ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアへ行く友達に誘われたのを機に、中欧3カ国を周ってきた。<br />17日間でハンガリー→チェコ→オーストリアへ。<br />前半は一人旅、後半オーストリアからは友達と合流した。<br /><br />6/14早朝電車で成田へ。<br />7時前に第1ターミナルに到着。LHのカウンター前でスタッフがミーティング中。7時になり搭乗手続き開始された。<br />LH711便は、新らしく就航されたようで、記念のピンバッチまでくれた。機内もきれいだし、座席も幾分広い感じがした。<br />到着1時間前に昼食が出て、あわただしく片付けしてた。<br />もう少し早めに提供すれば、いいんじゃない?って感じ。<br />食事は、まあまあだけど、やや塩加減が強いかな…<br />14:15フランクフルトへ到着。<br />16:55 LH3446で、ブダペストへ。サンドイッチの軽食出る。<br />18:25 ブダペスト到着。まだまだ日が高い。<br />空港の両替で\10,000=Ft21,800。<br /><br />空港出て、市バス200番Ft400で地下鉄3のクーバーニャ・キシュペシュトへ。駅で3日券Ft3,850を購入。<br />デアーク駅を上がって、デアーク広場のスーパーマーケットの隣の区画でわかりやすかった。<br />部屋は、アパートでアイロン以外はすべてそろってる感じだった。<br />オレンジが基調でかわいいきれいな部屋だった。

中欧① ブダペスト

2010/06/14 - 2010/06/17

kakip-

kakip-さん

17日間でハンガリー→チェコ→オーストリアへ。
前半は一人旅、後半オーストリアからは友達と合流した。

6/14早朝電車で成田へ。
到着1時間前に昼食が出て、あわただしく片付けしてた。
もう少し早めに提供すれば、いいんじゃない?って感じ。
食事は、まあまあだけど、やや塩加減が強いかな…
14:15フランクフルトへ到着。
18:25 ブダペスト到着。まだまだ日が高い。
空港の両替で\10,000=Ft21,800。

オレンジが基調でかわいいきれいな部屋だった。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

LH711の2回目の食事。
    12時間近くも乗っていたんだから、着陸1時間近くになってから出さなくても、もっと早くに出してくれたらいいのに。
    食べてるそばから、下げていた。
    落ち着かないわ〜〜。
    このグラタン美味しんだけど、ちょっと塩味が強かった。

空港前の市バス乗り場から空港を見たところ。
    空港内の両替して、インフォメーションで3日券を買おうとしたが、ないと言われる。
    切符は車内で1回券を買った。Ft400。

ブダペストの宿

Paprika Apartman

1泊 €45。

キッチン用品、食器付き。ドライヤー、洗濯機もあり。
    干すための折りたたみの柵?もあった。
    石鹸、シャンプー、タオル、バスタオルあり。
    ネットもできた。

アパートのあるビル

onewayの赤いひさしのお店の左の格子の入った入り口。

更に左側の道の向こうがスーパーマーケット。

窓から見たデアーク広場方向。

2日目。
    アパートのあるビルの前にはトラムが走っていて、便利。

朝のくさり橋。
    まだ7時過ぎたところで、人通りも少ない。
    渡った先には王宮が見える。

王宮。
    国立美術館や博物館として使われている。
    開館10時からだから、閉まっていた。

王宮の丘に登るケーブルカー乗り場

くさり橋を渡り切ると正面に見える。

ケーブルカー

7時半始業らしいが、そんな時間には誰もいなく、貸し切りで乗った。あっと言う間に着くけど。

片道 Ft840

ケーブルカーから見たくさり橋

窓はそんなにきれいじゃないから、多少曇って写った。
    降りるケーブルカーとすれ違う。もちろん誰も乗ってなかった。

ケーブルカー乗り場からの王宮

階段を下りて王宮へとつながっている。
    降りて左にカフェがあった。
    景色を楽しみながら食事もできる。

ライオンの門
    門を入ると、中庭で柵がしてあり、騎馬ショーをするのか、ポスターがあった。

中庭に貼ってあったポスター

ディース広場から見た王宮

裏の門でしょうか?
    門の上のカラス?は指輪をくわえてました。
    何か意味あるのかなぁ…?

マーチャーシュ教会

補修中で正面左半分が覆われていた。
    入り口は9時から開くので、まだ早い時間だし、周囲を散歩する。

教会の周囲も塀があって見えなくなっていた。

手前が漁夫の砦

漁夫の砦

8時くらい。まだ観光客もいなかった。

聖イシュトヴァーンの騎馬像

漁夫の砦と教会の間の広場にある。

砦はまだ閉まっていたが、砦の下からの眺め
    対岸に見えるのは国会議事堂

三位一体の像

この周りの道路も工事中で近づけない。

ウィーン門

教会が開くまで時間があったので、近くだし見に行った。

ウィーン門方面から教会を見た街並み

建物の配色や花が飾ってあり、とてもかわいらしい。

マーチャーシュ教会の入り口

見学可能時間になり、覆われてない入り口から入る。
    入場券は教会入り口から見て、広場の向かいの建物で購入。
    教会750Ft。漁夫の砦500Ft。

マーチャーシュ教会の中

きれいなステンドグラス。

漁夫の砦の上から

この時間になるとツアーの観光客が見られた。

国立美術館

入館料900Ft。
    ガイドフォンもあるが、日本語はない。

国立博物館の入り口。

中は写真撮影禁止

ブダペスト東駅の中

東駅の正面

東駅ホーム

時刻表を見ながら、乗る列車の出発ホームを確認する。

オペラ座

オペラ座のツアー

個人のツアーは15〜16時。

聖イシュトバーン大聖堂

聖イシュトバーン大聖堂の中

街中にあった銅像

地下鉄M1。

この路線は駅もタイル張りでかわいらしい。

この路線だけ、ホームの両側に車両が走っているのではなく、車両の両側にホームがある。
    だから間違えて乗って戻る場合、一度地上に上がり、道路を横断して乗らなければならなかった。

街角に止めてあったバイク

聖イシュトバーン大聖堂のコンサート

AVE MARIA AIR ALLELUJA

毎週日曜、火曜、金曜日の20時から行われている。

オルガン,バイオリン、トランペット、テナーとソプラノのオペラ。

コンサートが終わった外の風景

ついでにくさり橋を見に行った。

くさり橋とマーシャーシュ教会

エルジェーベト橋とトラム

2日目
    ゲッレールト温泉に行くため、トラムに乗った。
    今日は朝から雨。

ゲッレールトホテル

正面はホテルの入り口。
    温泉はの入り口は、向かって建物の左側。
    左上の青い屋根を過ぎたあたりにある。

雨の中、屋外プールのような温泉とジャグジーに入ったが、雷も鳴ってきて冷えてお腹が痛くなり、すぐ出てしまった。有名な屋内温泉プールに入り損ねた。
    デポジット方式で2時間以内なら返金があると聞いていたが、返金はなかった。入場料Ft3400。

聖イシュトヴァーン大聖堂

昨日は時間外で見れなかった聖なる右手の礼拝堂に行った。

聖なる右手のミイラ

中に貼ってあるポスター

聖なる右手

聖イシュトヴァーンの右手が保管されている。
    Ft200で1分ほどライトアップされるが、なかなかピントが合わなかった。

聖イシュトヴァーン大聖堂の展望台から

大聖堂の鐘楼と国会議事堂方向

展望台からみたオペラ座方向

西洋美術館

英雄広場を挟んだ左側の建物

現代美術館

西洋美術館の向かいにある。

西洋美術館の中

入場料Ft1600、写真撮影代Ft300。

ワニのミイラ

英雄広場

オペラ座の中

正面入ったところ

オペラ座ツアー

15〜16時。
    ツアー料金 Ft2800、写真撮影Ft500。

オペラ座の座席

舞台の設営中

オペラ座ツアーのミニオペラ

2曲歌った。追加料金Ft500。

ツアーが終わって外に出たら、すっかり晴れていた。

中央市場の中

1階は食料品売り場。
    2階はお土産物屋さんとレストラン。

市場の2階のお土産屋さん

伝統工芸のカロチャ刺繍のクロス
    とってもきれいだった。

市場のレストランで夕食

チキン Ft1700と野菜 Ft490
    グヤーシュ Ft690
    ワイン Ft250

中央市場

• 要塞<br /><br />ゲッレールトの丘の上にある要塞に上ってみた。

要塞

ゲッレールトの丘の上にある要塞に上ってみた。

丘の上に立ってる自由の象徴

戦争で使われた大砲などが展示されていた

丘からくさり橋方向の眺め

夜のドナウ川クルーズに行く

ツアー代 Ft3300。飲み物付き。
    シャンペンやワイン、ビール、ソフトドリンクなどを飲みながら22時から1時間半。

くさり橋の夜景

涼しくて少し寒いくらいだったが、お天気はよかった。

国会議事堂

くさり橋下から国会議事堂まで来て、ゲッレールトの丘辺りまで来て戻るルートだった。

国会議事堂ツアーへ

4日目
    トラムで移動し、10時からのツアーに申し込む。
    写真中央の観光客3人がいるところで待っていると、守衛の人が来て鎖をはずして中に入れてくれる。
    中央1段出た入り口のすぐ右側の茶色いドアを入るとチケット売り場。

Ft3200(1時間)

議事堂の対岸にある教会

10時まで時間があったので、対岸の駅や教会を眺めてきた。
    この教会は使われていないらしかった。
    きれいなのにね。。。

国会議事堂

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る