富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エアーズロックや高尾山にも登ったし富士山にも行ってみる?」おバカな私達は軽い気持ちで富士登山ツアーの申し込みを決め、服装はTシャツ&Gパン、トレーナーでコンビニの雨合羽買っていけばいいんじゃね?<br />夏休みになると家族連れで込み合うから夏休み前に行こう!!等、おバカな考えをもっておりました(恥)<br />みなさんの旅行記やあっぱれ富士山(HP)を見ていなかったらただの無謀な大バカ・・・・・<br />皆さんの旅行記で勉強した必要グッズを登山用品店で購入し、いざ!!富士山へ!!<br /><br /><br />ちなみに・・・Gパンは雨に濡れると重くなり動きにくくなる為不向き。<br />雨合羽は富士山では突風がふくので上下分かれているしっかりしたものが必要。<br />頂上は0℃にもなるのでしっかり防寒対策を!!<br />梅雨時は天気が安定しないので梅雨明け10日がベストシーズンとなっておりました・・・<br />まだまだ、注意事項はいっぱいあるので、富士登山をされる方はしっかり勉強する事をおすすめします・・・<br />

☆富士登山☆自称晴れ女返上の巻

2010/07/09 - 2010/07/10

ぷっぷさん

頂上は0℃にもなるのでしっかり防寒対策を!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7:40新宿出発♪
    途中談合坂SAで休憩後、スバルラインで5合目に!

到着後11:30まで自由時間
    雲上閣の3F更衣室で着替えを済ませ、2Fのレストランへ
    ちなみに服装はTシャツ・綿パン・ウィンドブレーカ(←この日は5合目も風が強く寒かった)トレッキングシューズを着て気合をいれる(W)

登山に向け腹ごしらえ
    天ぷらソバ
    ラーメン共に800円前後

5合目駐車場からの景色(^0^)

よく見れば暗雲が・・・・
    この暗雲が後にやってくる事に・・・

のぼるぉぉぉぉ!!と気合が入る.(^0^)/

五合目郵便局〒
    中は外人さんがいっぱいハガキを書いていました。
    出来れば頂上の郵便局でハガキを出したかったのですが、今回このツアーでは頂上郵便局にはいけません・・・(/_;)

雑誌でもよく紹介されている「富士山メロンパン」
    3コ箱入りで1000円(だったはず)

小御嶽神社にお参り♪
    無事登頂できますように♪

目指せ3776m♪
    いってきま〜す(^−^)/〜〜

観光用の馬
    今回、出発10日前に足を捻挫、手を打撲してしまい、かなり調子は良いものの、痛み止めとテーピングをグルグル巻きにして参加していた・・・
    万が一、下山時に足が痛くてたまらなかったら・・と、値段を見てその高さに「必ず自分の足で下山しよう!!!」と、固く心に決める(^^:)

11:30集合
    ポツポツと雨が降り始めたのでガイドさんに雨合羽を着るように言われる。(自称「晴れ女」のわたくし・・・雨が降り始め軽いショックをうける)
    先ほどの服装に雨合羽上下+足にスパッツ装着♪
    この日は寒かったのでこのこれでも暑苦しくはなかった。
    登山の注意点等の説明があり、12:00登山開始
    最初は下り坂なので足取り軽やか♪
    でもまた登らないといけないのに下って行くなんてもったいない気が・・・(T_T)

ここから登り道になります
    本格的登山のスタート!!

経験豊富なガイドさんが、高山病にならないようにゆっくり歩き、こまめに休憩をいれてくれ、約1時間後に6合目「富士山安全指導センター」に到着

安全指導センターから見た富士山・・・
    まだまだ道のりは長い・・(T^T)

道は整備されていて登りやすい♪

ジグザグ道をかなり登ってきた(^0^)

疲れたら景色を見て気分転換

下から登ってくるグループが見える
    「頑張って(^0^)/〜」なんて思える余裕がまだある

6合目の「安全指導センター」から約1時間・・
    7合目の「花小屋」が見えてきた・・

ここらへんから溶岩の岩肌を登る険しい道になってきた・・

7合目「日の出館」で休憩
    この辺りから雨、風がかなり強くなってくる・・・
    もう「自称晴れ女」は返上しよう・・

足場は悪い、雨・風は強い・・・とにかく寒い・・・8合目・・が遠くに見える・・

東洋館で休憩
    きれいな小屋っぽい
    さっきまで見えていた景色は全く見えなくなり視界もわるくなる(T−T)

突風にあおられ何度も転倒しそうになりながらやっと今晩の宿「太子館」に到着(TT)
    出発から4時間半くらいかかったかな・・・

山小屋の寝床
    空いていたので3人のスペースを2人で使わせてくれた♪
    荷物を下ろした位から猛烈に寒く、旦那の寝袋も借りて2枚の寝袋に包まっても振るえがとまらない・・・
    息苦しさや、頭がボーとする・・・
    これが噂の高山病かぁ・・・・(−−:)
    (高山病の影響もあるのか?震えが止まらない状況が続きカイロを3コ使ってやっと震えが止まりました・・・一応カイロを持っていく事をオススメします!!)

太子館の夕食
    ここでガイドから「暴風雨がひどく、安全を考え頂上アタックを断念する可能性がある」事を告げられる・・ここまできたのに・・・(T^T)
    11:45まで仮眠し、アタックできるなら12:00出発になる・・・
    そして、11:45ガイドから「中止」の説明が・・・
    やはり晴れ女ではなかった・・・もう2度と晴れ女とはいいません・・・

2時頃トイレに起きると台風のように横殴りに降っていた雨、風がピタリとやんでいた・・・
    写真には写らなくて残念だけどキレイな夜景&星空が見えました・・・
    この頃には吐き気まで加わり実はかなり辛かった・・・

4:15集合
    太子館からご来光を見ます
    服装はTシャツ&綿パン&ウィンドブレーカー&雨ガッパの上
    この日は雨も止みすっかりいい天気でしたが、これだけ着ていても8合目はちょうどいい感じでした。
    (これから登山される方は温かい格好で!)

せっかくここまできたから頂上でこれを見たかった・・・・

頂上には登れなかったがご来光が見れたからヨシとしよう・・・
    それにこの体調では頂上までいけていないかも・・・

4:30頃下山開始
    ツアー参加者29名みんな元気っぽい・・・
    高山病になったのは私だけ??
    みんなに迷惑かけないように普通の態度をしていたがかなり辛かった・・・(*0*)

雲海もきれいにみえています。

下山道は石、砂で足場が悪く下りにくい・・
    何度もすべりそうになる・・・

こんなデカイ石なんてゴロゴロしている・・
    もっと整備できないのかなぁ・・・

シェルター
    落石でけがをするのおそれがあるので必ずシェルターを通るそうです

やっと6合目に到着・・・
    頂上がかなり遠くに見える・・・

後50分位で5合目に到着♪
    もうひとふんばり・・・

約3時間かけて下山・・・
    お疲れ様でした(T^T)
    ここで旦那が「みんなに迷惑掛けれないから黙っていたけど実は頭痛と気持ち悪さがずっとしていた」だって・・・
    君も高山病だったのか!!(笑)

ツアーに含まれている「紅富士の湯」へGO
    ここはお風呂から富士山が見える素敵な銭湯♪
    一般は¥700で入場できます。

ここで2時間半の自由時間になり、のんびり入浴後
    大食堂でお昼ご飯
    天丼セット¥820
    みそかつ定食¥750
    生ビール¥550

さすがに浴場では写真が撮れないのでパンフレットの写真を・・・
    ババーンと富士山が見えるのでオススメです。

最高峰まで行けなかったのは残念ですが・・・
    恐るべし!!高山病!!!
    家に帰ってもまだ頭がボーとして若干気持ち悪さも残っていました・・・
    今年富士登山を目指している方は気をつけて頑張ってくださいね!!応援しています!!

• tanakaさん 2010/08/13 10:44:49
    富士山五合目までは・・・
    こんにちは、ぷっぷさん。
    いつもご訪問・ご投票いただきありがとうございます。

富士登山の旅行記何度も拝見してますが五合目まではほぼ同じ時期に
    行ってたんですね。

五合目から頂上を目指す富士登山ができるぷっぷさん夫婦の若さが
    ちょっぴり羨ましいかも?

わたしも20代から30代の時代には何度か登山した経験はありますが
    残念ながら富士山には登ってません。
    挑戦したい気持ちはあるのですが・・・・。
    ちなみに、ツアー参加者29名の最高年齢者は何歳でしたか?

それと、「自称晴れ女」返上しなくていいと思いますよ。
    山の天気は良く変わるんだから・・・。

わたしも中国の玉龍雪山(5596m)に登った時高山病になりかけ
    ましたが酸素ボンベ持参してたので最悪の難は逃れましたが・・。
    何とも言えない吐き気をもよおすいや〜な気分になりました。

台風4号は過ぎ去りましたが、夏の暑さはまだ当分続きそうなので
    夏バテしないようにお体ご自愛ください。

では、また・・・。
    tanaka

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2010/08/15 08:52:26
    RE: 富士山五合目までは・・・
    こんにちは。tanakaさん。
    こちらこそいつもご訪問・ご投票いただきありがとうございます。
    富士山にはほぼ同じ時期に行かれたそうで・・・(もしかしたらすれ違っていたりして・・・w)
    今回の富士登山は、勢いで申しこんだのですが、この勢いが無かったら一生富士山には登っていなかったかもしれません・・・
    頂上まではいけませんでしたけど、富士登山にチャレンジした事はいい思い出になりましたので、この勢い&無謀さも必要なのかもしれませんね(汗)
    ちなみに、ツアー参加者で男性3人のグループが60〜70位の年齢で、最高年齢でした。

tanakaさんは中国の玉龍雪山(5596m)に登ったそうで・・・(@0@:)
    5596mなんてスゴイですね♪8合目で高山病になってしまった私はとてもじゃないですけど太刀打ちできません(汗)

ではこれからもtanakaさんの楽しい旅行記を楽しみにしています。

• むんさん 2010/08/07 12:32:44
    富士山登山!
    ぷっぷさん、こんにちは!

富士山登山されたんですね!
    お疲れさまでした。
    頂上行けなかったのは残念でしたが、
    朝には天候回復されて、綺麗なご来光を
    見ることができて、良かったですね!

それにしても恐るべし高山病。
    ぷっぷさんに旦那さん、そしてきっと他にも高山病でつらい思いされて
    いた方いらっしゃったに違いないですね。
    標高3000mの世界。
    日頃スキーやドライブで経験する機会のある2000m位とは
    1000mの差。
    でも、この1000mの差は、次元が違う感じですね。

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2010/08/08 07:51:10
    富士登山
    むんさんこんにちは。
    富士登山辛かったです(涙)
    一生に一度は・・・・と思ってチャレンジしましたが、本当に高山病には参ってしまいました・・・
    富士山から戻ってきてしばらくは「もう2度といかない!」って思っていましたが、苦しみを忘れてきた最近では、不思議な事に「頂上まで登りたい!!もう1度チャレンジしようかな・・」なんて気持ちにもなってきました・・w

ぷっぷさんのトラベラーページ