イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目(2010.6.18) フィレンチェからローマへ移動<br /><br />ホテル→中央市場→サンマルコ美術館→フィレンチェS.M.N駅→ローマテルミニ駅→ホテル→スペイン広場→トレヴィの泉→パンテオン→夕食→ホテル<br /><br /><br />

イタリア旅行 2010年6月 その5 7日目

2010/06/12 - 2010/06/23

tegucigalpaさん

7日目(2010.6.18) フィレンチェからローマへ移動

フィレンチェ 中央市場

ホテルをチェックアウトして荷物を預け中央市場に向かいます。午前8時過ぎだったのですが市場は既に開いていました。
    市場前の通りは土産やバッグの屋台売り場が開店準備をしていました。

フィレンチェ 中央市場

市場の中です。未だ早かったからでしょうか買い物客はまだ多くはありません。日本人の観光客もちらほら見かけました。

フィレンチェ 中央市場

ハムとチーズの売り場です。

フィレンチェ 中央市場

肉屋ですが、昨日夕食で食べたのとおなじウサギ肉が皮を剥がれた哀れな姿で売られていました。

フィレンチェ 中央市場

ワインとオリーブオイルの店です。店員さんが日本人でオリーブオイルの味見をして、小さいボトル1本購入しました。Eur.8ぐらいだった気がします。

フィレンチェ サンマルコ美術館

中央市場の後はサンマルコ美術館です。

フィレンチェ サンマルコ美術館

写真は中庭です。

入場料 Eur.4

フィレンチェ サンマルコ美術館

中庭から階段を上り各部屋の壁に描かれたフレスコ画を鑑賞するのですが、最初にこの受胎告知が階段を登り切った正面にあります。

フィレンチェ ジェラート

ミケランジェロのダヴィデ像で有名なアカデミア美術館の長い列を横目にドゥオモの方へ向かいます。途中フィレンチェNo.1のジェラテリアCARABEの前を通ったので、思わず入ってしまいます。

フィレンチェ S.M.N駅

バールでバニーノを買ってホテルに戻りレストランを借りて昼食をすませ駅に向かいます。

フィレンチェ発13:40 ローマ着15:13に乗ります。

ユーロスター

飲み物とスナックが配られます。

ユーロスター

今回はスパークリングワインにしてみました。

ローマ テルミニ駅

ローマに到着しました。駅構内の売店で今日使用する地下鉄バスの一日券を購入してから、インフォーメーションに向かいます。これがかなり離れたところにあり、空港行きのレオナルドエキスプレスが発着する方の途中にあります。ここでローマパスを購入しました。
    ローマパス:Eur.25
    パスは使用開始から3日目の24:00まで有効で、メトロ、バス乗り放題です。またコロッセオや博物館など2カ所無料で3カ所目から割引があります。

使用開始時、パスの裏に氏名、開始日を書いてからメトロの場合はバーコードをタッチ式で読み取らせればゲートが開きます。またバスはそのまま乗ればOKです。

ローマ  メトロ Ponte Lungo駅 入り口

ホテルはメトロA線テルミニ駅から5駅目のPonte Lungo駅から700m程の距離にあるホリディインエキスプレスです。

ローマ ホテル Express by Holidayinn Rome San Giovanni

ローマ中心部からチョット離れていますが、ホテルからバス停が200m程離れたところにあり、これを利用すると便利でした。

また夏時間中であり、午後10時前まで明るいし人通りは少ないですが、危険を感じることはありません。ただし、冬季は日が暮れるのも早いですから女性の1人ではチョット心配かもしれません。

ローマ ホテル

部屋は2階のベットが3個あるファミリールームでした。広にのに越したことはないし、スペアーベットは椅子代わりに使わせてもらいました。

冷蔵庫はなく、1階にはアイスメーカーがありますので、飲みのもを冷やすのには使えます。

ホテル代: 6/18 Eur.100
    6/19-21 プライオリティポイント75000

ローマ スペイン広場

メトロSpagna駅で下車スペイン広場に向かいます。先ずはスペイン階段を上まで登ります。

ローマ スペイン広場

スペイン階段の下にはバルカッチャの噴水です。

ローマ トレビの泉

地図を頼りにトレヴィの泉まで歩きます。凄い人です。

ローマ トレビの泉

人を押しのけながら下に方へ降りていきなんとかコインを投げ入れることが出来ました。多分戻って来ることは無いと思いますが・・・

ローマ パンテオン

パンテオンまで歩きます。

ローマ パンテオン

今は教会として使われています。

ローマ パンテオン

パンテオンの前に広場にこんなモニュメントがあります。警察官はよく見かけます。

ローマ 夕食

パンテオンからメトロの駅戻る途中で道に迷い、そのまま食事をすることにしました。
    入り口のメニューを見て安かったので入ったのがこのレストランです。

ローマ 夕食

メニューはこんな感じです。

ローマ 夕食

ワインと水は欠かせません。

ローマ 夕食

チーズ、ハムなどの盛り合わせです。

ローマ 夕食

メインはペッパーステーキにしました。ペッパーが粒ごと使われていてこれは美味しかったです。

ローマ 夕食

ベーコン,タマゴ入りのカルボナーラです。こちらも美味しかったそうです

明細を見ますと
    席料 2. ハウスワイン500mmL 3. 水 2.5 チーズ盛り合わせ 6.5 パスタ 7 ステーキ 16

計 Euro 37

参考までにレストランの名前と住所です。
    Ristorante Roma Sparita
    Via della Stelletta n.8- 00186 Roma

ローマ ポポロ広場

ホテルに帰ろうとメトロBarberini駅にも向かうつもりが、着いた先は2駅先のFlaminio駅でした。

広場に出たのでバルベニーリ広場と思ったのですが、最寄り駅からポポロ広場と判明しました。

ローマ ホテル最寄り駅付近

ホテル最寄り駅A線 Ponte Lungo駅をからホテルに向かう途中にジェラート屋さんがあります。みんな店のの前で食べているのでついつい寄ってしまいました。

ローマ ホテル最寄り駅付近

暑いときに食べるジェラート美味しいですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る