイスなんで大満足。
しこたまビールを飲みます!
ダイビング明けのビールって本当に最高! -
これは「イカの酢味噌あえ」
渋い☆渋すぎます、自分! -
店員さんの「寿司Tシャツ」!!
これには友人が大うけ! -
そして、ホテルの近くのオープンテラスなバー?で二次会!なんと1時くらいまで飲む私たち。
ホテルのすぐそばなんで安心。
日本人は皆無で客はOGだけ。
でもおっきいスクリーンがあり、なんとカラオケ無料!
cocousagiは音痴なんで一曲も歌わなかったけど、友人はめっちゃ歌がうまいので洋楽を英語で大熱唱☆
しまいにはOG客に向け、「This is a JAPANESE Traditional culture,KARAOKE!!」ってマイクパフォーマンスまで☆
最高に楽しかった〜
ちなみにバリではカラオケが「KRAOK」カラオックって呼ぶみたい。
このあとさらに三次会も行き、ようやく就寝〜。
明日はまた早朝からアユン川かトラジャ川のラフティングなのにね☆ -
3日目
今日は大好きなラフティング!
2005年の初バリのときにやって以来、久々です。
一人旅だとなかなか参加しづらくてね〜。
4人一組でゴムの船?に乗り込んで渓流くだり!なんですが、私たちの組は、写真のマッスルなOG2人組みが本気でラフティングしてくれたんで、後ろに座った私たちは、鼻歌を歌って、こいでる振りだけでよく、楽チンアンドスピード満点、スリル満点で大満足!
バリに来たら、ぜひラフティングやってね☆ -
ラフティング後ランチがついていて、大自然の中、食せます♪
ラフティングの後はホテルに戻って、ビールを飲んでから、ウルワツ寺院とケチャダンスとジンバランディナーのOPツアーです。
ホテルに17時くらいにお出迎え。
初めてバリに来たときもこのツアーを申し込んで(一人だったけど)、今回は友人も一緒なので再度申し込み。
『スカスカバリ』というツアー会社で日本からネットで申し込み。ディナーつきで一人4000円で、自分たちだけの車なので結構お得ですよ♪
サンセット前の風景。
ここはサーフィンポイントでもあるんだけど、こんなところでサーフィンできるなんて、すごすぎる。 -
そろそろ日も暮れてきましたー。
この寺院はサルが名物だけど、ヘアアクセサリーとか、カメラを首にかけてたりすると奪われます。
結構凶暴なんで、私はめっちゃびびりながら、歩いてました。
中には、サルをてなづけているバリニーズもいて、サルから奪われた品物を返す替わりにお金を観光客に要求してました☆
小猿はめっちゃかわいいけど、君子危うきに近づかずがいい、と思います。(私はびびりすぎのようでしたが)
そして、日が暮れ始めたころ、ケチャックダンスの始まりです。ツアーには入場料金も含まれています。
入場料金は100円か50円だけどね。
一回は見ることをおすすめします☆ -
バリの神話に基づいていて、ストーリ性もあります。
結構楽しめます☆
気になる方は虫除けスプレーを☆
(私は蚊にかまれやすいみたいなんで、バリのクタスクエアのスーパーで初日にいつみ虫除けスプレーをかって、吹きまくってます) -
ケチャダンス終了後はジンバランビーチに移動して、ビーチでBBQディナーです。
波の音や星空、流しでギター生演奏あり、しかもOPツアーにBBQ料理コース込みなんで、本当にお勧めの場所♪
一人旅だとさびしいものがあるんで、今回ようやく二回目のジンバランディナー♪
写真はOPツアーのガイドさんです。
ガイドさんは、私たちが食べ終わるまで、車で待機してくれています。 -
BBQソースもおいちいです☆
入り口で水槽に色んな魚がいて追加発注もできます。
この日は、私の誕生日一日前だったので、友人がロブスターをごちしてくれました!! -
ロブスター♪イエーイ。
ロブスターはやっぱり高くて、これで3000円くらい??2000円??
でも日本よりは安いよね? -
ロブスターで遊ぶの図①
ロブスターで遊ぶの図②
ディナーをたっぷり楽しんだあとは、ホテルへ。
のはずですが、友人がバリ版漢方薬(名前忘れた!
ジャムーかな?)を買いたいとのことで、ガイドさんに無理なお願いを。
そしたらばなんと、めっちゃローカルなジャムー専門店てつれていってくれました。
パッケージはごらんのとおり、めっちゃかわいい。
お茶と一緒に錠剤、粉末を溶かして飲みます。
ダイエットとかバストアップとかいろいろあって、一個100円くらいだったと思いますが、めっちゃ買いました。(そして、結局自宅に大量在庫・・・)
最近ジャムーも人気らしいので、お土産にいいかもね。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~