その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の6日目です。<br />ルアンパバーンからポーンサワンまでバスで移動しました。バスターミナルに向かうとバスには多くの人が群がっており既に自分のシートには人が座っていました。。。周囲には座席が無く騒いでいる人がたくさん。。。これはヤバイ。。。椅子に座れないまま9時間のバス旅は無理です。なので自分の席に座ってしまっている人に立ち退いて頂こうと一生懸命交渉してみたのですが及ばす。。。仕方なく乗務員にお願いしてどかしてもらい何とか解決。座れて良かった。。。<br />結局、座れないたくさん人たちは発車間際に通路に並べられた背もたれの無いプラスチック製の椅子に座らされていました。 <br />このバスの運行区間は路線バスの襲撃事件も起きているようで先頭には銃を所持した護衛が乗っていました。護衛用の銃なのか狩の銃なのかわかりませんが道中、銃を持った通行人を見かけることがよくあり、その度に少し焦りました。<br />ヴィエンチャン、ルアンパバーン、シエンクアンへの道の合流点となるプークンという街で少々停車した他はトイレ休憩で道端に5分程度停まる小休憩を何回か繰り返しバスは窮屈ながらも何の問題も無くポーンサワンの街に到着しました。 <br />バスの護衛は寝たり座ったりしながらも見事に9時間我々を護衛してくれたのでありました。ホテルは探すのが面倒なのでターミナルに居た客引きのお勧めの1泊$20に2泊することにしました。ホテルに着いて明日のツアーと明後日のヴィン(ベトナム行き)バスの予約をしました。夕食は街のラオス人お勧めの食堂に行ってそばを食べたのですが、ネギがふんだんに使われており量も多く安く美味しかったです。もちろんビアラオも飲みました。 <br />それにしてもこの町、何も無い。そして日本以上に寒い。。。 <br /><br />明日はジャール平原を観光します。<br />

ローカルな風景が楽しいラオスのバス旅

2008/01/02 - 2008/01/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

旅の6日目です。
それにしてもこの町、何も無い。そして日本以上に寒い。。。

明日はジャール平原を観光します。

1万円未満

ルアンパバーンのバスターミナル。
    このバスでポーンサワンまで行きます。

屋根にバイクを載せているバスもあります。

1日1便しか無いせいかバスは大混雑でした。
    私は一番前の席に座っていたのですが私より前に6人も人が居ました。左に少し写っている人は座席番号の書かれたチケットを持っているにもかかわらず、座席の取り合いに敗退してプラスチック椅子の犠牲者となりました。その前に座っている人は乗務員のダメだと言う注意を振り払い勝手に乗務員用の補助席に座ってしまった勇敢な外国人観光客。

休憩で停車した道端で水汲みをしている家族

石を使って衣類の選択をしています。

バスのナンバープレートには線香のような物が供えてありました。

プークンの街に停車です。

プークンの街はルアンパバーン、ヴィエンチャン、シエンクワーンへの道の分岐合流地点となっていて道の分岐部分に建物が並んでいます。

T字路の中州で商売をしている人々

何か軽食が欲しいと思い売店を物色

洗濯物が干してあって生活感いっぱいです。

資材置き場みたいなところにも洗濯物が。。。

標高の高いところにある町のようで景色は最高です。

バスで運ばれる人と同様に牛もぎゅうぎゅうに積み込まれて移動中

直射日光に当たって眩しそうな顔をしている犬。

先ほどまで三角州で商売をしていた人たちは商品を置き去りにしたまま何処かに行ってしまいました。

衣料品のお店

この人を見ているとすごくマイペースな感じで時の流れがゆったりした感じでした。

日本語の書かれたお菓子を発見

見ていてワクワクするような陳列です。

豚と鶏

食器に群がるカモ
    食器洗いの水を飲んだり食器に付いている食べ残しを食べたりしていました。

草を束ねて干しているようです

廃車になった車で遊ぶ子供たちと乗ってきたバス
    そろそろ出発です。

こんな感じの山道をひたすら走り続けます。

しばらく走り小休憩
    みんな草むらに入って用を足します。
    小休憩は道端に牛が居る場所や人が居る場所を選ぶことが多かったです。

バスに貼られていたステッカー

ポーンサワンのバスターミナルに到着しました。
    ポーンサワンから各地へのバスの時刻表です。

バイクタクシーに乗って街で行きました。

ポーンサワンの街は大きな通りにある小さな街でした。道幅は広く立派なのですがご覧のとおり交通量は少ないです。

この宿に2泊したのですが夜の冷え込みが激しく暖房設備も毛布も無いためとても寒くてほとんど寝られませんでした。。。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る