その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だ!<br />オランダでも、有数の夏の観光地、スヘフェニンゲンへ行ってきました。<br />宿泊地は、ライデン。<br />真夏のスヘフェニンゲンは、初めてです。<br />写真は、ピアから望遠で写した、街の中心部にあるクールハウスです。<br />

家族み~んなでオランダ~スヘフェニンゲン、ライデン①~

2010/07/03 - 2010/07/04

天気

天気さん

夏だ!
宿泊地は、ライデン。
真夏のスヘフェニンゲンは、初めてです。

スケベニンゲンではなく、スヘフェニンゲンへ来たのは、3回目。
    『あいのり』で、スケベニンゲンとして、紹介されていました。
    『あいのり』でも、ガイドブックでも、トップレスが当たり前とのこと。」
    果たしてどうでしょうか?
    ほぼ中欧のピアです。
    前回来た時には、バンジージャンプしている人がいましたが、朝、早めでしたので、誰もいませんでした。
    取り敢えず、長距離ドライブの後、ここで、休憩。

ピアから撮った、スヘフェニンゲン(スケベニンゲン)の風景です。
    かなり、普通の日本のビーチと違い、かなり遠浅で、ビーチの奥行きが長いようです。

午前中、まずは、パターゴルフ。
    確か、10時には開くはずが、開いていませんでした。
    11時半位にいったら、ようやく開いていました。
    いい加減です。

近くには、ボーリング場もありました。

12時過ぎです。
    森鴎外も泊ったクールハウスです。
    ここが、中心に、街が広がっています。

こんなアジアンテイストなレントラン(海の家)が、結構ありました。
    目の前に、こんな仏像とか、お地蔵さんがあったら、落ち着いて、飲んだり食べたりできますか?
    私なら、落ち着きません。
    オランダですから。

こんな、砂でできた、立派な像もありました。
    美術館ではなく、レストランの中です。
    不思議な感じです。
    私なら、こんなにきれいに作るなら(また壊れやすい)、簡単に触れないように、見ることができますが、簡単に触ることができないように保護して、展示しますが。
    誰も、触って壊さないようです。

ランチの時間になりました。
    繁華街から、古い街というか、漁港へ移動しました。
    3コースメニューのお店を見つけ、少し奮発して、ここへ入ることにしました。

まずは、前菜。
    冷性トマトスープのガスパッチョ。
    上の子を含め、3人分のコース料理を頼んであります。

そして、下の子が頼んだ、チキンフライト、フリッツのお子様メニュー。
    お値打ちでした。

3人分のランチメニューは、お値打ちのせいか、選択肢がありません。
    これがメインです。
    スキャン・ピピリピリと、ちょっとしたラサダ。
    文字通り、スキャン(手長エビの)・ピピリピリ(ピリ辛炒め)なのでしょうか?
    オランダ語の理解はできませんが。
    取り敢えず、メニューは、オランダ語だったので、まったく理解できませんでしたので、「本日のランチ」を選びました。
    実際には、店員さんは、英語を話せましたので、色々と、何とかなりました。

そして、デザート。
    フルーツは、ブラックベリーとストロベリー。
    生酸っぱいムース系の味。
    私は、大好きな味。

その後、ホテルを予約したライデンへ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る