2007/05/19 - 2007/05/19
terry513さん
- terry513さんTOP
朝の内ウエリントン市内を散策、10時過ぎに国道1号線を北上。お天気次第でトンガリロ国立公園を目指す。約300?の道のりか。しかし途中からかなりの雨、山々は雲に隠れて全く見えず・・・・(汗)
ワイオウルまで来ると雨も上がり遠くにトンガリロの山々のすそ野が見えだした。 思い切って国道1号線を左に折れ国道49号線に入る。少し青空が見えだした・・♪♪
ところが、ファカババ・ビレッジに到着すると霧で全く山々が見えない。案内所に聞いても山の天気はね!何時回復するか分からないとの事、まあ折角来たのだからと公園内に入って行く。。。。。
案内所にある山々の写真パネルを接写、とりあえずパチパチと・・(涙)
ついでにめったに買わない絵ハガキも購入する。
表紙写真は富士山に似たナウルホエ山
- ホテルさん 2010/07/19 10:06:52
- おはようございます・
- ほんとに富士山みたい・・・富士山かと思いました!
ニュージーランド・ドライブ挑戦してみたいです!
ひょんなことから8月末スイス・フランス10日間ですが・ヨーロッパ初レンタカー旅行することになりました・ヨーロッパのレンタカーのアドバイスもらえたらうれしいんですが<お願い>いつもいつもお願いばっかりどうもすみません<よろしくお願いいたします>
- terry513さん からの返信 2010/07/19 20:39:30
- RE: おはようございます・
- 富士山みたいな山ですね!特に冠雪姿はです。
スイス/フランスドライブですか・・・うらやましい
ショーファーやりますのでバックに詰めて連れてって(漠)
何時でもメールなり書き込みください。ナビやります
但し北米程詳しくはありませんし、10年以上古い
知識ですが、おおまかな所は車で行ってますので少しは
お役に立てるかもです。
- ホテルさん からの返信 2010/07/19 21:04:39
- RE: RE: おはようございます・
- > 富士山みたいな山ですね!特に冠雪姿はです。
> スイス/フランスドライブですか・・・うらやましい
> ショーファーやりますのでバックに詰めて連れてって(漠)
ショーファーって運転手さん??
いいですね・・余力があったら是非お願いしたいんですが・・ここんとこの円高でますます・我が家経済やばくて・今年の旅行費用が産み出せてないのに・また旅行なんて・まじやばいっす<残念>
> 何時でもメールなり書き込みください。ナビやります
> 但し北米程詳しくはありませんし、10年以上古い
> 知識ですが、おおまかな所は車で行ってますので少しは
> お役に立てるかもです。
10年前って言ったら・もちろんナビはないですよね・地図のみで旅行したわけですね・すごいですよね!
何か・ヨーロッパレンタカーで注意事項ってありますか?
もし・なにか思い出したらメールください・
まだ1カ月先の話なんで!よろしくお願いいたします・
- terry513さん からの返信 2010/07/20 03:03:57
- RE: おはようございます・
- スイス〜フランス間のレンタカー越境乗捨てドライブはしたこと無いので良く分かりません。従って保険契約がどうなるのかもです。大手レンタカー会社(ハーツ、エービス等)なら問題はないとは思いますが、特別(オプション)契約があるかとは思うのでレンタカー会社に問合せしてみてください。
以前行った時はベルン(スイス)で車を借りジュネーブ(スイス)で乗り捨て、TGVでリオン(フランス)まで。後は周辺をドライブしパリ(フランス)で乗り捨てました。
首都間の高速道路は快適で良いのですがローカルは2車線対面通行と右側通行ですので良く気を付ける事ぐらいです。その上日本以上に狭い道幅、それとガソリン代がやけに高いのを覚えています。当時、ヨーロッパ諸国にては米国と違いオートマ車は皆無でしたので市内走行は特に疲れました。
昔からナビ付けた車乗った事無いです。地図と太陽、時計がコンパスです。道路標識が日本以上にしっかりしていますのであまり間違いありませんが・・・
イタリアは各州によって表示方法が少し違うので良く間違えました。特に信号の無いサークル交差点においては特に難しい。
- ホテルさん からの返信 2010/07/20 06:08:02
- RE: RE: おはようございます・
- 保険契約はterryさんにカナダの件を聞いたので・ちゃんと確認するつもりでいました・
右側通行ですので良く気を付ける事ぐらいです。
>>えぇ右側通行ってことはアメリカと一緒ってことですよね!
オートマ車は・日本から予約を入れていくつもりです・
> 昔からナビ付けた車乗った事無いです。地図と太陽、時計がコンパスです。
さすが・旅のプロ<拍手>
イタリア<<イタリアには行かないので大丈夫??
かと思ったけど・もしかしたら・通り抜けるかも??
とりあえず・頭に入れておきます。
早速に有難うございます・
きっとまた現地に行って・四苦八苦目に見えてますがぁ・懲りずに行ってきます<<たぶん現地からメール入れることになるかと思います・
またその折にはよろしくお願いいたします。
- terry513さん からの返信 2010/07/20 10:34:39
- RE: RE: RE: おはようございます・
- お気お付けて行ってください。アメリカ程禁煙場所少ないので、但し同乗者には苦痛かも・・・・???
- ホテルさん からの返信 2010/07/20 16:51:21
- RE: RE: RE: RE: おはようございます・
- > お気お付けて行ってください。アメリカ程禁煙場所少ないので、但し同乗者には苦痛かも・・・・???
全く喫煙さんには困ったもんですよ<ゲッ>最近意地になって吸ってるみたい・・・
> スイス国内は殆ど英語が通じますが、フランス国内で特に田舎は通じるところが少ないので・・・・3★以上のホテルでも通じない所があり苦労しました。
実は喫煙さんが若い時分3年間フランス滞在してたので・結構OKかも??
しかし・レンタカーは初体験なんです・
まぁ最近ボケがひどくてあんまし当てにできないですがぁ<<かなりひどいこと言ってますね<<ブログ見てないことをいいことに<ヒヒヒヒ
まぁ・今回は10日間だし・友達も道連れなんで・アメリカほど喧嘩はしないと思いますがぁ・・・
また随時ブログUPしますね!と言っても・まだ1ヶ月先の話ですがぁ
- terry513さん からの返信 2010/07/20 17:20:37
- RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます・
- そりゃ〜ご主人トレビアンだぎゃ〜! 安心してドライブ出来ますね。
terry513さんの関連旅行記
トンガリロ国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~