チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間で中欧3ヶ国を旅行してきました。<br /><br />1日目 日本→チェコ/プラハ(プラハ泊)<br />2日目 チェコ/チェスキー・クルムロフ(プラハ泊) ←ここ<br />3日目 チェコ/プラハ(寝台列車)<br />4日目 ポーランド/クラクフ(クラクフ泊)<br />5日目 ポーランド/クラクフ(寝台列車)<br />6日目 ハンガリー/ブダペスト(ブダペスト泊)<br />7日目 ブダペスト→日本(機中泊)<br />8日目 日本着<br /><br />2日目。今日は朝からチェスキー・クルムロフへ日帰り。その後プラハ市内を散策しました。<br />ではチェスキー・クルムロフ編です。

2010中欧3ヶ国②

2010/06/19 - 2010/06/26

たま父さん

1週間で中欧3ヶ国を旅行してきました。

1日目 日本→チェコ/プラハ(プラハ泊)
2日目 チェコ/チェスキー・クルムロフ(プラハ泊) ←ここ
3日目 チェコ/プラハ(寝台列車)
4日目 ポーランド/クラクフ(クラクフ泊)
5日目 ポーランド/クラクフ(寝台列車)
6日目 ハンガリー/ブダペスト(ブダペスト泊)
7日目 ブダペスト→日本(機中泊)
8日目 日本着

ではチェスキー・クルムロフ編です。

今朝は6時に起きて、6時45分には歩いてバスターミナルへ向かいました。 7時のバスを目指します。
    バスの前では、予約の人たちがアテンダントに声を掛け次々に乗り込んでいきます。
    予約の人が乗り込んだ後、空席があれば乗れそうです。ドキドキ・・・

やったー、乗れましたよ。ギリ。ラストから2番目だけど。
    運転手に代金180コルナを支払い、レシートをアテンダントに見せて席を指定してもらいました。
    写真はチェスキー・クルムロフ到着のときです。

座席は革張りで、まあ普通の観光バス。
    途中、コーヒー、紅茶、カプチーノなどの飲み物が無料サービス。
    人によっては有料で何かを頼んでいたみたい。
    約3時間、途中の休憩なしに走り続けます。
    ちなみにバスの車内にトイレは無かったよなぁ、たぶん。

座席ポケットに入っていた時刻表。
    上側がプラハ→チェスキー、下側がチェスキー→プラハのもの。
    帰りのバスの時間に目星をつけて。

チェスキー・クルムロフの全体図。
    街の入口にあった案内看板です。

バス停を降りて、どちらに行ってよいかわからず、適当に歩く。
    少し山の上のようなところに出てきたので一枚。

どうやら道を間違えたみたい。

前の写真の山から降りてきてバス停を通り過ぎ橋を渡って少しのところ。
    ここまでは車の乗り入れができるようですが、この先は通行止めみたいでした。

チェスキー・クルムロフの街。

スヴォルノスチ広場へ出てきました。

なんだろ? クレープみたい。

肉の塊を焼いてます。
    いい匂いがするんだ、これが。

ビール売ってます。

Budweiser Budvarバドワイザー・ブドヴァル
    アメリカのバドワイザーの本家らしい。
    これで250ml位かな、15コルナ。
    日本円で75円(1コルナ5円)。
    つい飲みすぎてしまいそう、ビール天国チェコ(笑

ソーセージをおつまみに。
    今朝は食事していないので本日1食目。
    朝からビールでシアワセです。

広場からチェスキー・クルムロフ城へ向かいます。

だんだん近づいてきた。

橋の上から。
    川沿いの岩場の上に建ってます。

見上げるとお城の塔が見えます。

ゆるーい、上り坂でした。

このお二人、楽しそうに演奏してましたよ〜。

お城の中庭に入ってきました。

ここは後で登ってみることにします。

壁がだまし絵になってます。

壁一面に描いてあります。

チェスキー・クルムロフ城から町並みを見下ろします。

ここに来るとみんなやってます。
    マネしてみました(笑

お城の一番奥には劇場があるようです。
    この橋はお城から劇場へ向かうための橋なのかな。

犬も喜ぶ絶景です!
    チェコでは犬を連れた人を多く見かけました。
    家族の一員なんだなー。

塔の上から見た街並み。

この橋を渡ってきました。

コスプレ家族。
    ちゃーんとポーズ取ってます。

お城から出てきて左へ、郵便局の前付近です。
    この辺りまで来ると観光客も少なくなってきました。

郵便局をパチリ。日曜日で閉まってましたが。
    ヨーロッパでは郵便局はこのホルンのマークが多いそうな。

チェスキー・クルムロフからの帰り道。

不安的中。帰りのバスが満員で乗れません。
    スチューデント・エージェンシーという高速バス?みたいのでここまで来て、帰りも同じバスでとの目論みが・・・
    何とかチェスケー・ブディヨヴィツェまで乗れることに。
    40コルナ。

そこから先は電車でも帰れるんだっけ?

チェスケー・ブディヨヴィツェのバスターミナルで10分後発の「Praha Roztyly」と書かれた行き先のバスがある!
    どう見ても高速バスの雰囲気はなくて、路線バスだよなぁ。
    運転手さんに「プラハ」と言うと136コルナと言う。
    料金を支払ってしばし席で待つ。

これは間違いなく路線バス!
    だって5分〜20分位走る度にバスターミナルみたいなとこで停まる。
    乗客もひとりふたりと増えていく。
    いったいどれくらいかかるんだろ?
    写真は移動式遊園地? お祭りのようで子ども達も大勢いました。

途中の景色。
    結局チェスキー・クルムロフからはトータル5時間弱かかってプラハに到着。
    場所は「Roztyly」のバスターミナルで、地下鉄B線の駅前です。
    中心部まで20分位?の郊外のようでした。

時間はまだ夕方6時前。
    まだまだ明るいので、プラハの旧市街へ行ってみます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る