2010/07/04 - 2010/07/04
miro2さん
- miro2さんTOP
直通の急行は朝イチの次が昼までなかったのでのんびりローカル線で行ってみることにした。
ベルリン中央駅の地下から RE(RegionalExpress)に乗って北東に向かう。
日曜だから駅のホームには自転車を持った家族連れがたくさん。そして、15分も列車に乗ればサイクリングやピクニックをしたくなる光景が広がってる。ドイツで一番人口が多いベルリンでこれなので、他の都市でもこんなもんなんだろう。
なるほど休日に家族で出掛けても金がかからないようになってるわけだ。
平地が多い国って良いなぁ…
一時間くらい列車に乗ってから Szczecin行きのディーゼルカーに乗り換え。周りの風景が木だらけになってきた。時々畑や風車が見える。と思ったら街に到着。ここが Szczecinらしい。第二次大戦まではプロイセン=ドイツ帝国領だったけど、今ではすっかりポーランドだ。
まずはATMで金を下ろす。続いてワルシャワまでの切符を購入。ドイツではポーランド国内分の切符は買えなかった。
そして、昼食を食べる場所を探してたら自称ポリス二人組に捕まった。警察手帳みたいなのを見せられるが、本物かどうかなんて見分けられる訳がない。警戒してるのが良く伝わったのか、本物だったのかはわからないけど、問題なく解放された。
昼食は…日曜なのでろくな店が開いてなかった。値段だけは安かった。
Szczecinから Warsawまで何キロあるかは知らないんだけど、6時間くらいかかるらしい。夜行でもないのに同じ列車に6時間ってのは辛かった。しかも混んでたし。
2 年ぶりに来たワルシャワ中央駅は相変わらず暗くてごみごみしてたけど、隣に立派なショッピングモールができてた(綺麗なトイレが無料!)。中のマクドナルドでカレーバーガーを食べてみたら結構美味しい。日本でもやれば良いのに。
そして、夜行でさらに東に向かいます。
メモ
Berlin〜Szczecin 26.9ユーロ
昼食 11zl
Szczecin〜warsawa 46zl
トイレ 2.5zl
夕飯 10zl
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる