2010/06/14 - 2010/06/14
なっちぃさん
2010年6月14日(月)
天気予報では雨と心配していましたが、曇り時々晴な状態で助かりました。
バスで巡るといえど、駐車場から長い参道を歩いたり、山門から本堂まで階段を登ったりと雨の日の巡礼はテンションが↓↓になりそうなので。。。
雨が降ろうとお大師様の修行と思えば良いのでしょうが、まだまだ未熟な私には、もうしばらく辛い修行は先送りに(* ̄▽ ̄*)
今回は14番→15番→13番→12番→16番と【乱れ打ち】で周りました。
札所の数字を昇順に巡礼することを《順打ち》
札所の数字を降順に巡礼することを《逆打ち》
そして順番に関係なく巡礼することを《乱れ打ち》と言うそうです。
昔の札は木や紙や金属などでできており、それらを霊場の柱などに打ち付けて巡拝した証としたことから霊場を巡ることを《打つ》と呼ぶそうです。
⑫焼山寺(しょうさんじ)―――――本尊:虚空菩薩像
⑬大日寺(だいにちじ)―――――本尊:十一面観世音菩薩
⑭常楽寺(じょうらくじ)―――――本尊:弥勒菩薩
⑮国分寺(こくぶんじ)―――――-本尊:薬師如来
⑯観音寺(かんおんじ)―――――本尊:千手観世音菩薩
- 観光バス
第十四番札所 常楽寺
本尊:弥勒菩薩
真言:おん まいたれいや そわか
山門はなく石柱門でした。 -
手水場&鐘楼。
四国八十八ヶ所の中でご本尊が弥勒菩薩サマはここのお寺だけです。
弥勒菩薩サマは56億7千万年後にこの世に現れ衆生を救って下さるそうな。。。
56億、、、56億年後、、、(* ̄▽ ̄*) -
正面は本堂。
手前の巨木はイチイの木です。
あらゆる病気に霊験あらたかとされ「アララギの霊木」とも言われてます。
木の股に小さな『あららぎ大師像』がいらっしゃるそうですが、、、ゲゲッ!見逃した! -
自然の岩盤が露出した断層を活かした境内は「流水岩の庭園」とも言われてます。
起伏があって少し歩きづらいです。 -
常楽寺から国分寺まで1km弱歩いて行きました。
これが、けっこうみなさん歩くスピードが早くて。。。
お遍路はもっとのほほ〜んな感じかと思っていたのですが、みなさん我先に・・・って感じで。
(^u^;) ハァハァゼェゼェ -
第十五番 国分寺
本尊:薬師如来
真言:おん ころころ せんだりまとうぎ そわか -
本堂。
本堂から鐘楼、山門裏側を見た景色。
大師堂。
烏瑟沙摩(うすさま)明王の額が掲げられていました。
烏瑟沙摩明王サマは不浄や悪を焼き尽くす明王サマです。
一般にはトイレの神様として信仰されてるそうです。
烏瑟沙摩明王サマの事は全然知らなかったのですが、最近読んだミステリー小説の中で登場し、ここで出会えて(?)、タイムリーだぁ〜と1人心の中で喜んでました。 -
第十三番札所 大日寺
本尊:十一面観世音菩薩
真言:おん まか きゃろにきゃ そわか -
山門入ってすぐ正面に、合唱の手の中に観音サマがいらっしゃる「しあわせ観音」があります。
大師堂。
大日寺前の道路を挟んだ向かいには一宮神社があります。
神仏習合の時代には大日寺と一宮神社は一体化してたそうです。
拝殿。
時間がなかったので写真だけ・・・。
ちなみにすでに他の皆様はバスに向かって競歩状態。
みんな、早い。。。 -
みなさんを追いかけつつあじさい観賞。
バスの中で食べるお弁当。
添乗員さんが「動くレストラン」と
おっしゃってました(⌒◇⌒;)ナルホド。。。 -
標高938mの焼山寺まではマイクロバスに乗り換えていきます。
第十二番札所 焼山寺
本尊:虚空像菩薩
真言:のうぼう あきゃしゃ きゃらばや おんあり きゃまり ぼり そわか -
バスを降りて参道を歩きます。
雨が降らなくて良かったぁ〜と一番思ったお寺でした。 -
参道では十三仏サマがいらっしゃいます。
不動明王。 -
十三仏サマとは反対側の景色。
釈迦如来。
薬師如来。
観世音菩薩。
勢至菩薩。
阿弥陀如来。
かなり山の上まで登ってきました。
阿しゅく如来。
大日如来。
ふぅ〜(;^_^AA
この階段を登ったところに山門があります。
山門。
鐘楼。
昭和16年、武器を造るため釣り鐘を供出することになり、馬車に乗せて山を下ったが途中で、馬が急に動かなくなり、鐘は供出を免れたそうな。 -
境内の杉の巨木は樹齢数百年といわれ徳島県の天然記念物に指定されてます。
でかい。。。
見上げてみた。
第十六番札所 観音寺
本尊:千手観世音菩薩
真言:おん ばさら たらま きりく -
大師堂。
帰りの淡路SAからの景色です。
第3回目も無事終了〜。
慣れたような、、、
でもやっぱり、皆さんのスピードに疲れを感じる未熟な私でした。
徳島 の旅行記