竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は竹富島に上陸。<br /><br />水牛車、今まで気になっていました。<br />小さい頃、水牛車の映像とともに・・・<br /><br />人口7人の由布島では、<br />人は水牛に乗ってやってきます<br />電気は海を渡ってやってきます<br /><br />というナレーションが入った明電舎のCMをみて、<br />「乗ってみたい!」とずーっと思っていました。<br /><br />今回、その夢がついに竹富島で叶います(笑)<br />

八重山ハイライト vol.3のびのび竹富島

2010/04/24 - 2010/04/26

sportcrossさん

この日は竹富島に上陸。

水牛車、今まで気になっていました。
小さい頃、水牛車の映像とともに・・・

人口7人の由布島では、
人は水牛に乗ってやってきます
電気は海を渡ってやってきます

というナレーションが入った明電舎のCMをみて、
「乗ってみたい!」とずーっと思っていました。

今回、その夢がついに竹富島で叶います(笑)

ANAグループ

今朝はコンビニで買ったスパムのおにぎりと、

タコライスのおにぎり。
    いや、どれも相性いいです。おいしかった★

でも、変わり種で一番なのは、
    前日食べたじゅーしーおにぎりかな。

さて、今日は竹富島へ向かいます。

8:30
    今日も離島ターミナルから船にのります。

*安永観光*
    料金:往復1,100円
    所要:10分

8:40 竹富港へ到着。
    10分はあっという間ですね・・・
    港で待機している水牛車観光の送迎バスに乗り込みます。

今回はコースを吟味して、
    こちらを利用することにしました。

*新田観光*
    料金:1,200円
    所要:30分

さて、いよいよ水牛車に乗りこみ、出発です!

のっしのっしとゆっくり歩く水牛。
    後ろ姿、なんだかかわいい!

・・・てなことを思っていたら、
    立ちどまり、用を足し始めました。
    大きいのも小さいのも。

大きいのは位置的にみえるので、
    調教のおじいがすぐバケツで準備します。

これはお決まりなのかな。
    タイミング、最高でした。

*水牛車からみる、安里屋クヤマの生家*
    安里屋クヤマといえば、
    民謡安里屋ユンタの主人公。

民謡では、琉球王国時代の竹富島に実在した
    美女・安里屋クヤマと、
    クヤマに一目惚れした目差主(役人)のやり取りが
    歌われています。
    基本的に平民が役人に逆らえなかった時代、
    クヤマは平然と求婚を断ったそうです。

そんなクヤマの気丈さは八重山の庶民の間で、
    反骨精神の象徴として語り継がれ、
    田植えの時にこの歌を歌うようになったとか。

小さい頃、沖縄へ来た時、
    この歌をガイドさんが歌ってくれてオキマリの
    「"チンダラ カヌシャマヨ"は"死んだら神様よ"
    ではありませんよ」という一言が頭から離れず、
    ときどき思い出してしまう歌のひとつです。

水牛車が進むコースは、
    竹富島集落のほぼ中心エリアを通ります。

島内散策される方はまずこの水牛車に乗って、
    位置関係を確認するのもいいかもしれません。

最後はおじいが三線を弾き、歌ってくださいました。
    歌うはやっぱり「安里屋ユンタ」!

楽しい時間もあっという間でした。

さて、引き続いてこの新田観光さんで
    レンタサイクルをして、島内散策です。

*レンタサイクル*
    1時間300円

まずは星砂の浜へ。

*カイジ浜*

海の水が透きとおっていて実にキレイ!
    波もおだやかで、その場にいるだけで
    癒されそうです。

ネコが寝込んだ?!

今回の旅で出会ったネコはみんなおとなしい。
    沖縄に暮らすとのんびりゆったりいられるのかニャ。

ちなみにこの砂浜でとった星砂を持って帰れます。
    でも、ちゃんと一粒一粒さがして持ち帰りましょう。

その後、島内を縦横無尽にサイクリング!

島内にはTシャツや陶器、その他雑貨など、
    様々なショップがさりげなく店を構えていました。

道端でこんな掲示板を発見!

竹富島の人口は340人で、牛が285頭・・・
    教職員よりも水牛の数が多いとは!!

さて、適切な水分補給が必要です。
    というわけで・・・

*パーラーぱいぬ島*

マンゴーかき氷をオーダーしたら、
    こんなデカイのが来ました。

眺めがいいっていう店ではありませんが、
    このボリュームと、
    三線と楽譜が置いてあり、自由に弾けるところが魅力です。
    (といいつつ、弾けませんが)

おおっと、水牛車が通りました。
    ツアーで来られる観光客の方もたくさんいらっしゃるので、
    水牛車はひんぱんに通ります。

水牛車で見かけ、「上ってみたい」と思っていた、
    なごみの塔へ。

*なごみの塔*
    竹富島一番の高台だそうです。

ナントカと煙は高いところへ・・・
    とはいいますが、それでも上から島の様子を見てみたい!

建物が高くないので、
    島の端、そして海の水平線まで見えます。

そしてアスファルトとかで舗装されていない、
    白い一直線の道も高いところだとしっかり見えます。

上から見えた白い道を再び進みます。

屋根の上にシーサーを発見!

さすが沖縄。
    ここ竹富島でも様々なシーサーを目にしました。

さて、ランチの時間となりました。
    有名人も多く訪れ、行列もできるという名店へ。

*そば処竹の子*

八重山そばの老舗、
    ここではつくられている調味料ピィヤーシをかけると、
    味や香りにアクセントがつきます。

そしてスパムをおつまみに♪

さて、お腹もいっぱいになったところで、
    次いってみますか。

さて、旅もクライマックス。
    最後は・・・

再び海を見に。

*コンドイビーチ*

ここのビーチはとにかく砂が白い!
    そして・・・

水がきれいで、小魚が泳いでいるのもよくわかります♪

しばらく沖合まで遠浅なので、
    海水浴にはもってこいですね★

しかしこんなにきれいな海、はじめてみました。
    感動です♪

さーてそろそろ時間。
    レンタサイクルを返しにいきますか。

自転車を返却後、送迎バスで竹富港へ。
    もうちょっとのんびりしたい気持ちでしたが、
    仕方ない。
    また来るぞー!

13:45竹富港発の船で、石垣島へもどりました。

市街地から空港まではバスを利用。
    15:00バスターミナル→15:20石垣空港

*東バス*
    運賃:200円

石垣空港からは、

16:10石垣空港→ANA1778→
    17:05那覇空港

18:40那覇空港→ANA431→
    20:35神戸空港・・・

と戻ってきました。
    あっという間の八重山旅行。
    沖縄の離島の魅力を発見できた旅でした。

与那国、宮古、波照間・・・
    ふふふ、また行きたいところはたくさんあります。

がんばって、早期実現ダー!

• sate8さん 2010/07/17 20:47:29
    ああ、行きたい
    sportcrossさん、こんばんは。

sportcrossさんの旅行記をみて、
    また行きたくなりました。

十数年前くらいに、目標一年に一回の
    離島リピーターだったころがあります。

石垣島へ行ったら、竹富島へ寄るのが定番でした。
    西表、宮古、波照間は、一回ずつ行った事があります。

砂浜に打ち上げられた白くなってしまったサンゴの上をあるくと
    ザクザク鳴る音が懐かしいです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/07/20 22:48:17
    いきたいですね!
    sate8さん、ご無沙汰しております。

沖縄本島とは違う魅力があってよかったです!
    行ったときは観光客が少なかったせいか、
    落ち着いて、海もきれいで、料理もおいしく、最高ですね★

sate8さんのように、離島リピーターになりそうです。

宮古、波照間、行ってみたいですー

すぽくろ
  • ハッピーねこさん 2010/07/11 18:59:39
    明電舎のCM!!
    こんばんは、ハッピーねこです。
    沖縄へ行かれていたのですね。
    私は石垣までは行ったことがあるのですが、そこから先の島へは
    足を伸ばしたことがなく、うらやましいです。
    石垣の港の地図で、大阪よりもフィリピンのマニラの方が近いって
    ことを知って愕然とした記憶があります。(笑)
    CM、私も憶えてます!そうでしたねー、牛車が出てましたね。
    な〜つかしぃ〜!!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/07/12 08:25:11
    八重山諸島
    ハッピーねこさん、こんにちは。

そうです、実は行ってきました(笑)
    石垣島の川平湾の美しさに驚きましたが、
    西表、竹富それぞれの島にも魅力があって、
    いい旅でした。

そうなんです、石垣よりソウルや上海の方が近いんですよね。
    石垣の方も思われていることでしょう。
    「沖縄本島より台湾が近い」って。

CM、覚えていらっしゃいますか?
    当時よくながれていましたよね♪
    次回は水牛車で海を渡ってみたいです!

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ