2010/07/03 - 2010/07/04
天気さん
夏だ!
オランダでも、有数の夏の観光地、スヘフェニンゲンへ行ってきました。
宿泊地は、ライデン。
真夏のスヘフェニンゲンは、初めてです。
写真は、ピアから望遠で写した、街の中心部にあるクールハウスです。
スケベニンゲンではなく、スヘフェニンゲンへ来たのは、3回目。
『あいのり』で、スケベニンゲンとして、紹介されていました。
『あいのり』でも、ガイドブックでも、トップレスが当たり前とのこと。」
果たしてどうでしょうか?
ほぼ中欧のピアです。
前回来た時には、バンジージャンプしている人がいましたが、朝、早めでしたので、誰もいませんでした。
取り敢えず、長距離ドライブの後、ここで、休憩。 -
ピアから撮った、スヘフェニンゲン(スケベニンゲン)の風景です。
かなり、普通の日本のビーチと違い、かなり遠浅で、ビーチの奥行きが長いようです。 -
午前中、まずは、パターゴルフ。
確か、10時には開くはずが、開いていませんでした。
11時半位にいったら、ようやく開いていました。
いい加減です。 -
近くには、ボーリング場もありました。
12時過ぎです。
森鴎外も泊ったクールハウスです。
ここが、中心に、街が広がっています。 -
こんなアジアンテイストなレントラン(海の家)が、結構ありました。
目の前に、こんな仏像とか、お地蔵さんがあったら、落ち着いて、飲んだり食べたりできますか?
私なら、落ち着きません。
オランダですから。 -
こんな、砂でできた、立派な像もありました。
美術館ではなく、レストランの中です。
不思議な感じです。
私なら、こんなにきれいに作るなら(また壊れやすい)、簡単に触れないように、見ることができますが、簡単に触ることができないように保護して、展示しますが。
誰も、触って壊さないようです。 -
ランチの時間になりました。
繁華街から、古い街というか、漁港へ移動しました。
3コースメニューのお店を見つけ、少し奮発して、ここへ入ることにしました。 -
まずは、前菜。
冷性トマトスープのガスパッチョ。
上の子を含め、3人分のコース料理を頼んであります。 -
そして、下の子が頼んだ、チキンフライト、フリッツのお子様メニュー。
お値打ちでした。 -
3人分のランチメニューは、お値打ちのせいか、選択肢がありません。
これがメインです。
スキャン・ピピリピリと、ちょっとしたラサダ。
文字通り、スキャン(手長エビの)・ピピリピリ(ピリ辛炒め)なのでしょうか?
オランダ語の理解はできませんが。
取り敢えず、メニューは、オランダ語だったので、まったく理解できませんでしたので、「本日のランチ」を選びました。
実際には、店員さんは、英語を話せましたので、色々と、何とかなりました。 -
そして、デザート。
フルーツは、ブラックベリーとストロベリー。
生酸っぱいムース系の味。
私は、大好きな味。
その後、ホテルを予約したライデンへ
その他の観光地(オランダ) の旅行記