札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第61回さっぽろ雪まつりが2月5日から11日まで開催されると知り、最終日の3泊目は札幌市内のホテルに泊まる事にして、雪まつりを見学する事にしました。

北海道スキー旅行・・・札幌編

2010/02/03 - 2010/02/06

す〜

す〜さん

ルスツリゾートから宿泊する「アートホテルズ札幌」に着いたのは夕方。
    荷物を置いて出かけました。

すすきのの方に向かって歩いていくと・・・

第30回すすきの氷の祭典が開催されていて
    氷の彫刻が通りに並んでいました。

途中、通りを少し外れるとラーメン横丁があるので、ラーメンを食べました。
    ラーメン横丁にはラーメンやさんがたくさんあってどこに入ったらいいか悩みました。
    ちゃんと事前に調べればよかった・・・と思いながらお客さんの入りが多かった「富屋」さんに入りました。

私は味噌ラーメンを注文。
    おいしかったです。
    いつもラーメンやおうどんを食べると鼻水がでるのですが、この日ばかりは身体が冷え切っているのか鼻水はでませんでした。

大通り公園に到着です。

先ず最初に見たのは大雪像「北の動物園」
    初めて見た大雪像に大感激。
    ほんとうに細かい部分まで丁寧につくられています。

これは大雪像「フラウエン教会」

これは大雪像「韓国・百済王宮」です。

雪像だけでなく、いろいろなイベントも行われていました。
    又、オフィシャルグッズのお店があったり、食べ物の屋台もたくさん出ていました。

私たちは北海道の名物の「かじか汁」と「じゃがバター」を食べました。

かじか汁は骨が多くて食べづらかったけれどお魚の味が美味しかったです。

大通り公園は雪が積もって硬くなってスケートリンクのようになっていたので注意しなければ滑って転んでしまいます。それに長い間歩いていると冷えてだる痛くなってきたので地下街を歩いてテレビ塔まで行く事にしました。
    札幌はすごく都会ですね。
    ススキの付近から大通り公園までの間もたくさんのビルやお店が立ち並んでいたのに地下街もすごいんです。
    地下街のおかげで寒くなくなりました。
    テレビ塔の近くから地上に出ると・・・
    あれっ?いつの間にかテレビ塔の色が青からオレンジに変わっていました。

テレビ塔の下には特設のスケートリンクが造られていて楽しそうに滑っている姿が見られました。

次は大通り公園を少し離れて時計台を見に行きました。
    ライトアップされてとても素敵でした。

やっぱり地上は寒いので地下を通って帰る事にしました。すすきのまで地下の繁華街を通って帰りました。

酒菜家いさり・・・というお店で夜食をいただきました。
    蟹クリームの春巻きがめちゃくちゃ美味しかった。
    又、食べたいです。

アートホテルズ札幌・・・を選んだ一番の理由は天然温泉の大浴場があるからです。
    早速ホテルに帰ってお風呂へ・・・。
    冷えた身体を温めるのは温泉が一番。

朝でーす。
    北海道、最終日。
    大きなスーツケース二つはホテルから空港に送ってもらうことにしました。

先ず昨夜行った大通り公園へ行って、もう一度雪像を見ました。
    昨夜のように歩いて行ける距離ですが中島公園駅から地下鉄南北線に乗ってふた駅。大通駅まで行きました。

テレビ塔。
    朝、はやかったのでイベントのリハーサルやスノーボードストレートジャンプ台の準備とかされていました。

夜のライトアップされた雪像とは又違う雰囲気で見る事が出来ました。

別名、赤れんが庁舎と言われるように赤れんがのとてもきれいな建て物でした。
    中に入れるようだったので建物の中に入りました。入館は無料です。
    歴代の長官や知事が執務をした記念室や北方領土館など展示物もたくさんありました。

建物正面の2階の窓から外を写しました。

札幌駅まで歩きました。
    次の行き先はJRタワー展望室です。
    写真の右側に見える建物がそうです。

ここからもう1回、エレベーターを乗り継ぎます。

エレベーターを降りると眼前には素晴らしい景色が・・・。
    太陽のかげんでこちらの方面しか写真にはとれなかったけれど、どの方面を見ても本当にきれいな街です。

札幌駅の北口から直行のバスが出ているという事なので、北口に移動し、サッポロビール園に向かいました。

10分程で到着しました。
    バス代は200円でした。

北海道らしくここにも雪像が造られていました。

ここに来た目的は北海道名物 ジンギスカンを食べること・・・。

生ビール(小ジョッキですがここのは少し大き目)で乾杯しジンギスカンを食べました。
    ジンギスカン・・・ってお肉にくせがありますが我が家は全員大丈夫。
    美味しくいただきました。

デザートのアイスクリームです。
    無料でいただきました。
    先ほど観光した旧北海道庁に観光コーナーがあって、いろいろパンフレットが置いてありました。
    その中にサッポロビール園のデザート無料サービス券があったのでもらってきていたのでした。

サッポロビール園は結構な敷地で、他にも展示室があったり、いろいろなイベントが開催されていました。
    ゆっくり見てまわりたかったのですが飛行機の時間があるので仕方なく帰る事にしました。

千歳空港でどらえもんに遭遇。

北海道よ さようなら〜。

神戸空港で3泊4日ぶんの駐車場代は3000円でした。
    家族4人だと高速代、ガソリン代をいれても断然お得でした。