2008/09/29 - 2008/10/05
みすたぁさん
09/30/08
自分で作成したWORD60ページの旅のアイテナリー通りの12:43のバスでヴィース教会へ向かった。40分程バスに揺られた後、草原の中にぽつんとその教会はあった。中に入った途端「ワァーオ」という溜息まじりの言葉と共に胸がザワザワした。思い描いていた光景、いや、それ以上のものがそこに広がっていたのだ。
まず目に飛び込んできたのは、天井の見事なフレスコ画。他の教会でも沢山素晴らしいフレスコ画を見てきたけど、この教会のフレスコ画は、本当にこの場所に相応しい感じがして、惹かれるものがあった。ロココ調のゴージャスな礼拝堂も実に見事だった。とにかく全てが素晴らしくて美しかった。1時間程ゆっくり教会を眺め、大満足でヴィース教会を後にしたなみおだった。
- 高速・路線バス
ヴィース教会の外観は、到ってシンプル。
中に一歩踏み込むと、天国が待っていた!!
美しすぎる・・・。
全てが技術作品。
ロマンティック街道の始発/終着地のフュッセン。ロマンティック街道を横断するヨーロッパバスは、とても便利だし、経済的かと思ったけど、利用しなかったなみお。ヨーロッパバスを利用してでのヴィース教会の見学時間は、たったの15分。絶対足りないと思い、敢えて超不便な鉄道を利用してロマンティック街道の一部の都市を回ろうと思ったなみお。お金も時間も掛かったけど、なみおの選択は間違っていなかったと感じる。ヴィース教会は、時間が許す限り眺めていたいと思う程美しかった。
痛々しい「鞭打たれるキリスト像」
みすたぁさんの関連旅行記