台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目。<br /><br />今回もツアーのフリープランにて予約をしたけど、無料で市内観光ツアーに参加できるとのことだったので、お願いすることに。<br /><br />おまけに朝はベランダで食事できる特典つき!<br /><br />プチリッチを体験できました。

初めての台北②~2日目~

2009/11/26 - 2009/11/29

おのんき

おのんきさん

台湾2日目。

おまけに朝はベランダで食事できる特典つき!

プチリッチを体験できました。

JAL

おはようございます。

今日も良いお天気です。

特典として付いていた、ベランダにて朝食。

事前にお願いしていた時間に机からイスからすべて運んできてくれます。

・・・庶民のおのんきはぺこぺこしながらセッティングされるのを見守っていました。

ベタに市内観光の始まりです。

まずは忠烈祠。

こちらは日本占領時には靖国神社があった場所だそうです。
    今でも、戦争で亡くなった方々をお祀りしているそうです。

ただ、観光客の目当ては衛兵の交代式ですが。

毎回たくさんの観光客に見られて居心地が悪いだろうな〜なんてことを思ったりして。

この衛兵さんたちは台湾の軍のエリートさん達だそう。
    とても名誉がある役職なのだそうです。

暑い時期は大変だろうな・・・。

お次は故宮博物院へ。
    ここに来たかったんですよね。

さすが現地のガイドさん。
    さくさくと有名な「白菜」や「豚の角煮」に案内してくれます。

ここはすごく混んでいたので、最初はガイドさんに連れてきてもらってお勧めをさっと回るのがベターかもしれません。

それでもオフシーズン。
    故宮が空いていたので昼食まで時間が余り、国父記念館に寄ってもらえました。

蒋介石さんの銅像がド〜〜ンと。
    ワシントンで見たリンカーン像を思い出しました。

日本は公園とかに小さい像はあるけど、建物の中に大きい像がある場所ってのは思いつかないなあ・・・とか思いながら見てきました。

さてお待ちかねの昼食です。

とっても有名な県泰豊。

台湾好きな友人たちは本店をお勧めしてくれたけど、ツアーで連れてきていただいたので忠孝店へ。

ガイドさん曰く、こちらのお店のほうがさっぱりとしたお味とか。

観光シーズンだと1時間待ちは普通とのこと。

この日は10分くらいで入店できました。

食事代もツアーに含まれているので出てきたものを美味しくいただくのみ(笑)

前菜?

台湾での初小籠包。

やっぱり日本で食べるよりおいしい!!

これでもか!?ってくらいどんどん蒸篭が運ばれてきました。

どれも美味しかったです。

食後は中正記念堂へ。

こちらにも蒋介石の銅像あり。

・・・狭い台湾でよくまあこれだけの土地を確保してるなあ〜〜。
    と、狭い家に住んでいるおのんきは感心してみたり。

最後に龍山寺へ。

とにかく派手!
    赤・赤・赤。
    日本のお寺とのギャップがすごいです。

綺麗な色も、地道に修繕してくれる人がいるからこそ。

信仰心は日本より強そうでした。

ツアー終了後、ガイドさんお勧めのマッサージ店へ。
    元横綱の朝○龍さんも案内したことがあるそうです。
    あんな筋肉だらけの人でも満足できたなら・・・と予約を入れてもらいました。

車で連れて行ってもらったので場所不明。
    ツアーは楽だけど土地勘はなくなりますね。

今日は全身マッサージを。
    こちらは、蒸したタオルを何枚も背中に乗せてくれました。
    極楽極楽。

好きな場所まで送ってくれるというので行きたかった小籠包のお店、京県楼へ。

烏龍茶を練りこんだ小籠包。

昼の県泰豊よりもこちらの方が好みでした。

さっぱりしていて食べやすかったです。

こちらは小さい小籠包。

スープと一緒に食べるみたいでした。

熱いうちに食べたい、でもスープと一緒だと熱すぎる〜と格闘しました。

食後、士林夜市へ。

おなかいっぱいで何も食べられず。

ああ、旅行中だけ胃袋が2つ欲しい・・・。

臭豆腐の匂いに撃沈して早々にホテルに帰りました。

おのんきは臭豆腐を食べる勇気がもてませんでした。

3日目に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る