2009/05/12 - 2009/05/15
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いつぞやに仕事で弾丸出張をしたバーレーン。
到着から会議までの間で、少しだけマナーマの街を散策しました。
観光客もまばらで砂漠にひっそりと残るバーレーン・フォート(城塞)はとても印象的でした。
また、ひんやりと冷えたハモスやタヒニ(ひよこ豆や胡麻のペースト)をナンにつけて食べる一人での夕食も大満足でした。
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- キャセイパシフィック航空
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バーレーン・フォート。マナーマからタクシーで20分ほど走ると見えてきます。
海に面した小さな要塞です。 -
かなり静かで、修復工事のおじさんたち以外はだれもいませんでした。
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メゼ。帰りに空港で食べたものですが、本当においしかったです。
ひんやりと冷えたハモスやタヒニ(ひよこ豆や胡麻のペースト)、タブレ(パセリのサラダ)、オリーブやサモサはニューヨーク等のお洒落なバーで出てくるアイテムですが、本場で食べるものは格別。大満足でした。
他にも、チキンをスパイスでローストしたものや、バスマティライスのピラウなど、地元の料理は結構気に入りました。それほど辛くもなくあまり油っこくもなくて、日本人の口にも合うと思います。 -
ちなみに、外国人に開放されていて戒律の穏やかなバーレーンでは、お酒も出てきます。
イスラムの週末には、陸続きのサウジアラビアからどっと観光客が押し寄せて、つかの間の開放感を味わっていくそうです。 -
マックアラビア。
感動の味、ではありませんが、ある種、地元の食べ物であったので、これも食べてみました。ローストチキンにヨーグルトソースがかかってピタパンにくるまれて出てきました。割と食べやすい味。
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