黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏 世界遺産大自然紀行8日間<br />中国四川省の代表する世界遺産4か所を中心に自然美を求めて訪れました<br />中国の代表的都市成都を基地に九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏の世界遺産を駆け巡りました。<br />この8日間で中国の発展途上の状況や広大な大地・自然環境のチベット族の置かれている立場など見るところ、感じるところ満載の旅でした。<br />取りあえず一日単位でまとめ黄龍はその1~その2でまとめる。<br /><br />黄龍は・・<br />四川省松藩県境内、山脈の南部にある黄龍景勝区は、彩色池、雪峰、渓谷、森林民族風情の「五絶」で広く知られ、「人間界の仙境」と称えられている。<br />四川省北部高原に位置する黄龍は世界自然遺産にランクされた。<br /><br />トラパーチン地形は、最も特色を持つ景観で、規模の大きさと様々な形は世界でも有数のもの<br />トラパーチン地形によって形成した彩りの池と灘は、雪山、渓谷、瀑布、高山湖、森林と写り映えて、幻のような絵巻、ユニークな景色を織り成した。<br /><br />長さ7kmの渓谷黄龍溝は、山の主峰宝堺山の麓にある。<br />主な黄龍景勝区は、海抜3145~3575mで、幅1km~2kmの渓谷いあり、4.7kmと長いトラパーチンに覆われる広い谷間になっている。<br /><br />陽射しに照らされて、巨大な金色の龍のように、森林と雪山の間に走っているから、黄龍と名付けられた。谷間には、様々なトラパーチンの池、灘、瀑布、洞窟、堤などが散在する。<br />8か所の階段に分布する3400の池がある。<br /><br />⑧6/11黄龍・その1<br />九寨溝・黄龍ロープウエー・分岐<br />

九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏 世界遺産大自然紀行8日間・・・⑧6/11黄龍・その1

2010/06/11 - 2010/06/11

いっちゃん

いっちゃんさん

九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山大仏 世界遺産大自然紀行8日間
取りあえず一日単位でまとめ黄龍はその1~その2でまとめる。

黄龍は・・
四川省北部高原に位置する黄龍は世界自然遺産にランクされた。

長さ7kmの渓谷黄龍溝は、山の主峰宝堺山の麓にある。

8か所の階段に分布する3400の池がある。

⑧6/11黄龍・その1
九寨溝・黄龍ロープウエー・分岐

観光バス
中国国際航空

朝7時半に 九寨溝を出発・・

市街地をでて間もなくバスがいきなり停車
    前を見ると、道路を牛の群れが通っていて前に進めない・・。

飼い主の、この通りはこれで当たり前と言わんばかりの動きしかしない・・長閑な風景でした。

少しづつ高度は上がっていきます。

九寨溝から黄龍まで130km
    途中にはかなり大きな町が現れます。

大きな町を通り抜けます。

かなり山間部に入ってきました。

どんどん高度を上げています。

谷が深くなりつつあります。

間もなく雪山峠に着きます。

雪宝県・雪山峠4007m。

雪宝県の石碑・雪山峠で。

雪宝県の4007m雪山峠を走り抜けるトラック。

雪山峠の風景。

4007m雪山峠と書かれた大きな石。

4007mの雪山峠前では酸素ボンベが配られた。

もちろんバスの中で使うのではなく
    黄龍の散策時に使用するもの。

雪山峠を超えたころから、軍隊の移動のようで軍用車に阻まれ、思うようにバスが走れない。

道が悪いせいもあるが、時々待たされた。

我々は下りだが、続々と軍用車が上ってくる。

軍用車の切れ目がありません。

ひどい・・
    向かって左側の軍用車が故障しているのに、右側に車両を止めて話をしている(中国は右側通行)その間ずうっと待っている。
    故障者の前か後ろに止めれば対向車は走れるのに???

バスターミナル?

ここでシャトルバスに乗り換え。

黄龍登山口。

下山は、ここに降りてくる。

黄龍の字が彫ってある大きな石碑。

黄龍に着き(バスターミナルみたいなところ)
    シャトルバスに乗り換えロープウエー乗り場へ。

シャトルバスを下りてロープウエー駅へ。

ロープウエーといっても日本のスキー場にあるような8人乗りのもの。

頂上駅をでて案内板の前で、もう一度位置関係と集合時間などが確認される。

現地案内人の曹さんの指し棒の先に着いている「くま」ちゃんが可愛いね。

黄色が鮮やか。

名前は日本のものと良く似ていますが
    調べられなかったので失礼します。

これから出てくるものも日本にもあるような花ばかりですが、名前を間違えるといけませんので・・。

これは、はっきりしていますので・・。

シャクナゲ。

朝バスで登ってきた道。

分岐までの木道上で・・・。

争艶彩池(そうえんさいち)

争艶彩池がはっきりと。

分岐までの木道上で・・・。

争艶彩池

分岐までの木道上から・・・。

サクラソウに似た・・。
    山野草。

よく深山で見られる風景。

サルオガセが松などに付着している。
    よく奥秩父などでも確認できた。

林の中から争艶彩池を遠望。

木道から争艶彩池(そうえんさいち)を遠望。

木道からコバルトブルーの池を遠望。

木道上を歩く。

中寺とビジターセンターを確認。

一旦集合する場所の分岐が確認できた。

ガイドさんの説明では黄色のポピー・・?

ヤマザクラに似た花も。

分岐を左に取りを黄龍寺へ

分岐でガイドさんに、もう一度下の集合時間を確認して五彩池にむかう。

⑨6/11黄龍・その2 へつづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る