釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩くのが苦手な私ですが、気合を入れて出掛けてみました。<br /><br />歩いてみたものの、足の弱い我が身に感心・・・徒歩ホ!<br /><br /><br />私の身体はどう見ても「乗り物仕様」みたいです。<br />トレーニングで「徒歩仕様」に変身するか・・・。<br />

☆熟年夫婦の釜山旅行④(南浦洞あたりを徘徊の巻)

2010/07/04 - 2010/07/04

elleさん

歩くのが苦手な私ですが、気合を入れて出掛けてみました。

歩いてみたものの、足の弱い我が身に感心・・・徒歩ホ!

私の身体はどう見ても「乗り物仕様」みたいです。
トレーニングで「徒歩仕様」に変身するか・・・。

ホテルを出て、少し下った所から振り向き1枚。

釜山観光ホテルの前を通り過ぎ、又、振り向いて1枚。

角に良く利用する映珍換銭(公認両替所)と新星民芸社(土産屋)があります。

ここを曲がると、

青山?

右手にソムジンガンも見えてきます。

この店の鯖大根が好きで、昨日寄ったのですが、鯖によく味が浸み込んでなくガッカリでした。
    ここは、ボチボチ卒業します。

済州家があります。
    皆さんが良くこの店を書き込んでおられるので、今回初めて入ってみました。

客は日本人ばかり。

日本人の多い店(ガイドさんが連れて行く店は金額的に違うので除外)は、味の面では安心ですね。
    地元の人ばかりの店は、味がどうしても合わなかったりする場合があります。

メニュー等、昔は日本語で書かれていると要注意の雰囲気が有りましたが、最近は日本の観光客が増えたので、日本語で書かれてるのが当たり前となってます。

写真を撮る前に、アミを入れて混ぜてしまいました。

もう少し、あわびの濃い味を期待していたのでチョット期待はずれでした。

光復路に出てきました。

光復路を横切って、

バス通りまで出ると、釜山総合観光案内所が見えてきました。

地下街を通り、出るとすぐに釜山総合観光案内所があります。

近くで工事をしていて分かり難いのですが、大体の場所を聞いていたので難なく到着しました。

女性の方はパンフレット等をくれたり、大変親切なのですが、日本語が?

特に訪ねる所でもないようです。

又また地下道を通りロッテ百貨店に行ってみましたが、オープン10分前でした。

地下街から出て、百貨店前の喫煙エリアで一服。

男性が、頑張って駐車場へ誘導しています。

女性も負けてはならぬと・・・。

10時半、やっとオープンです。

建物右側の建設中部分も、近々オープンするようです。

ホテル等の完成模型が展示されてます。

ここで妻と別れ、私は屋上に直行です。

• 釜山港を。

釜山港を。

関釜フェリー「はまゆう」をアップで。

チャガルチ側から

光復路

• 龍頭山

龍頭山

釜山駅方向を撮ってみました。

屋上には、ハート型に鍵が。

自信が無いんですかねー。
    (これって年寄りの2H?・・・独り言、ひがみ)

屋上専用エレベーターを降りると、私の専用ベンチが。

百貨店を出てチャガルチ市場へ行ってみました。

徒歩、徒歩!
    トボ、トボと読んで下さい。

相当、疲れてきました。

チョット休憩します。

休み過ぎて固まった〜!!!

市場の中を抜け

海側へ出て

一服。

光復路から少し入った「イサンジェ」と言う店で

昼食です。

向かって右隣にも同じような店があります。
    釜山在住の知人から左側の店の方が、美味しくて安いと聞いていたので、こちらに入りました。
    味に自信が有る為、名前を店名にしたとか。

ミルミョンです。
    本当に美味しい。

マンドゥも食べましたが、どちらも3千ウォンでした。

遅い昼食後、一度ホテルに帰ったものの、疲れがひどい為、昨日に続きマッサージに行きました。

夕食はホテルから近い「コレドン」と言う店で、ムルフェを食べました。

店内は清掃が行き届いています。

刺身の上に色々な野菜がのっていて、辛子酢味噌がかけてあります。
    これに、冷たいだし汁を入れてくれるので、良くかき混ぜて食べます。
    あっさりして大変美味しかった!!!
    だし汁を入れないで、ご飯と混ぜ、ビビンバ風にして食べても美味しいとか。
    1人前7千ウォンです。

• momoさん 2010/07/12 16:57:38
    ミルミョン
    初めまして〜。
    6月に隣のハルメ・カやミルミョンに行ったのですが、満席だったのでこのお店に入りました。
    こちらの方が、美味しいのですか?
    結果オ〜ライだったのですね〜♪

elle

elleさん からの返信 2010/07/12 17:20:21
    RE: ミルミョン
    momoさん、始めまして。

> こちらの方が、美味しいのですか?
    > 結果オ〜ライだったのですね〜♪

釜山在住の友人が、安くて美味しいと言うので入りました。
    比べていないので分かりませんが、私達は大満足でした。

3000ウォンバンザイ!

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/13 10:38:29
    RE: 横入り失礼!
    elleさん、momoさん、おはようございます。

elleさん

私が申しました釜山ツーさんというのは、このmomoさんのことです。

楽天ブログに行ってみてください。

めちゃオモロー&情報満載、最高でっせ!

elle

elleさん からの返信 2010/07/13 11:06:24
    RE: RE: 横入り失礼!
    了解です。

momo

momoさん からの返信 2010/07/13 17:32:35
    RE: RE: ミルミョン
    elleさん.
    お返事、ありがとうございます。

3,000ウォン、屋台の軽食より断然いいですね。
    清潔だし座れるし。

• LaLaさん 2010/07/11 21:22:44
    兄→姉だった??
    アジメ...って。 知らなかった
    兄じゃなく本当は姉だったのか…

ロッテデパート屋上からの風景がとても
    良く撮れていますね〜(^^)v
    私は食べ物の画像以外はホントに苦手で
    ヘタクソもいいところ><

お店はニアミスが多くてびっくり!です。
    2度も通われたマッサージ屋のビル1F…
    ムルフェ屋コレドゥンの隣…
      何度かスレ違っていたのかも!

elle

elleさん からの返信 2010/07/11 21:38:35
    RE: イヤ姉〜??
    > アジメ...って。 知らなかった
    > 兄じゃなく本当は姉だったのか…

書いてある字は全然気にしなかった。
    言われてビックリ!

> 私は食べ物の画像以外はホントに苦手で
    > ヘタクソもいいところ><

今日のこと、LaLaさんの撮った龍頭山の写真を見て、妻が褒めていましたよ。

> お店はニアミスが多くてびっくり!です。
    > 2度も通われたマッサージ屋のビル1F…

今回の旅で3度通ってます。

> ムルフェ屋コレドゥンの隣…
    >   何度かスレ違っていたのかも!

まさかハドンチッでは?

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/11 22:45:50
    RE: あれ〜〜?
    ハドンチッのもっとはっきり写った画像ありませんでしたっけ?

それでハドンチッはどうでした?

東新が定宿だった頃から気になってるんですが、

何となく入る気になれずスルーしてます。

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/07/11 23:29:23
    うんにゃ! 手前です
    > > ムルフェ屋コレドゥンの隣…
    > >   何度かスレ違っていたのかも!
    > まさかハドンチッでは?
    > それなら今回1度行ったけど、LaLaさんは行かないだろうね。

ハドンチッは知りません^^;
    コレドゥンの手前の「釜山浦」で〜す
    特にここの2階が好み←1階にゃトイレが無い

elle

elleさん からの返信 2010/07/11 23:43:53
    RE: RE: あれ〜〜?
    > ハドンチッのもっとはっきり写った画像ありませんでしたっけ?
    > それでハドンチッはどうでした?

写真は有ったけど削除しました。
    ○○naviの記事を見る限り良さそうだったので行ってみました。
    妻は、参ってました。
    隣りもデジクッパの店だったけど、今度行ってみるかな?
    デジクッパは西面ですかねー。
    こんな事書いて良いのでしょうか?

小食?

elle

elleさん からの返信 2010/07/11 23:55:07
    RE: うんにゃ! 手前です
    > コレドゥンの手前の「釜山浦」で〜す
    > 特にここの2階が好み←1階にゃトイレが無い

角の店ですね。
    ビールをあび〜る人は、近くにトイレが無いとね。

明日はCT検査の為、朝食抜き・・・厳しーい!

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/12 10:16:20
    RE: ハドンチッ!!
    > スープは、豚骨ラーメンの味が多少入っているようで、結構美味しいのですが、店内の臭気が気になって、長くは居れません。

やっぱり、思ってたとおりです。
    なんとなくそういう雰囲気を感じて入る気になれなかったんですね〜〜

> 隣りもデジクッパの店だったけど、今度行ってみるかな?

サンチョンデジクッパですよね!
    釜山ホテルのスタッフはだいたいここを紹介してるようですよ。
    まあ、近いこともあるし。

> デジクッパは西面ですかねー。

ツーに言わせるとそうでもないらしい。
    釜山駅近くに目をつけてるところがあるので今度行ってみるつもりです。
    あと、チャガルチ方面でも釜山ツーさんから2軒教えてもらっています。

私はテジクッパ歴は浅いし、それも西面の2店舗しか知らないので、
    これから徐々に研究していく所存でございます。

西面はソンジョンとキョンジュですが、それはそれで美味しいと思いましたけどね。

記憶にありません。

elle

elleさん からの返信 2010/07/12 12:22:07
    RE: RE: ハドンチッ!!
    > > いつかの旅行記で見た、東横インの朝食の盛りは何だったんでしょうか?
    > 記憶にありません。

これは、典型的な年が寄った人の返答?

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/12 12:30:20
    RE: 東横インの朝食の盛りは、、、
    elleさんの幻覚でしょう〜

elle

elleさん からの返信 2010/07/12 12:44:34
    RE: RE: 東横インの朝食の盛りは、、、
    > elleさんの幻覚でしょう〜

幻覚とは、思い出す事なり。

4トラ会員の皆さん、以下を御覧あれ!
    朝からこれです。

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/12 13:38:51
    RE: 東横インの朝食の盛りは、、、
    ご苦労さーん♪
  • 権天使さん 2010/07/11 17:33:48
    珍しいですね!
    道に迷わずにちゃんと帰れたんでしょうかーー?

ソムジンガンは私もなんとなく卒業かもですね。
    行ったことない人を案内することはあるかもしれませんが。
    しかし、メインの鯖がそうとなると困りましたね〜〜

チェジュガのアワビ粥は、味がないところが私は気に入っています!(笑)
    あの薄味でバンチャンの味が生える、あ、間違えた!映えるような気がして。

ミルミョンのお店が気になりますね〜
    マンドゥもあるんですね。
    どこなんでしょう。
    コメントはいるの待っています!

ではでは〜〜

elle

elleさん からの返信 2010/07/11 19:13:25
    RE: 珍しいですね!
    > 朝の散歩程度の徘徊は何度か見てますが、ここまで精力的なのはあまりないですよね。
    > 道に迷わずにちゃんと帰れたんでしょうかーー?

あれ程歩けるとは、自分でも感心してます。
    迷うわけないでしょー、南浦洞は我家の庭の様なものです。

> しかし、メインの鯖がそうとなると困りましたね〜〜

毎回、必ず一度、食べるのを楽しみにしていたのに。

> ミルミョンのお店が気になりますね〜
    > マンドゥもあるんですね。
    > どこなんでしょう。

四海坊の左横の狭い路地をチャガルチ側に入るとすぐに左に入る路地(右に行く路地は無し)が有り、そこを入るとすぐです。
    ハルメカヤミルミョンと言う店の次です。
    隣り同士で千ウォン違いですぞ!
    ミルミョンもマンドゥもお薦めです。

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/11 22:09:30
    RE: ミルミョン!
    そうか。
    あそこか〜〜
    よく見たら、ハルメカヤの看板がちょっと写っていますね!

そのミルミョン屋さん、ちょくちょく見てました。
    あんな有名店の隣にあってどうなんだろうって。
    リノベーションしたんですかね?
    そんな新しい感じじゃなかったような気がします。

どっちにしても、今度そこ行ってみます。
    3,000ウォンで地元の人が美味しいっていうならお買い得です。

elle

elleさん からの返信 2010/07/11 22:18:07
    RE: RE: ミルミョン!
    是非、行ってミルミョン。

権天使さんなら余裕か?

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/11 22:37:22
    RE: ミルミョン!
    > 是非、行ってミルミョン。

な、なんだか急に具合が悪くなりました。(笑)

> マンドゥは肉主体なので、1人前4個ですが、ミルミョンと両方は、チョットきついです。
    > 権天使さんなら余裕か?

私は基本的には少食なので、一人で両方はまずあり得ませんね〜
    ミルミョンの普通サイズでもかなり厳しいくらいです。
    多分、ミルミョン+マンドゥ1個も無理だと思います〜

elleさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る