二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とのランチや買い物に良く行く自由が丘から数駅のところにある「等々力駅」ここから数分のところに延長約1km「等々力渓谷」があります。23区で渓谷があるのはここだけではないでしょうか・・<br />のんびりと渓流の流れを見ながら散歩をして、自由が丘でランチを楽しみました。

東京23区にも渓谷があるんです!~等々力渓谷散策&自由ヶ丘でお得なイタリアンランチ~

2010/07 - 2010/07

CANさん

先週、溝の口から自由が丘に向かう大井町線の中からみた「等々力渓谷」という文字がやけに気になり、訪れてみました。

等々力はちょうど七夕祭りの真っ最中!

道端にある等々力渓谷の案内板

駅から2分ぐらいで入口に到着です。ここから下の渓谷に降りて行きます。

直ぐに見えてきたのが「ゴルフ橋」この手前の階段を下ります。

そこにはとっても東京23区とは思えない風景が広がっていました。

谷沢川沿いにはこんな散策路が伸びています。

梅雨時なのでちょっと湿気は多いですが、木々に覆われているので少し気温が低い気がします。

等々力不動尊がありました。

湧水があるって書いてあったけど・・これ飲めるの??

あ〜やっぱり「必ず煮沸してください」って・・

等々力不動尊です。

よ〜く見ると苔むした龍の口から水が出ています。

日本庭園のようなものもあったので中に入ってみることに・・

竹林があります。

芝生公園もあり、多摩川のほうまで見渡すことができました。

そう・・ここは世田谷区野毛一丁目なんですね。ここから先に行くと多摩川のほうに出る事ができます。私たちは元に戻る事にしました。

渓流にかかる橋

等々力渓谷内にはいたるところから水が湧き出ています。そして渓谷内に流れていきます。

この散歩道は小さな子供も老人も歩けるようなそんな場所です。

元に戻ってきました。

新緑のもみじです。秋には色づいて綺麗でしょう・・

ランチは自由が丘の「INOW」のイタリアンへ行きました。ここはTちゃんと良く行くお店です。
    1800円(ぐるなびクーポンで200円引き)で前菜やワインなどの飲み物が食べ放題、飲み放題で、メインはパスタやピザなどを5・6種類ぐらいから選ぶ事ができます。
    デザートもついてなので結構お得!

前菜は毎回変わります。
    今日はビーフシチュー、パエリア、南瓜の揚げ物、オムレツなどなど・・ワインは白と赤ワインがあります。そのほかにコーヒーや紅茶、オレンジジュースなども飲み放題!もちろん私はワインをいただきます。昼間のワインは効く〜!!

今日はスイカもありました。南瓜はおかわり!

私は「ヤリイカとアンチョビと野菜のパスタ」を注文。友達は「ボロネーゼ」を頼みました。シェアしてもよし!頼まなかったけど、南瓜のニョッキやピザ(マルガリータ)も美味しそうでした!

デザートは「ゴマのプリン」お腹一杯です!!
    ご馳走様でした。

昨日まで夏風邪でちょっとダウンしていたけど
    ちょっとだけ元気になった一日でした。

• Noririnさん 2010/07/27 11:05:04
    ほ〜穴場ですね!
    CANさん こんにちは〜

本当に23区内の景色なんですね。
    これは良いわ。
    紅葉時期もステキなんでしょうね。
    ちょっとチェックしなきゃです!

ステキなレストランをご存知ですね。
    また真似しちゃいそうです♪
    Noririn

CAN

CANさん からの返信 2010/07/27 22:09:25
    RE: ほ〜穴場ですね!
    Noririnさん

いらっしゃ〜い!CANです。

> 本当に23区内の景色なんですね。
    > これは良いわ。
    > 紅葉時期もステキなんでしょうね。
    > ちょっとチェックしなきゃです!

これから夏は蚊がブンブン飛びそうだけど、
    秋は紅葉も多くて良いかもしれません。
    本当に等々力駅からすぐなんでビックリでした。
    > ステキなレストランをご存知ですね。
    > また真似しちゃいそうです♪

ここはお薦めです。携帯で割引券入手すれば200円引きだし、
    なんぜ前菜だけじゃなく、ワインや飲みものも飲み放題
    パスタも数種類から選べるし、デザートもついているんですよ。
    のんびり話しをしたい時なんかは良く利用しています。
    是非、自由が丘で買い物の後に寄ってみては??
  • のりアロハさん 2010/07/13 22:26:08
    かなり印象が違います
    CANさん、こんばんは〜。

CANさんの写真がいいからかな?

でも「ゴルフ橋」は風情がない名前で、いただけないですね。

前日まで夏風邪?だったとは思えない食べっぷりは見事でした!

今年は蒸し暑い日が続くので、か弱いCANさん、体調を崩さず過ごして下さいね。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2010/07/14 07:35:49
    RE: かなり印象が違います
    のりアロハさん

おはようございます!CANです。

> 等々力渓谷は、10数年前空き時間を利用して少し訪れた事がありましたが、こんないい所だったかな?というイメージです。

なんかいきなり空気がちがうんでビックリしましたが、
    この旅行記を見た友達から連絡があり、
    ここは、自殺の名所で、ゴルフ橋の辺りで首吊りがあったり
    有名な作家が入水自殺したりだとか??
    知らないで行ってよかった〜!!
    > もう少しして、蝉の声を聞きながら、涼しい風を感じて歩くのも、とっても良さそうな気もします。

涼しいというよりか、蚊が多そう・・という印象でした。
    それより・・怖いからもう行かないかも・・ひぇ〜

風邪には食欲が一番の薬です!!
  • バートンさん 2010/07/12 01:06:53
    長年の疑問が解消しました
    CANさん、こんばんは〜♪

学校が大井町線沿線にあったので
    毎日車窓からちらっとは見えていたんです。
    これが等々力渓谷なんですね〜!
    マイナスイオンでいっぱい、なんて清々しい場所なんでしょう。
    お散歩したら気持が良さそう〜♪
    でもこれだけの自然が未だに23区に残っているなんて
    びっくりですね。
    東京も捨てたものじゃないなぁ。

長年気になっていた等々力渓谷を見せてくれ有難うございました♪
    今度行ってみます。

ばーとん

CAN

CANさん からの返信 2010/07/12 06:04:22
    RE: 長年の疑問が解消しました
    バートンさん

おはようございます!CANです。
    > 学校が大井町線沿線にあったので
    > 毎日車窓からちらっとは見えていたんです。
    > でも行ったことがなくてどんな所かとっても気になっていました。
    > これが等々力渓谷なんですね〜!
    > マイナスイオンでいっぱい、なんて清々しい場所なんでしょう。

そうなのよ。私もず〜っと気になっていたんですよ。
    こんな場所があったなんて・・
    だけど夏はきっと蚊だらけだろうな・・・
    もみじの木が沢山あったからきっと秋になると紅葉が綺麗だと
    思いますよ。

> お散歩したら気持が良さそう〜♪
    > でもこれだけの自然が未だに23区に残っているなんて
    > びっくりですね。
    > 東京も捨てたものじゃないなぁ。
    本当に・・ちょっとビックリの空間でした。
    私は等々力駅からまた等々力駅にもどったけど、
    多摩川のほうに抜けて多摩川沿いを歩いても
    良いお散歩道のような気がします。
  • トラッキー☆さん 2010/07/11 22:52:50
    東京23区内のオアシス
    CANさん、こんばんはぁ☆

等々力渓谷なんて、初めて知りましたぁ!!
    木漏れ日の中を歩くの、気持ちよさそう。
    東京23区内にも、こんなとこがあるんですね。

最後は、ちゃっかりおいしいものあり。
    ゴマのプリンが食べた〜い。

とらっきー

CAN

CANさん からの返信 2010/07/11 23:01:54
    RE: 東京23区内のオアシス
    トラッキー☆さん

こんばんわ!CANです。
    > 等々力渓谷なんて、初めて知りましたぁ!!
    > 木漏れ日の中を歩くの、気持ちよさそう。
    > 東京23区内にも、こんなとこがあるんですね。

ほ〜んとビックリよ!!
    でも夏は蚊がいっぱい出そうな感じ・・
    だけど、秋はきっと紅葉が綺麗だろうな〜と思います。
    今回行かなかったけど、古墳とかもあるみたいです。
    > 最後は、ちゃっかりおいしいものあり。
    > ゴマのプリンが食べた〜い。

あそこはお薦め・・美味しいよ!
    久々に自由が丘でランチしたかったからついでの
    等々力渓谷だったかな!!

CANさんのトラベラーページ