イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 ベネチア観光(2010.6.14)<br /><br />ホテル→ドゥカーレ宮殿→サンマルコ大聖堂→(昼食)→リアルト橋→ムラーノ島(ガラス工芸博物館)→アカデミア(夕食)→<br />Interpreb Venezian(教会でのコンサート)→ホテル<br /><br />4日目 ピサ観光 (2010.6.15)<br /><br />ベネチアサンタルチア駅(09:27)→(ユーロスター9407)→フィレンチェS.M.N駅(11:30)→(鉄道)→ピサ→フィレンチェ→ホテル

イタリア旅行記 2010年6月 その3 3,4日目

2010/06/12 - 2010/06/23

tegucigalpaさん

3日目 ベネチア観光(2010.6.14)

4日目 ピサ観光 (2010.6.15)

2010年6月14日(月)
    ベネチア 駅前運河

朝食前に散歩です。ホテルの前の橋の上から1人運河を眺めていたら、日本人の方が何人もこの橋に来て写真を撮っています。写真を撮ってあげた後話をしたら、ツアーでセントレアからヘルシンキ経由でミラノに2日前到着しただけど、奥様の荷物だけが出てこなくて、今日フィレンチェに移動した後受け取ることになっているとのことでした。乗り継ぎ便はこのようなことが起きる心配がありますね。

写真はこの橋の上から撮ったもので、右側の建物がベネチアサンタルチア駅です。

ベネチア 旅行者荷物積込み

橋のたもとでツアー客の荷物を船に積んでいました。荷物が船から飛び出しそうです。

ベネチア ホテル朝食

卵料理はありませんがハムやサラミがあり、他にはジュース、コーヒー、ヨーグルトと朝食としては十分でした。

ベネチア ホテル食堂

食堂の管理人さんです。
    毎朝バスケットいっぱいにパンを持ってきてくれます。この人の入れてくれるカプチーノは最高でした。

ベネチア ドゥカーレ宮殿

朝9時過ぎに行きましたがすんなり入れました。入場でオーディオガイドを借りました。

入場料:Eur13
    オーディオ:Eur5/台 イヤホン付き2人用Eur8

ベネチア サンマルコ広場 鐘楼

暑い中を20分ほど並んでエレベーターで鐘楼に登ります。

入場券売り場の手前に飲み物の自販機があり水(Eur 1)を買いました。

入場料 Eur 6

ベネチア サンマルコ広場

鐘楼から見たサンマルコ広場です。

ベネチア 昼食

昼食はサンマルコ広場裏手の路地を入ったところでピザの立ち食いです。

ピザ2片と飲み物2本でEur 10.5でした。

ベネチア サンマルコ大聖堂

日本からネットで13:30に予約していたのですが、その場で予約のコピーを入り口で見せるだけで、内容も確認せず入れてくれました。(チェックもしなかったので予約時間に関係なく入れそうな感じです)

午後だったので午前中ほど待っている人の列は長くは無かったのですが、予約をしていった方が良さそうです。予約料はネットにはEur 1とありますが無料でした。

宝物殿の入り口に売店がありますが、ここは全般的にドゥカーレ宮殿内の売店より安いようです。「魅惑の街ヴェネツィア」という本を買ったのですが定価Eur11.5ですがEur10でした。

入場料
    大聖堂:無料
    宝物殿:Eur 4

ベネチア リアルト橋

急遽予定を変更してムラーノ島に行くことになり、水上バスでRiatoまで行き島を横断してムラーノ行きの発着バス停のFondamenta nuoveまで歩くことにしました。直線的には600mぐらいと思ったのですが、道が真っ直ぐ通っているわけでなく、自分が今どこにいるのかさえ解らなくなり、何度も通りすがりの人に聞きながら、20分ぐらいの予定が40-50分かかり到着しました。

ベネチア サンティッシミ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会

ムラーノ島へ渡るべきバス停へ行く途中に迷って出くわした長い名前の教会です。兎に角ムラーノ行きを焦っていたもので見学する余裕はなく素通りでした。

ベネチア ムラーノ島

ガラス工芸で有名な島ですが、訪れる予定が無かったもので下調べをしていなく、どこで下船すれば良いのか判りません。持参したガイドブックにかろうじて地図にガラス工芸博物館とあり、Museoのバス停で下りることにしました。

この時点で午後4時近くなので観光客もまばらでした。せっかくだからとガラス博物館へ入りましたが、古い初期のガラス製品とガラスの製造方法を説明したコーナーしかなく、きれいなベネチアガラスは見ることが出来先ず期待はずれです。
    その後土産店を覗いて本島へ戻りました。

ガラス工芸博物館入場料 Eur 6.5

ベネチア クルーズ船

ムラーノ島から水上バスでSan Zaccariaまで戻り、アカデミア行きを待っていると、出航するクルーズが通りかかりました。

ベネチア アカデミア橋

アカデミアで下りてこの橋を渡りサンマルコ側へ渡ります。この橋は木製です。

今日は午後9時からこの橋を渡って直ぐ右手のInterpreti Venezianという教会の中でヴィヴァルディの曲目の演奏会があるというので朝ホテルでチケットを購入しました。

ベネチア 夕食

コンサートは午後9時なのでその前に腹ごしらえです。このレストランはアカデミア橋を渡り、まっすぐ行くと広場があり、両側は屋外に席を設けたレストランがありますがここは高そうなので、広場の突き当たりを左に曲がり少し行った先のこのレストランにしました。

ベネチア 夕食

1人Eur15のセットにハウスワインと水をオーダーしました。

ベネチア 夕食

海鮮スパゲティとラザニアです。

ベネチア 夕食

ミラノ風カツレツです。

ベネチア 夕食

イカフライと野菜サラダです。

夕食 Eur 44 (ハウスワイン、水込み)

ベネチア コンサート会場

今晩のコンサート会場です。

ベネチア コンサート

今日のプログラムです。ヴィヴァルディと言えば四季が有名ですが、あいにく今日のプログラムと四季は1日交代となるため四季の演奏は翌日になります。

ベネチア コンサート

入場者は70人ぐらいでしょうか。入場を待っている間日本人のカップルが1組いたので少しお話をしました。

演奏時間は1時間半ほどで、素人の域は出ず料金高いのではとの印象をうけました。

入場料 Eur 25

2010年6月15日
    ベネチア→フィレンチェ移動

朝食を済ませホテルをチェックアウトしてサンタルチア駅へいきます。

ユーロスター9407は9:27発のローマ行きですがフィレンチェで途中下車です。

ユーロスター フィレンチェへ

1等車は満席でした。大きな荷物も置くところがなく、大きい方のスーツケースは座席の間に入れフィレンチェに到着するまで縮こまって座っていました。

飲み物とスナックは無料です。飲み物にはワインもありこちらも無料です。

ピサへ

フィレンチェには予定通り12時前に到着し、ホテルまで歩いて4-5分ほどなのでホテルまで行って荷物を預け、直ぐフィレンチェノベラ駅まで引き返しピサ行きの乗車券を買いました。

ホームにある旅行代理店は空いていたのでここでピサ中央駅までの往復切符購入します。
    後で見たら手数料7%がかかっていましたがなにせ片道Eur5.7なので正規の切符売り場に並ぶことを考えれば断然こちらがいいですね。

ピア行きの列車です。

料金:Eur 11.4 (フィレンチェーピサ中央駅往復)

ピサ行き電車

ユーロスターは全て日本で購入したEチケットなので列車に乗り込むときに何もする必要がありませんが、この切符は乗車前に機械に通し印字する必要があります。

途中乗車券の検査があり、2席前に座っていた2人組が乗車券を印字機に通さないまま乗ったようで、車掌が紙切れを見せてペナルティについて説明している様子で、1人Eur20支払っていました。

ピサ行きの電車はきれいでしたが各駅停車のようでピサ中央駅まで1時間半かかりました。(戻りは1時間でした)

午後の便だったからでしょうか乗車率は60%ぐらいでした。

• 昼食<br /><br />フィレンチェの駅構内のバールでバニーノを買ってピサ行き列車の中で食べました。<br /><br />中に挟んでいる生ハムが塩辛かった。<br /><br />Eur3.3

昼食

中に挟んでいる生ハムが塩辛かった。

Eur3.3

ピサ中央駅

駅構内の売店でピサまでのバス券を往復分買います。

1回券 Eur 1

ピサ行きバス

バスはピサ駅を右側にバス停があったので、LAMの赤色に乗ったのですが、これが逆方向で空港まで行ってしまい循環バスなのでそそまま乗ってピサまで行きました。

ピサの方へ行く乗り場は駅の右側ではないのかもしれません。

• ピサ<br /><br />斜塔は一番奥です。<br /><br />斜塔に登るには1時間以上も待たねばならず、一回りして帰りました。<br /><br />ここでも中国パワーですね。中国の沢山の人がひっきりなしに斜塔を持ち上げた格好をして写真を撮っていました。

ピサ

斜塔は一番奥です。

フィレンチェ ホテル Montreal

フィレンチェには6/15から6/18の3日間滞在するのですがこの期間はPitti Uomoとかでどこも割高です。そんなことで駅にも近く料金も納得いくこのホテルにしました。

室内の広さはベネチアのホテル同様スーツケースを開けるのも苦労するほどですが内装は新しく、自分の部屋は1階なのでエレベーターが使えました。
    (エレベータは1階(日本の2階)までしかないので2階3階はエレベータが使えません)

エアコンは廊下にもあるので夜は部屋のエアコンを消していても暑く感じることはありません。

冷蔵庫はついていません

フィレンチェ 夕食

ホテルで紹介してもらった近くのレストランでホテルの割引セットメニューでEur8というので電話で予約を入れてもらい行ってみました。

先ずはワインと水です。これは追加オーダーです。

パスタです。

フィレンチェ 夕食

野菜スープです。

パスタとスープを見ただけでおなか一杯です。
    ピザが来ますので1/3ぐらい食べて残しました。

フィレンチェ 夕食

キノコのピザです。
    美味しいのですが全部は食べられませんね。

フィレンチェ 夕食

サラミピザです。

夕食代 チップ込みでEur30払いましたが、請求額はEur26.8でした。安いけど2度は・・・・

フィレンチェ ジェラテリア カラベ

AMO ITALIAでフィレンチェで一番美味しいと紹介されてるジェラテリアです。夕食の後ドゥオモ経由でジェラートを食べに行ってきました。

フィレンチェ ジェラート

何を頼んだのか忘れてしまいましたが、1つのコーンに2種類のジェラートです。
    さすがフィレンチェで1番?美味しかったです。フィレンチェ滞在中Carabeには2度行きました。

価格:Eur2.5/個

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る