富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年連続で9回目となる富士山へ友人と登る事になりました。<br />友人は初登山。<br />昨年から僕との約束で体重を15キロも減量してトレーニングに励んでのチャレンジです。<br />おっさんパワーを発揮して、二人で頂上の浅間大社で参拝をして、知人友人家族の健康と安全を祈願します。<br />昨年、一昨年と一緒に富士登山した同級生も打ち上げ参加の為に、江戸川区葛西から自転車で150キロ漕いでくると!!<br />楽しく充実した3日間でした。

富士山頂上を目指す

2016/07/31 - 2016/08/02

corosukeさん

三年連続で9回目となる富士山へ友人と登る事になりました。
友人は初登山。
楽しく充実した3日間でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

福岡空港です。朝8時発の羽田便です。軽く朝食。
    朝3時に目が覚めてしまい(ほんと、イベント日は子供と同じ 笑)
    仮眠が必要です。

予定通りにお願いします。

定刻で飛び上がり〜〜わぉ〜〜富士山が見えてきました!!
    クルーの方に、後 7時間したらアソコに登りますって言ったら「えええっ!」って驚かれていました。

頂上どアップです。

空港から京急とJRで新宿まで。モノレール利用より少々割安。
    新しくなったバスターミナル・・新宿バスタです。
    ここから5合目まで高速バスです。2700円。

彼は仮眠・・僕は ウ〜ン寝れない。イカンイカン。
    ガイド役を受けてリキ入りすぎかな?
    バスは快適でトイレもちゃんと有ります。
    車内の乗客は9割が外国の方です。
    この時間のバスに乗っている方は夜間登山ですね。

バスで2時間30分で5合目に5時に到着。
    1時間ほど体を高地に慣らして高山病予防です。

富士山5合目 自然・景勝地

観光で来られている中国の方達ばかり・・中国語しか聞こえません。
    中国の山に来たみたい。
    写真も中国の方に写して頂きました。
    謝謝!!

頂上に雲が・・この雲が・・実はなかなか動いてくれません。
    風が無ければ良いですが。
    あの中は雨なので、何時降り出すか分らない。

天気いいね〜って友人は言ってるので・・そうやね〜って。

登山前に参拝して安全祈願。
    なぜか?参拝しているところを中国の方から撮影されて・・モデル??気分。
    清めの手洗い作法や参拝作法に興味を持たれているようです。

頂上は・・見えません。

さぁ〜吉田登山口です。
    ここから7〜8時間かけてゆっくり上がります。

登り口から暫くは緑が有って気持ち良いですよ。

木や岩が本当にダイナミック・・生命力を感じます。

あ〜雲が下りてきて・・小雨が・・

急に暗くなり始めました。
    焦らず ゆっくり呼吸を意識して酸素を取り込みながら歩きましょう。

体調はまずまずです。
    雲の中でガス(霧)が酷くびしょびしょですね。

後600mですね。 ここからが時間がかかります。
    ラスト200mになって??足が上がらなくなってきました。
    気圧が急に下がり少々スタミナ切れかな?

頂上に午前2時8分到着です。
    予定より30分時間がかかりました。
    温度は2〜3度 弱風で雷も無く良かったです。
    ここで日の出を2時間半ほど・・待機。
    ホカロン10枚 体に貼り付け。ダウンジャケット着込んで仮眠です。
    実は友人は8合目で高山病が悪化して山小屋に宿泊しています。残念。

綺麗な日の出は見れませんでしたが、雲とのコラボも またスゴイ・・富士山特有の神々の住まいかなって広がりと光の演出・・感動です。

白いのは霧です。

美しい〜感動します。

浅間大社・・もう少しで開くので参拝して郵便局へ行きます。

富士山頂 郵便局 ここから暑中見舞いを出します。

暫く・・頂上に浸ります。

陽光が・・
    ガスが切れず道が良く見えないので剣が峰は断念します。

下山始めます。
    滑るから・・つらいですね。

下から頂上を見上げます・・まだ雲が。

本当は体のスタミナは切れ掛かっているのでしょうが・・アドレナリンが出てきつくないです。

こんな風景は富士山だからこそですね。

8号目の彼も元気を取り戻して・・ホッとしました。

河口湖駅に11時半到着。
    彼はソフトクリーム2個喰い。
    僕は もちろん これで!!

ペンションで夕食。
    さっきまで富士山に居たとは思えない優雅な時間。
    風呂上りのビアーは最高です。

自転車で150キロ ずぶ濡れで来た友人も参加して打ち上げです。
    11時過ぎまで飲んで・・アドレナリン放出!!

朝 オーナーを囲んで。
    お世話になりました。

笑顔が良いですね〜61歳 アウトドアチーム!!

彼は今日も自転車で帰ります・・笑  あんたが主役か!!

浅間大社で参拝後に彼女に購入しました。

願彩で描いた富士山の暑中見舞いです。

この押印を押してもらうために登りました。
    健康と安全祈願。

来年はどうするかなぁ〜・・・。
    終わり。

• Medinaさん 2016/12/18 14:05:13
    富士山はやはり素晴らしい!
    corosuke様

こんにちはMedinaでございます。お世話になります。
    大変ご無沙汰しております。

また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

富士山の旅行記拝読してやはり富士山から見た景色は素晴らしいですね。
    私は俯瞰撮影のために山登りしておりますが、普通の登山をしたことがございません。
    仕事で隔週伊豆スカイラインと箱根から富士山を眺めておりますが、1年を通して富士山が一番綺麗に見えるのが12月末から3月頃の晴れの日で尚且つ風が強い日が富士山が綺麗に見えます。
    飛行機からの景色も同じことが言えます。

吉田登山口から7〜8時間かなり掛かりますね。(/o\)
    また山頂付近の景色が視界不良残念でしたね。
    また機会を見て挑戦してくださいね。

お互い野生動物の遭遇に注意を払い、今年は熊の出没が多くかなりの被害が出たみたいです。
    corosukeさんもご無理のないよう万全の対策をして山登りしてください。

改めてご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
    これからも宜しくお願い致します。

Medina

corosuke

corosukeさん からの返信 2016/12/18 14:49:10
    RE: 富士山はやはり素晴らしい!

Medina様
    御感想頂き有難う御座います。
    頂上からの景観〜浅間神社で手を合わせると、本当に心が満たされます。
    感謝

• オータムさん 2016/08/16 17:16:08
    タフですねー
    corosukeさん。

強行スケジュールですごいですね。

友人は、残念ながら山頂まで登れませんでしたが、体調が回復して良かったです。

長旅で疲れが溜まっていたのでしょう。

自転車の友人も凄いタフですね驚きました。

往復300キロ、日頃の鍛えですね。

素晴らしい仲間とお酒と食事と羨ましいです。

またお邪魔します。では オータム

corosuke

corosukeさん からの返信 2016/08/22 15:49:46
    RE: タフですねー

オータムさん

コメント有難うございます。

本当に友人に恵まれた人生で感謝しか有りません。

corosukeさんのトラベラーページ