滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました比良山荘。<br />ゆっくりと流れる時間と鮎。<br />鮎は1年分喰った、喰った(爆)

料理の写真だけだけど・・・・

2010/06/19 - 2010/06/19

来よか

来よかさん

行ってきました比良山荘。
ゆっくりと流れる時間と鮎。
鮎は1年分喰った、喰った(爆)

友人
自家用車

心にも優し〜〜〜い御出汁。

鯉です。
    激ウマ!!

じゅんさいのお吸い物って、こう言うお店で食べるから美味しい。
    お家だと・・・・イマイチ感動がないのはどうしてでしょ??

そして、鮎!
    今年初めての鮎〜

今にも泳ぎだしそうな鮎。
    焼き方も芸術的。
    でも、頭からパクッ!

とり皿もアンティーク。
    ココは、盗撮されてる??ッてくらい、お料理が出てくるタイミングが凄い!!
    若い女の子なのに、素晴らしいおもてなしを頂きました。

お塩で頂くてんぷら。
    左の赤いてんぷらはツツジの花です。

夏野菜、大きな黒いのは大きなきくらげ。
    ぱっと見、めかぶと間違えた。
    みずみずしいけど歯ごたえもしっかりあったよ。

そして・・・・メインは、

鮎ご飯♪

おこげがたまらん!

土鍋で炊くご飯は雄鮎から取ったお出汁で炊いたご飯。
    もうね、幾らでもお替りできちゃうのよー

鮎ご飯完食後のデザートは、黒糖の蕨もち。

ご馳走様でした。
    この後、寂光院とお酢の里、道の駅、漬物の土井に寄ったけど・・・・画像なし。
    道の駅の朝市は、珍しい京野菜が並ぶらしく
    京都の有名どころのお店(なかひがしとか・・・・)のオーナーも買いに来るそうです。