2010/07/04 - 2010/07/04
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,034,980アクセス
【手記】
実は、この日は日曜日だったのですが、突然勤務依頼の連絡が入り、朝方からドタバタしてしまいまして、遊びどころじゃなかったんですよね。立場上、仕方ないと言えば仕方ないのですが。
ところがドッコイ!このままで終わるはずがないのがわたくしこと‘アホ Godzilla’なのでーす。b(`o´;)d‖/ウッシ!
…と言うことで、往復330?!4枚窓&サンルーフ全開、今治まで爽やかな風を受けて?気晴らしドライブをしてきました。
- 1万円未満
- 自家用車
■しまなみ海道〜初訪!今治城
今回の今治遠征、午前中にテキパキと勤務所用を済ませたあとは、いつものように^^;)旅虫が騒ぎだしまして、気がついたらしまなみ海道を渡っていましたーハハハ・・・。 -
■しまなみ海道〜初訪!今治城
今治城は、関が原の戦い後に今治周辺を領有することになった藤堂高虎が、それまで唐小山山頂にあった国府城に代えて1602(慶長7)年から築城を開始し、2年後に完成したもので、20万石の大名としてふさわしい広大な城郭を擁しました。 -
■しまなみ海道〜初訪!今治城
特に、当時の今治城は海に面していたことから、三重の堀に海水を引き入れ、南方の総社川と併せて瀬戸内の自然を守りとした大規模な海上で、日本三大水城の一つといわれています。 -
■しまなみ海道〜初訪!今治城
また、城壁は直線的に造り、要所に隅櫓を配し、本丸は多門櫓で囲み、堀は非常に広くするなど、築城の名手と呼ばれた藤堂高虎の築城スタイルを見ることが出来ます。 -
・鉄御門(くろがねごもん)
2007(平成19)年、木造で復元。二の丸表門であり、20万石の大大名としてふさわしい規模です。 -
・藤堂高虎像
高虎は、戦国時代から安土桃山時代、江戸時代前期にかけての武将・大名。伊予今治藩主。後に伊勢津藩の初代藩主。藤堂家宗家初代。 -
・藤堂高虎像
何度も主君を変えた戦国武将として知られる。それは彼自身の「武士たるもの七度主君を変えねば武士とは言えぬ」という発言に表れている。 -
城内日陰に咲いていた紫陽花。 -
・天守閣
1980年再建。5層6階の天守閣。 -
・天守閣内部
天守閣には、甲冑や刀や火縄銃、今治城絵図や藩主の書画、徳川将軍の領地朱印状、その他、今治藩にゆかりの武家文化資料などが主に展示されています。 -
・天守閣から見た景色
天守閣6階の展望台から来島海峡大橋を一望に見渡すこともできます。 -
■しまなみ海道〜初訪!今治城
今治城が全国的に珍しいのは、堀の水が海水だという点です。潮の干満により水位の変わるそうです。 -
・吹揚神社
模擬天守閣脇の本丸跡に建つ吹揚神社。 -
・吹揚神社
藤堂高虎が天守閣を造った時は、この地盤の上に直接建造したと考えられています。 -
・御金櫓 -
2007年、木造で復元。二の丸表門。 -
・武具櫓 -
■しまなみ海道〜初訪!今治城
・武具櫓より天守閣をのぞむ
THE END
今治(愛媛) の旅行記